Юзабилити-тестирование (проверка эргономичности) — исследование, выполняемое с целью определения удобства некоторого искусственного объекта (веб-страница, пользовательский интерфейс или устройство) для его дальнейшего применения. Таким образом, проверка эргономичности измеряет эргономичность объекта или системы. Проверка эргономичности сосредоточена на определенном объекте или небольшом наборе объектов, в то время как исследования взаимодействия человек-компьютер в целом — формулируют универсальные принципы.

Проверка эргономичности — метод оценки удобства использования в использовании, основанный на привлечении пользователей в качестве тестировщиков, испытателей и суммировании полученных от них выводов.

Процесс

При испытании многих продуктов пользователю предлагают в «лабораторных» условиях решить основные задачи, для выполнения которых этот продукт разрабатывался, и просят высказывать во время выполнения этих тестов свои замечания.

Процесс тестирования фиксируется в протоколе (лог) и / или на аудио- и видеотехнику — с целью дальнейшего детального анализа.

Если проверка эргономичности обнаруживает любые трудности (например, сложности в понимании инструкций, выполнении действий или интерпретации ответов системы), то разработчики должны доработать продукт и повторить тестирование.

Наблюдение за тем, как люди взаимодействуют с продуктом, нередко позволяют найти для него более оптимальные решения. Если при тестировании используется модератор, то его задача — держать респондента сфокусированным на задачах (но при этом не «помогать» ему решать эти задачи).

Основную сложность после проведения процедуры проверки эргономичности нередко представляют большие объемы и беспорядочность полученных данных. Поэтому для дальнейшего анализа важно зафиксировать:

1. Язык модератора и респондента;

2. Выражение лица респондента (снимается на видеокамеру)

3. Изображение экрана компьютера, с которым работает респондент;

4. Различные события, происходящие на компьютере и связанные с действиями пользователя:

  • Перемещение курсора и нажатия на клавиши мыши;
  • Использование клавиатуры;
  • Переходы между экранами (браузера или другой программы).

Все эти потоки данных должны быть синхронизированы с тайм-кодами, чтобы при анализе их можно было бы соотносить между собой.

Вместе с модератором в тестировании нередко участвуют наблюдатели. По мере выявления проблем они делают свои заметки о ходе тестирования так, чтобы после можно было их синхронизировать с основном записи. В результате каждый значимый фрагмент записи теста оказывается прокомментированным в заметках наблюдателя. В идеале ведущий (то есть модератор) представляет разработчика, наблюдатели — заказчика (например издателя, дистрибьютора), а испытатели — конечного пользователя (например покупателя).

Кроме вышеизложенного существует еще один подход к проверке эргономичности: для решения задачи, которую предложили пользователю, разрабатывается «идеальный» сценарий решения этой задачи. Как правило, это сценарий, на который ориентировался разработчик. При выполнении задачи пользователями регистрируются их отклонения от задуманного сценария для последующего анализа. После нескольких итераций доработки программы и дальнейшего тестирования можно получить удовлетворительное с точки зрения пользователя интерфейс.

Видео по теме