АнгиомыАнгиомадоброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных или лимфатических сосудов. Ряд авторов считают, что ангиомы занимают промежуточное положение между опухолями и пороками развития.

Гемангиомы составляют около 25% всех доброкачественных опухолей и 45% всех опухолей мягких тканей. По строению различают доброкачественную гемангиоэндотелиому, капиллярную, кавернозную и рацемическую гемангиомы, а также гемангиоматоз. Доброкачественная гемангиоэндотелиома встречается редко, как правило, в раннем детском возрасте. Преимущественная локализация — кожа и подкожная клетчатка.

Капиллярная гемангиома также преобладает в детском возрасте. Преимущественная локализация — в коже, реже — в слизистой оболочке полости рта, языка, органов желудочно-кишечного тракта и в печени. Встречаются формы, склонные к прорастанию в окружающие ткани.

Кавернозная гемангиома представляет собой скопление сосудистых полостей различной формы и величины, сообщающихся между собой. Чаще всего располагается в печени, реже — в губчатых костях, мышцах, желудочно-кишечном тракте. Рацемическая гемангиома может быть венозной, артериальной, артериовенозной. Это сосудистое образование встречается в области головы и шеи.

Гемангиоматоз — распространенное поражение сосудистой системы, при котором в процесс вовлекается обширная ее часть, например вся конечность или ее периферический отдел.

Лимфангиомы встречаются реже, по строению бывают капиллярными, кавернозными и кистозными. Они обладают ограниченным ростом. Микроскопически опухоль представляет собой полости разных форм и размеров, стенки которых представлены слоем соединительной ткани и эндотелия. Нередко встречается сочетание гемангиомы и лимфангиомы.

Факторы возникновения и механизмы развития не ясны. В большинстве случаев источником развития ангиом являются избыточные сосудистые зачатки, которые в эмбриональном периоде или вскоре после рождения начинают расти.