Строение и работа сердцаСердце человека располагается в грудной клетке. Это четырехкамерный полый мышечный орган, бессменно работающий в течение всей жизни.

Сердце разделено сплошной перегородкой на две не сообщающиеся друг с другом половины — правую и левую. В свою очередь, каждая из них разделена на два отдела: в верхней части располагается предсердие, в нижней — желудочек.

В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены — две самые крупные вены, по которым в сердце поступает венозная кровь из всех частей тела. В левое предсердие впадают четыре легочные вены, по которым поступает артериальная кровь из легких.

Каждое предсердие соединено с соответствующим желудочком отверстием, по краям которого располагаются створчатые клапаны, пропускающие ток крови только в одном направлении — из предсердий в желудочки.

От правого желудочка отходит легочная артерия, по которой венозная кровь поступает в легкие. Из левого желудочка выходит аорта, несущая артериальную кровь для всех органов и частей тела. Между правым желудочком и легочной артерией и левым желудочком и аортой имеются полулунные клапаны, обеспечивающие ток крови в одном направлении, из желудочков в аорту и легочную артерию.

Предсердия и желудочки сокращаются и расслабляются ритмично и в строго определенной последовательности. Сокращение предсердий, сокращение желудочков и общее расслабление сердца составляют сердечный цикл. Он начинается с сокращения предсердий, во время которого желудочки сердца расслаблены, створчатые клапаны открыты, полулунные клапаны закрыты. В результате сокращения предсердий содержащаяся в них кровь поступает в желудочки.

Сокращение предсердий сменяется их расслаблением; затем начинается сокращение желудочков, в начале которого полулунные и створчатые клапаны остаются закрытыми. По мере сокращения желудочков давление внутри них повышается и становится большим по сравнению с уровнем давления в полостях предсердий; в результате кровь направляется в сторону предсердий. Одновременно с этим полулунные клапаны открываются и кровь поступает в аорту и легочную артерию.

Как только кровь выталкивается из сердца: сосуды, начинается расслабление желудочков а вместе с тем процесс общего расслаблена сердца. В этот период все клапаны остаются за крытыми, кровь свободно поступает из вен предсердия. Однако как только давление в желудочках становится чуть меньше давления скопившейся в предсердиях крови, створчатые клапаны вновь открываются, пропуская кровь в желудочки. Затем все фазы движения крови сердце повторяются.

Сердце может самопроизвольно ритмически сокращаться. Такая способность ритмически сокращаться без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в нем самом, называется автоматизмом сердца. Главный центр зарождения автоматических импульсов — мышечные клетки, расположенные в правом предсердии.

Работа сердца находится под постоянны контролем центральной нервной системы. Через рецепторы, расположенные внутри полостей самого сердца и в стенках крупных кровеносных сосудов, информация о колебаниях давления сердце и сосудах и т. д. передается в центр расположенные в продолговатом и спинном мозге, откуда по нервным волокнам к сердцу идут обратные команды.

Существуют два типа нервных влияний на сердце: одни из них снижают частоту сокращений сердца, другие — увеличивают ее. Нервные импульсы, ослабляющие работу сердца, передаются по парасимпатическим нервам, а усиливающие его работу — по симпатическим.

Работа сердца меняется с изменением внешней среды и состояния самого организма. Наряду с нервными влияниями существу механизм гуморальной регуляции сердечная деятельности — посредством химических веществ, постоянно поступающих в кровь. Веществом, тормозящим работу сердца, являет ацетилхолин; адреналин, напротив, усиливает работу сердца. Увеличение содержания в крови солей калия угнетает, а кальция — усиливает работу сердца.