Женьшень (от кит.人參, лат. Pánax) — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых.

Описание

Стебель — до 80 см высотой; на его верхушке развивается кольцо из 2-5 пальчастороздильних листьев.

Цветки — двуполые, мелкие, бледно-зеленые, собраны в зонтик, содержащийся в цветоносе высотой до 25 см.

Плод — светло-красная костянка.

Корень — стержневой, мясистый, до 20-25 см длиной.

Распространение и экология

Женьшень встречается на Дальнем Востоке — в России в Приморском и Хабаровском краях, северо-восточной части Китая и в Корее.

В Китае выделяют 15 видов женьшеня.

Женьшень растет одиночно, изредка небольшими группами в тенистых лесах.

Растение живет до 100 лет.

Использование

Женьшень издавна известен как ценное лекарственное растение. В прошлом некоторые народности (например, тунгусо-маньчжурские, как удэгейцев), специально занимались поиском корней женьшеня на продажу.

Препараты из корня женьшеня применяются как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное (повышает общую сопротивляемость организма) средство. Их употребляют при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, неврозах и др.

Женьшень культивируют в Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России. Женьшень из Кореи, по своим лекарственными свойствами, считается самым ценным из всех видов женьшеня. Корейский женьшень известен человечеству почти 2000 лет и по праву считается самым сильным из известных науке адаптогенов. Адаптогены не имеют специфической активности, но повышают выносливость организма против вредных факторов практически любого (физического, химического, биологического и т. Д.) Происхождения и нормализуют его функции, независимо от направленности патологического процесса.

Современные медицинские исследования показали, что женьшень содержит уникальный набор веществ, сильно действует на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как гинзенозиды (сапонины или тритерпеновые гликозиды), эфирное масло Панакс, панаксова кислота, алкалоиды, ферменты, тростниковый сахар, крахмал, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, значительное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло Панакс обладает болеутоляющим и успокаивающим действием гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.

Сапонины женьшеня, которые являются главной активной частью женьшеня, называют гинзенозидами. По сравнению с сапонины, которые находятся в других растениях, их структура и свойства совсем другие. Именно гинзенозиды определяют исключительную целебную силу женьшеня.

Общий смысл гинзенозидив в женьшеня из Кореи составляет 34 единицы, у американского и канадского — 14, в китайского — 15, в японского — 8. Эта специфичность и ставит его в разряд — «лучший в мире».

В корнях женьшеня разных видов и в разных препаратах женьшеня содержание гинзенозидов сильно варьирует. Определяющим фактором в этом отношении является конкретный участок местности, на котором вырастают корни, со всеми присущими только этой области особенностями — почвенный покров, микроклимат, роза ветров, количество осадков, состав и состояние флоры и многое другое.

Выращивание

Ботаническим особенностью женьшеня является то, что он имеет очень специфические требования для успешного выращивания. Очень трудно адаптировать женьшень к новым условиям и выращивать в новом естественной среде. В случае такого выращивания, его форма, качество и эффективность будет существенно отличаться от женьшеня, который растет естественно.

Очевидно, Корейский полуостров имеет благоприятные условия для выращивания женьшеня. Поэтому специалистами всего мира именно корейский женьшень считается наиболее эффективным и ценится дороже других.

Инсам — известное средство, который издревле применяли для лечения различных болезней. Инсам в народе назывался «Синчхо» (трава с прекрасными лекарственными эффектами), «Тхочжон» (трава с жизненной энергией), «Хельс» (женьшень, который способствует кроветворению).

Среди женьшеня Инсам в районе Кесон Северной Кореи выделяется своими лекарственными эффектами, так как он растет в оригинальных почвенно-климатических условиях данной местности. Кесонский коре-Инсам уже давно получил всеобщее признание «панацея от всех бед» в мировом масштабе.

В кесонскому коре-Инсам содержатся 34 вида женьшеневого сапониновых гликозидов (21 вид протопанаксаниола, глюкозид серии дамарана по 12 видам протопанансатриола, глюкозид олеанолокислоты с 1 вида олеанолокислоты), женьшеневые эфирное масло, стеролы, углеводы, ферменты, витамины А1, В1, 2, масла, неорганические вещества и другие лекарственные элементы.

В 2010 году почти весь объем с 80 000 тонн женьшеня, который попал на международный рынок, был произведен в четырех странах: в Южной Корее, Китае, Канаде, и в Соединенных Штатах.

Применение в медицине

Препараты женьшеня имеют широкое терапевтическое воздействие, нетоксичны, могут применяться длительное время. Корень является сильнейшим возбудителем центральной нервной системы, не имеет фазности действия и негативных последствий, не затрагивает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования. Женьшень положительно влияет на картину крови, увеличивает газообмен, увеличивает амплитуду серцевихи сокращений, Сжижают ритм сердца, ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи. Женьшень помогает повысить мужскую потенцию (особенно на фоне неврастенического синдрома) и либидо у женщин. Препараты женьшеня принимают:

  • как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды;
  • в период восстановления организма после тяжелых заболеваний, операций;
  • при длительной физической и психической переутомлении;
  • при неврозах;
  • при половых расстройствах;
  • для стимуляции деятельности желез внутренней секреции;
  • при нарушении обмена веществ;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • для усиления репаративных процессов в организме
  • для обеспечения сопротивления организма радиации и электромагнитного излучения;
  • для профилактики гриппа и вирусных инфекций.

Женьшень показан взрослым как стимулирующее средство при умственном физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесенных заболеваний.

Лекарственные формы

Используется в следующих лекарственных формах:

  • Растительное сырье — пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см, есть кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, специфический запах, вкус сладкий и жгучий, горьковатый потом.
  • Капсулы — 300 мг 100% женьшеня («Кесонкоре женьшень»).
  • Экстракт — 40г (Женьшень-экстракт «Кесонкоре»).
  • Чай женьшеневый — 3г («чай женьшеневый» Кесонкоре »).

Передозировка может повлечь за собой повышение артериального давления и бессонницы, при необходимости лечится симптоматически. Следует избегать приема любых форм во второй половине дня для предупреждения нарушений.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Женьшень
  • Женьшень
  • Женьшень
  • Женьшень
  • Женьшень
  • Женьшень