З

Зубная эмаль

Зубная эмаль — твердая минерализованная ткань белого или слегка желтоватого цвета, покрывающая снаружи коронку зуба и защищает дентин и пульпу от воздействия внешних раздражителей. Толщина слоя эмали максимальна в области бугорков жевательных зубов, где она достигает 2,3-3,5 мм и минимальная в области шейки (0,01 мм). На апроксимальных поверхностях постоянных зубов она обычно равна 1-1,3 мм. Временные зубы имеют слой эмали, не превышает 1 мм.

Эмаль — самая твердая ткань организма человека. Она содержит 95% минеральных веществ (преимущественно гидроксиапатит, фторапатит, карбонатапатит и т.д.), 1,2% органических, 3,8% воды, связанной с кристаллами и органическими компонентами и свободную. Эмаль проницаема в обоих направлениях. Наименьшей проницаемостью обладают ее внешние, обращенные в полость рта участка. Степень проницаемости неодинаков в разные периоды развития зуба.

В эмали постоянно происходит обмен веществ (ионов), поступающих как с дентина и пульпы, так и из слюны. Одновременно с поступлением ионов (реминерализация) происходит их вымывание (деминерализация). Эти процессы находятся в состоянии динамического равновесия. Эмаль не содержит клеток и не способна к регенерации при повреждении.

Строение эмали

Эмаль образована эмалевыми призмами и межпризменные веществом. Основные структурно-функциональные единицы эмали — эмалевые призмы. Они проходят через толщу эмали радиально, преимущественно перпендикулярно эмалево-дентинной границы, согнутые в виде буквы S. S-образный ход пучков эмалевых призм обусловливает появление на продольных шлифах темных (диазоны) и светлых (паразоны) полос, перпендикулярных поверхности эмали. Они называются полосами Гунтера — Шрегера.

Эмалевые призмы располагаются пучками, по 10-20 призм. В области шейки призмы располагаются горизонтально. Форма призм на поперечном сечении овальная, полигональная, чаще — арочная. Эмалевые призмы состоят из плотно уложенных и упорядоченных кристаллов гидроксиапатита. Кристаллы в зрелой эмали примерно в 10 раз крупнее кристаллов дентина, цемента и кости: их толщина составляет 25-40 нм, ширина-40-90 нм и длина- 100-1000 нм. Каждый кристалл покрыт гидратной оболочкой толщиной около 1 нм. Между кристаллами является микропространства, заполненные водой (эмалевой жидкостью), что служит переносчиком молекул ряда веществ и ионов. В центральной части призмы кристаллы расположены параллельно оси призмы, при удалении от центра — отклоняются от ее направления.

На продольных шлифах определяются также линии Ретциуса. Они коричнево-желтого цвета, имеют вид арок, идут вкривь от поверхности эмали до эмалево-дентинной границы. На поперечных шлифах — это концентрические круги. Линии Ретциуса — линии роста эмали, появляются в связи с периодичностью процесса обызвествления.

Если проследить линии Ретциуса к их выхода на поверхность зуба, то они будут отвечать циркулярным бороздкам, то есть участкам эмали, где она имеет меньшую толщину. По краям бороздок и на их дне обнаруживаются многочисленные мелкие вдавливания на поверхности эмали диаметром 4-6 мкм и глубиной 0,5-3 мкм — ямки. Они появляются в ходе развития и соответствуют расположению отростков Томса знамелобластов в период завершения секреции матрикса эмали.

Между этими бороздками располагаются валики высотой 2-4,5 мкм и шириной 30-160 мкм, называемые перикиматиомы. Перикиматии опоясывает коронку в виде горизонтальных параллельных линий. Они расположены равномерно в 70% случаев и неодинаково заметны в зубах разных людей. Особенно четко перикиматии заметны в пришеечной области. По направлению к режущего края, они сглаживаются. Перикиматии исчезают с возрастом вследствие стирания поверхности эмали.

Мижпризмова вещество по строению идентична эмалевым призмам, но кристаллы гидроксиапатита ориентированы под прямым углом к ​​кристаллам призм. Мижпризмова вещество окружает призмы округлой и полигональной формы и разграничивает их. При арочной структуре призм их части находятся в непосредственном контакте друг с другом, а мижпризмова вещество, как таковая практически отсутствует. Мижпризмова вещество в эмали человека на шлифах имеет очень малую толщину (менее 1 мкм). Степень минерализации мижпризмовои вещества ниже, чем эмалевых призм, но выше, чем оболочек эмалевых призм. В связи с этим при декальцинации в процессе изготовления гистологического или препарата в природных условиях (под влиянием кариеса) растворение эмали происходит в следующей последовательности: сначала в области оболочек призм, затем мижпризмовои вещества и только после этого самых призм. Мижпризмова вещество имеет меньшую прочность, чем эмалевые призмы, поэтому при возникновении трещин в эмали они обычно проходят по ней, не касаясь призмы

Структурные элементы

Структурные элементы — эмалевые пучки, пластинки и веретена — участки эмали, содержащие недостаточно звапнени эмалевые призмы и мижпризмову вещество, содержат белки (типа енамелину) в высокой концентрации. Эмалевые пластинки тянутся от поверхности эмали к емалево-дентинного соединения. Они могут служить путями распространения микроорганизмов с поверхности эмали в глубину. Эмалевые пучки — проникают в эмаль на небольшое расстояние. Эмалевые веретена — короткие веретенообразные структуры, расположенные во внутренней трети эмали перпендикулярны эмалево-дентинной границы. Предполагают, что это замурованные отростки одонтобластов или энамелобласты, замурованные в эмали.

Поверхность эмали покрывает тонкая оболочка — кутикула, которая состоит из двух слоев:

  • первичной кутикулы (оболочки намусорят) — внутреннего тонкого (около 0,5-1,5 мкм) гомогенного слоя гликопротеинов, что является конечным секреторным продуктом энамелобластов;
  • вторичной кутикулы, образованной внешним толще (около 10 мкм) слоем сокращенного эпителия эмалевого органа.

После прорезывания зубов кутикула стирается на их жевательных поверхностях, частично сохраняя на боковых.

Функции эмали — защитная, трофическая.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Зубная эмаль
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть