Злокачественная опухоль — патологический процесс, обусловленный неконтролируемым размножением клеток, инвазией и, иногда, метастазированием. В зависимости от типа ткани, клетки которой превратились в злокачественные, различают рак, саркому, лимфому и другие виды злокачественных опухолей.

Характеристика

Общей характеристикой злокачественных опухолей является их выражены тканевые аплазия, атипизм (т.е. потеря клетками способности к дифференцировке с нарушением структуры ткани, из которой развивается опухоль), агрессивный рост с поражением как самого органа, так и других близлежащих органов, склонность к метастазированию, то есть до распространение клеток опухоли с током лимфы или крови по всему организму с образованием новых очагов опухолевого роста во многих органах, отдаленных от первичного очага. По темпам роста большинство злокачественных опухолей превосходят доброкачественные и, как правило, могут достигать значительных размеров в короткие сроки. Различают также вид мисцедеструктуриючих злокачественных опухолей, растущих с образованием инфильтрата в толще ткани, приводя к ее разрушению, но, как правило, не метастазируют. К таким формам относятся, например, базалиом кожи.

История

Впервые злокачественные опухоли были описаны в египетском папирусе примерно в 1600 до н. е. В папирусе рассказывается о нескольких форм рака молочной железы и сообщается, что от этой болезни нет лечения. Название «рак» произошло от введенного Гиппократом (460-370 до н. Э.) Термина «карцинома» для обозначения злокачественной опухоли с перифокальных воспалением. Ее форма напоминает внешне краба. Гиппократ описал несколько видов рака, а также предложил термин oncos. Римский врач Авл Корнелий Цельс (лат. Aulus Cornelius Celsius) в первом веке до н. е. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних — не лечить вообще. Он перевел греческое слово carcinos на латынь: лат. Cancer — рак. Также античный медик Клавдий Гален использовал слово oncos для описания всех опухолей, что и дало современный корень слову онкология.

В Украине еще в 1920 году были основаны Харьковский научно-исследовательский институт медицинской радиологии и Киевский рентгено-радиологический и онкологический научно-исследовательский институт. Последний проработал много вопросов рентґенологии и радиобиологии, методики диагностики и комплексного лечения злокачественных опухолей.

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, установленный «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями». Также 15 февраля объявлен Всемирным днем ​​онкобольного ребенка.

Заболеваемость

Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растет. Ежегодно в мире регистрируется около 6000000 новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Наиболее высокая заболеваемость среди мужчин отмечена во Франции (361 человек на 100 000 населения), среди женщин в Бразилии (соответственно 283,4 — на 100 000). Отчасти это объясняется старением населения.

Большинство раковых опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет. Наиболее часто поражаются предстательная железа и легкие у мужчин и молочная железа у женщин. Смертность от онкологических заболеваний в мире занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Даже в экономически благополучных европейских странах ежегодно от онкозаболеваний умирают 837 тыс. Человек и регистрируется около 4 млн новых случаев заболевания.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году онкопатологии выйдут на первое место, а по данным Американской ассоциации госпиталей — это произойдет уже через 5 лет.

Ситуация в Украине

Сейчас каждый 270 Украинец имеет диагноз злокачественного новообразования, каждый 50-й Украинец болел или болеет определенным онкологическим заболеванием. За последние 10 лет количество больных увеличилось на 25% и продолжает расти на 2,6-3% в год, эта тенденция также сопровождается «молодинням» злокачественных новообразований. Ежегодно в Украине выявляется более 160 тыс. Новых случаев злокачественных новообразований, почти 100 тыс. Жителей умирают от них, причем 35% умерших — лица трудоспособного возраста. Каждый час регистрируется более 20 новых случаев заболевания, а 10 жителей Украины умирают от злокачественных опухолей.

По исследованиям и расчетам специалистов, к 2020 году количество впервые заболевших злокачественное новообразование в Украине превысит 200 тыс. В год. На 2004 год уровень онкозаболеваемости в целом по Украине составил 325 на 100 тыс. Населения, в г.. Севастополе, Кировоградской, Полтавской, Одесской и Запорожской областях этот показатель достиг 365-475 на 100 тыс. Населения. Что касается показателей смертности от онкологических заболеваний, то каждый второй-третий онкобольной в Украине умирает в первый год болезни, в 2-10 раз превышает аналогичный показатель в развитых странах. В то же время, около 5% людей с установленным диагнозом злокачественной опухоли отказываются от лечения из-за нехватки средств.

Этиология и патогенез

Современной медицине известно большое количество факторов, способных запустить механизмы канцерогенеза. Вещества или факторы окружающей среды, обладающие таким свойством, называют канцерогенами.

  • Химические канцерогены — к ним относят различные группы полициклических и гетероциклических ароматических углеводородов, ароматические амины, нитрозосоединения, афлатоксины, а также винилхлорид, металлы, пластмассы и др. Их общей характеристикой является способность вступать в реакцию с ДНК клеток, тем самым вызывая их злокачественное перерождение.
  • Канцерогены физической природы — это различные виды ионизирующего излучения (α-, β-, γ-излучения, рентгеновские лучи).
  • Биологические факторы канцерогенеза — это разные типы вирусов (герпесоподобный вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта), вирус папилломы человека (рак шейки матки), вирусы гепатитов B и C (печени), которые несут в своей структуре специфические онкогены, способствующие модификации генетического материала клетки с их последующей малигнизации.
  • Гормональные факторы — некоторые типы гормонов человека (например, половые гормоны) могут вызвать злокачественное перерождение тканей, чувствительных к действию этих гормонов (рак молочной железы, рак яичка, рак предстательной железы).
  • Генетические факторы — к развитию злокачественных новообразований могут приводить различные молекулярные и генетические аномалии, в частности мутации, делеции, перестановки генов и т. Генетические аномалии могут возникать спорадически или передаваться по наследству (например мутация в прото-онкогенов RET, что приводит к развитию медуллярной карциномы щитовидной железы).

В целом воздействуя на клетку, канцерогены вызывают определенные нарушения ее структуры и функции (особенно ДНК), что называется инициацией. Поврежденная клетка таким образом приобретает выраженный потенциал к малигнизации. Повторное воздействие канцерогена (того же, что вызвал инициацию, или любого другого) приводит к необратимым нарушениям механизмов, контролирующих деление, рост и дифференцировку клеток, в результате которых клетка приобретает ряд способностей, не свойственных нормальным клеткам организма — продвижение.

В частности, опухолевые клетки приобретают способность к бесконтрольному делению, теряют тканеспецифическое структуру и функциональную активность, изменяют свой антигенный состав и др. Рост опухоли (опухолевая прогрессия) характеризуется постепенным снижением дифференцировки и увеличением способности к бесконтрольному делению, а также изменением взаимосвязи «опухолевая клетка — организм», что приводит к образованию метастаз. Метастазирование происходит преимущественно лимфогенным путем (то есть с током лимфы) в регионарные лимфоузлы, или же гематогенным путем (с током крови) с образованием метастазов в различных органах (легкие, печень, кости и т. Д.).

Классификация по системе TNM

Данная классификация использует числовое обозначение различных категорий для обозначения распространения опухоли, а также наличия или отсутствия локальных и удаленных метастаз. Рутиино применяется для килинчнои характеристики злокачественных опухолей. Последняя редакция TNM издана в 2010 году.

T — tumor

От латинского слова лат. Tumor — опухоль. Описывает и классифицирует основной очаг опухоли.

  • T is или T 0 — так называемая опухоль «in situ» — то есть опухоль в пределах одной ткани.
  • T 1-4 — обозначает различную степень развития очага. Для каждого из органов существует отдельная расшифровка каждого из индексов.
  • T x — практически не используется. Выставляется только на время, когда обнаружены метастазы, но не обнаружено основной очаг.

N — nodulus

От латинского лат. Nodulus — узелок. Описывает и характеризует наличие метастазов сугубо в лимфатические узлы.

  • N x — выявление регионарных метастазов не проводилось, их наличие неизвестно.
  • N 0 — метастазов не обнаружено при проведении исследования (с целью выявления метастазов).
  • N 1 — регионарные метастазы в лимфатические узлы обнаружены.
  • N 2 — метастазы обнаружены в отдаленных лимфатических узлах.
  • N 3 — метастазы обнаружены в регионарных и отдаленных лимфатических узлах. Однако на прктици не используют, так как в 99,99% случаев N 2 означает, что в регионарных лимфоузлах тоже уже есть метастазы.

M — metastasis

Наличие метастазов (новых очагов, очагов опухоли) в других органах и системах.

  • M x — имеющиеся клинические признаки но другие методы исследований не подтверждают наличие метастазов; выявление отдаленных метастазов не проводилось, их наличие неизвестно.
  • M 0 — отдаленных метастазов не обнаружено при проведении всех возможных исследований (с целью выявления метастазов).
  • M 1 — обнаружены метастазы в другие органы и системы.

P и G

Для некоторых органов или систем органов применяются дополнительные параметры — P или G, в зависимости от системы органов. Они характеризуют степень дифференцировки ее клеток.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Злокачественная опухоль
  • Злокачественная опухоль
  • Злокачественная опухоль
  • Злокачественная опухоль
  • Злокачественная опухоль