Жидкостное дыхание, жидкостная вентиляция легких — дыхание с помощью жидкости, которая хорошо растворяет кислород.

Жидкостное дыхание предусматривает заполнение легких жидкостью, насыщенной растворенным кислородом, проникающим в кровь. Наиболее подходящими веществами для этой цели рассматриваются ПЕРФТОРУГЛЕРОДНЫЕ, которые хорошо растворяют кислород и углекислый газ, имеют низькний поверхностное натяжение, химическую инертность, а не метаболизируется в организме.

Частичная жидкостная вентиляция легких сейчас находится в стадии клинических испытаний при различных нарушениях дыхания. Разработано несколько способов жидкостной вентиляции легких, в том числе вентиляции с помощью паров и аэрозолей перфторуглерода. Полная жидкостная вентиляция легких заключается в полном заполнении легких жидкостью. Эксперименты с полной жидкостной вентиляции легких проводились на животных в 70-80-е годы XX века в СССР и США, однако до сих пор не вышли из этой стадии. Это связано с тем, что изученные соединения, пригодные для жидкостной вентиляции легких, имеют ряд недостатков, которые значительно ограничивают их пригодность.

Предполагается, что жидкостное дыхание может быть использовано при глубоководных погружениях, космических полетах, в качестве одного из средств в комплексной терапии некоторых заболеваний.

Арнольд Ланде, отставной американский хирург, специализировавшийся на сердце и легких, запатентовал подводный костюм, который позволит людям дышать "жидким воздухом». Что-то подобное было показано в фильме Джеймса Кэмерона «Бездна», и упоминалось в книге Дэна Брауна «Потерянный символ».

Видео по теме