Женевские конвенции о защите жертв войны — международные многосторонние соглашения в области законов и обычаев войны, направленные на защиту жертв вооруженных конфликтов. Были подписаны 12 августа 1949 на Дипломатической конференции ООН, заседающих в Женеве с 21 апреля по 12 августа 1949 Вступили в силу 21 октября 1950.

Женевские конвенции включают в себя четыре универсальных международных договора:

1. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в регулярных армиях — обязывает ее участников собирать на поле боя и оказывать помощь раненым и больным противника, причем любая дискриминация в отношении раненых и больных из причин пола, расы, национальности, политических убеждений или религии запрещается. Все раненые и больные, которые оказались во власти противника, должны быть зарегистрированы, а данные о них в известность том государстве, на стороне которого они боролись. Медицинские учреждения, санитарный персонал и транспорт для перевозки раненых, больных и санитарного имущества пользуются защитой, и нападение на них запрещается.

2. Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших в кораблекрушениях, из состава вооруженных сил на море — устанавливает правила обращения с больными и ранеными во время морской войны, аналогичные правилам, предусмотренным Конвенцией об улучшении участи раненых и больных в регулярных армиях.

3. Конвенция об обращении с военнопленными — устанавливает правила, которым должны следовать воюющие стороны при обращении с военнопленными.

4. Конвенция о защите гражданского населения во время войны — предусматривает гуманное обращение с населением, находится на оккупированной территории, и защищает его права.

Дополнение

8 июня 1977 к Женевским конвенциям под эгидой Международного комитета Красного Креста были приняты два Дополнительных протокола: Протокол I, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, и Протокол II, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.

В 2005 к Женевской конвенции был принят Дополнительный протокол III о введении дополнительной отличительной эмблемы в виде Красного креста и Красного полумесяца.

Женевские конвенции является развитием международно-правовых норм о защите жертв войны, ранее закрепленные в Гаагской конвенции 1899 и 1907 и конвенциях, подписанных в Женеве в 1864, 1906 и 1929

Женевские конвенции закрепили основной принцип современного международного права: войны ведутся против вооруженных сил противника; военные действия против гражданского населения, больных, раненых, военнопленных и т.д. запрещаются.

Женевские конвенции применяются в случае объявленной войны или любого вооруженного конфликта, даже если одна из воюющих сторон не признает состояния войны, и в случае оккупации территории, даже если эта оккупация не встретит вооруженного сопротивления.

Участники Женевских конвенций обязаны соблюдать их положения, если противная сторона, не участвует в Женевских конвенций, в своих действиях также будет их соблюдать. Положения Женевских конвенций обязательны и для нейтральных стран.

Женевские конвенции предусматривают обязанность стран-участниц разыскивать и наказывать лиц, совершивших или приказали совершить любые действия, которые нарушают положения этих конвенций. Такие лица подлежат суду страны, на территории которой они совершили преступления или суда любой страны — участницы Женевских конвекция, если она имеет доказательства их виновности.

Серьезным нарушением Женевских конвенций считается умышленное убийство раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, пытки и бесчеловечное обращение с ними, включая биологические эксперименты, нанесение вреда здоровью, принуждение военнопленных служить в армии противника, взятие заложников, серьезное разрушение имущества, не вызвано военной необходимостью и тому подобное. Лица, виновные в серьезных нарушениях Женевских конвенций, рассматриваются как военные преступники и должны привлекаться к уголовной ответственности.

Женевские конвенции предусматривают порядок расследования заявлений об их нарушении и возлагают на участников обязательство принять законы, предусматривающие эффективное уголовное наказание виновных.

Женевской конвенции присоединились более 190 государств, то есть почти все страны мира.

Видео по теме