Переоценить функции печени в организме довольно сложно. Можно только сказать, что при их даже небольшом нарушении человек утрачивает своп работоспособность и может наступить летальный исход. Анатомическое строение печени и функции подробно описаны в предлагаемом материале – здесь можно также ознакомиться со способами лабораторной диагностики заболеваний, связанных с поражением клеток данного органа.

Основные функции печени человека обуславливает её строение и возможность очищать кровь от токсинов, шлаков, ядов, некоторых лекарственных веществ. несмотря на сложное строение и ответственные функции печени в организме человека, этот орган не является парным. поэтому при его поражении сразу же развивается бурная клиническая картина с очень серьезными признаками заболевания.

Внутреннее строение печени человека

Начать изучение строения печени человека нужно с того факта, что — это самый крупный орган тела, занимающий центральное место в обмене веществ. Внутреннее строение печени таково, что орган состоит из двух долей — правой и левой. Кровоснабжение печень получает из двух сосудов: печеночной артерии, приносящей артериальную кровь, и воротной вены, которая приносит кровь из кишечника.

В конечном итоге кровь, поступающая по обоим сосудам, смешивается в печеночных бассейнах — своеобразных коллекторах крови (капиллярах), расположенных в центре печеночных долек. Капилляры (мелкие кровеносные сосуды) ограничены эндотелиальными клетками, отростки которых образуют поры, через которые могут свободно выходить из крови даже крупные белковые молекулы. Между кровеносными капиллярами и клетками печени расположено пространство Диссе, выполняющее роль буферной зоны, в которой непосредственно происходит обмен веществ между клетками печени и плазмой крови. Оболочка клеток печени содержит специальные вещества, обеспечивающие транспортировку веществ как внутрь клетки (все питательные вещества), так и наружу в кровь (белок альбумин, факторы свертывания крови и др.).

Посмотрите схематичное строение печени на фото, где показаны основные отделы и структуры это важнейшего органа:

Основные функции клеток печени

Основные функции печени обуславливаются особым строением её клеток. Клеточные оболочки соседних клеток печени, образующих желчный капилляр, обладают способностью только к выделению веществ наружу. Здесь расположены специфические ферменты. Из желчных капилляров желчь поступает в желчные протоки, каналы, которые соединяются в более крупные протоки, затем во внутридольковые протоки, общий желчный проток, и далее желчь поступает в желчный пузырь и 12-перстную кишку, где принимает участие в пищеварении.

Оттекает кровь из мелких капилляров, расположенных внутри печени, по системе печеночной вены. Печеночные клетки, расположенные вокруг воротной вены, называются центральными. А расположенные вокруг печеночной вены называются околоцентральными. Вместе они образуют ацинус (дольку), своеобразную мельчайшую единицу строения печени. Клетки печени, расположенные в центральной зоне дольки (ацинуса), лучше снабжаются кислородом и более чувствительны к его недостатку, околоцентральные клетки печени менее зависимы от кислородного режима. Поэтому при недостатке кровоснабжения в печени первыми подвергаются некрозу (процессу омертвения) клетки печени центральной зоны. Наоборот, токсические вещества (в том числе многие лекарства) преимущественно повреждают клетки печени, расположенные на периферии дольки, так как в них более активно происходит обмен веществ. Следовательно, при нарушении кровоснабжения выявляются центридольковые очаги омертвения ткани, при токсических повреждениях — мостовидные, или зональные участки отмирания. Основные функции клеток печени: обезвреживать токсические вещества, вырабатывать пигменты и кислоты, сохранять и накапливать запасы энергетических веществ и т,д.

Клетки печени одного ряда отделены от другого ряда плотной клеточной пластинкой, непроницаемой для каких-либо веществ. Повреждение этой пластинки наблюдается только при ярко выраженных воспалительных процессах.

Функции печени в организме человека

Известно, по меньшей мере, 10 функций печени человека, которые она осуществляет в организме: выработка ферментов, отведение токсинов, регуляция водно-электролитного обмена, кроветворение, обеспечение постоянства внутреннего состояния, поддержка иммунитета, образование желчи и другие.

Желчь представляет собой физиологическую жидкость в плазме крови, состоящую из воды, электролитов и органических веществ (желчных кислот, фосфолипидов, холестерина и желчного пигмента билирубина). Желчь, преимущественно за счет желчных кислот, обеспечивает переваривание и всасывание жиров в кишечнике. Желчные кислоты производятся в клетках печени из холестерина. Наличие в молекулах желчных кислот веществ, впитывающих в себя воду, придает им свойства водной растворимости (гидрофильности). Во время вторичного поступления кислот в печень в процессе кишечно-печеночной циркуляции происходит их соединение с таурином и глицином. В результате желчные кислоты получают возможность выступать в роли химических соединений, одновременно обладающих способностью растворяться в воде и жире. Это дает возможность формировать в кишечнике соединения и растворять в них фосфолипиды, холестерин, обеспечивая всасывание в кровь жиров. Эти функции печени в организме человека часто нарушаются в связи с развитием заболеваний других органов пищеварительного тракта.

Желчный пигмент билирубин образуется при разрушении железа: 80% — при разрушении красных кровяных телец эритроцитов, 20% — при разрушении других соединений. Сначала с помощью ферментации железо превращается в зеленый пигмент биливердин, затем с помощью биохимической реакции — в оранжевый пигмент билирубин. Несвязанный желчный пигмент билирубин, захваченный белком крови альбумином, поступает в клетки печени (мелкая структурная единица), где соединяется с кислотой и становится водорастворимым. После чего в составе желчи выводится в кишечник. Окраска желчи, нормального кала и кожи при застое желчи в коричневый цвет обусловлена пигментом кирпичного цвета. билирубином. Нарушение захвата желчного пигмента билирубина клетками печени может наблюдаться при синдроме Жильбера, приеме «Рифампицина» (лекарственного препарата, применяемого в лечении туберкулёза). Снижение функции выработки желчных кислот может быть причиной развития синдрома Криглера — Найяра 1-го и 2-го типов у новорожденных. Этот фермент может быть успешно заменен «Фенобарбиталом», что помогает при лечении данного синдрома, но только 2-го типа. Нарушение выделения свободного желчного пигмента билирубина наблюдается при синдромах Ротора и Дабина—Джонсона.

Лабораторные методы диагностики болезней печени

Начиная диагностику болезней печени, нужно понимать, что в настоящее время принято различать шесть основных синдромов поражения системы выделения желчного пигмента билирубина, индикаторы которых используются для диагностики как самой острой печеночной недостаточности, так и ее форм:

  • синдром разрушения внутри клеток;
  • синдром подавления функции продукции желчного пигмента билирубина;
  • воспалительный синдром в клетках печени;
  • синдром застоя выработанной желчи;
  • синдром «отключения» печени;
  • синдром опухолевого роста печени.

Синдром повреждения клеток печени возникает вследствие нарушений их структуры. Является основным в диагностике поражения этого органа.

Лабораторная диагностика печени включает в себя биохимический анализ крови, исследование желчи и общий анализ крови. Многие болезни характеризуются повышением проницаемости оболочки клеток для внутриклеточных веществ и особенно ферментов. Повышенная проницаемость оболочки способствует вымыванию внутриклеточных ферментов наружу во внеклеточное пространство, последующему попаданию их в системный кровоток с повышением концентрации в крови. Важно подчеркнуть, что разрушение клеток в типичной ситуации не равен омертвению ткани. Полностью разрушенная клетка перестает продуцировать ферменты. Поэтому на высоте массивного омертвения ткани печени активность их в крови резко снижается. Вместе с тем индикаторы разрушения клеток являются основными показателями непосредственного повреждения печени.

В настоящее время ведущим методом предварительной диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей является их ультразвуковое исследование. С помощью современных сканеров, допплерографических приставок можно не только оценить состояние паренхимы печени, но и размеры сосудов, скорость кровотока. С помощью радиоизотопных методик можно получать графическое изображение, отражающее функциональное состояние и особенности строения печени. Тепловизоры также позволяют наглядно исследовать определенную часть функций печени. Большую помощь врачу могут оказать современные компьютерные томографы, с помощью которых легко выявляются изменение паренхимы органа, опухоли, аномалии строения печени и билиарной системы.

Контрастная холецистография в настоящее время применяется реже, поскольку широкое применение в оценке состояния желчевыделительной системы получили методы ФГДС и лапароскопического исследований. Особенно распространены методика ретроградной холецистографии, а также методы чрескожного или безоперационного измерения давления в желчных путях с контрастированием их внутреннего строения или без него. Оценка состояния печеночной ткани в настоящее время немыслима без биопсии печени с морфометрической, гистологической и гистохимической оценкой ее паренхимы. В клетках печени удается с помощью ПЦР выявлять антигены возбудителей болезней.