Вегетативно-сосудистая дистонияДистония вегетососудистаяэто распространенное в лечебно-диагностической практике обозначение разнообразных по происхождению и проявлениям, но функциональных в своей основе вегетативных расстройств, обусловленных нарушением нейрогуморальной регуляции вегетативных функций.

Эти расстройства наиболее часто наблюдаются при неврозах, малоподвижности, при эндокринной дисгармонии в период полового созревания и в климактерический период, а также при неврозоподобных состояниях, связанных с нервно-психическим или физическим переутомлением, инфекциями, интоксикациями, синдромом отмены у токсикоманов и другой природы.

В механизме развития вегетососудистой дистонии обычно участвуют расстройства регуляции вегетативной деятельности на всех уровнях — от коры головного мозга до периферических отделов вегетативной нервной системы, а также эндокринных звеньев регуляции.

Однако в зависимости от происхождения и проявлений вегетососудистой дистонии нередко может быть выделено преимущественное значение нарушений по механизму развития на каком-либо уровне — корковом, гипоталамическом, с преобладанием активности парасимпатического или симпатического отдела вегетативной нервной системы и т. д.

У большинства больных имеются какие-либо проявления астении — утомляемость, раздражительность, расстройства сна, низкий порог болевой чувствительности с различными сенестопатиями. Из признаков вегетативной дисфункции могут быть ощущения сердцебиений при склонности к понижению или повышению сердцебиения; наджелудочковая экстрасистолия, приступы учащения ритмической сердечной деятельности обычно свыше 140-150 ударов за минуту с внезапным началом и окончанием; патологические сосудодвигательные реакции — ощущение приливов жара или холода, повышение или понижение артериального давления, бледность или покраснение кожи, зябкость кистей, стоп; общая или преимущественно местная потливость; признаки нарушения секреторной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта; расстройства половых функций и др.

В зависимости от характера и уровня расстройств регуляции проявления вегетососудистой дистонии могут быть представлены как немногими из перечисленных расстройств преимущественно в пределах какой-либо одной системы или даже одного органа, так и разнообразным сочетанием признаков нарушения деятельности многих органов.

При наличии вегетососудистого дисбаланса преобладание активности парасимпатических нервов выражается склонностью к урежению сердечных сокращений, покраснению кожных покровов, усиленной перистальтикой желудка и кишечника, урежением пульса более чем на 10 ударов в 1 мин при отклонении головы назад, при надавливании на глазные яблоки.

Отсутствие урежения пульса при вызывании этих рефлексов, его учащение более чем на 12 в 1 мин с одновременным подъемом артериального давления более чем на 15 мм рт. ст. при переходе в вертикальное положение, а также симптом стойкого белого дермографизма расценивают как признаки преобладания активности симпатического отдела нервной системы.

Течение зависит от природы вегетососудистой дистонии. Часто оно бывает постоянным, непрекращающимся с волнообразным усилением и ослаблением проявлений в зависимости от динамики состояния, с которым связано ее развитие, и от изменяющихся условий жизни больного.

В ряде случаев вегетососудистая дистония проявляется приступообразно, в том числе в форме «вегетативной бури», или кризов, с картиной преимущественного возбуждения холинорецепторов или адренорецепторов.

Симптомы хопинер-гического криза: чувство страха, тоски, тошнота, гиперсаливация, «урчание» в животе, диарея; поллакиурия; обильная потливость головы и туловища; миоз, брадикардия; в редких случаях также гипертония скелетных мышц, фасцикуляции, подъем артериального давления.

Симптомы адренергического криза: чувство тревоги, возбуждение; пятнистая гиперемия кожи лица, шеи, груди, дрожание пальцев кистей, дрожь в теле; расширение зрачков; тахикардия, повышение артериального давления; полиурия; иногда императивная дефекация; в крови нередко лейкоцитоз, гипергликемия.

Диагноз вегетативно-сосудистой дисфункции является по существу синдромным. В медицинских документах он должен указываться после обозначения основного по отношению к вегетососудистой дистонии заболевания.

Однако это не всегда легко осуществить, так как формы, представленные в действующей классификации болезней, охватывают не все возможные причины вегетососудистой дистонии, среди которых имеют место так называемые «предзаболевание» состояния, как малоподвижность или рассогласование в развитии исполнительных и управляющих систем у подростков и юношей.

Для более точного обозначения такого типа вегетососудистой дистонии с преобладанием циркуляторных расстройств часто употребляют термин «нейроциркуляторная дистония».

Дифференциальный диагноз проводят, во-первых, между вегетососудистой дистонией и болезнями с органической основой нарушений какой-либо функции; во-вторых, по происхождению вегетососудистой дистонии, с установлением основного заболевания. При этом требуется тщательное исключение органической патологии нервной и эндокринных систем. Так, приступы проявления вегетососудистой дистйнии в форме «вегетативной бури» всегда указывают на основное участие гипоталамических расстройств, которые могут быть проявлением как невроза, так и органического поражения центральной нервной системы с формированием диэнцефального синдрома; при адренергических кризах необходимо исключение феохромоцитомы.