РевматизмРевматизмсистемное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Болеют в основном дети и молодые люди: женщины в 3 раза чаще, чем мужчины.

В соответствии с современной классификацией необходимо выделять прежде неактивную или активную фазу болезни. Активность может быть минимальной, средней и максимальной.

Для суждения о ней используются как выраженность клинических проявлений, так и Изменения лабораторных показателей. Классификацию проводят также по локализации активного ревматического процесса, характеру резидуальных явлений, состоянию кровообращения и течению болезни.

Выделяется острое течение ревматизма, подострое, затяжное, непрерывно рецидивирующее и латентное. Выделение «латентного течения» оправдано только для ретроспективной характеристики ревматизма: латентное формирование порока сердца и т. д.

Ревматические заболевания околосуставных мягких тканей — заболевания сухожилий, связок, мест прикрепления этих структур к костям, синовиальных сумок, апоневрозов и фасций воспалительного или дегенеративного характера, не обусловленные прямой травмой, ранением, инфекцией или опухолью. Являются одними из наиболее частых причин болевых ощущений в области суставов и затруднений движений в них.

Основной этиологический фактор при острых формах заболевания — бетагемолитический стрептококк группы А. У больных с затяжными и непрерывно рецидивирующими формами ревмокардита связь заболевания со стрептококком часто не удается установить. В подобных случаях поражение сердца, полностью соответствующее всем главным критериям ревматизма, имеет, по-видимому, иную природу — аллергическую, инфекционно-токсическую, вирусную.

В развитии ревматизма существенное значение придают иммунным нарушениям, хотя конкретные этапы патогенеза не выяснены. Предполагают, что сенсибилизирующие агенты могут приводить на первых этапах к иммунному воспалению в сердце, а затем к изменению антигенных свойств его компонентов с превращением их в аутоантигены и развитием аутоиммунного процесса. Важную роль в развитии ревматизма играет генетическое предрасположение. Системный воспалительный процесс при ревматизме морфологически проявляется характерными фазовыми изменениями соединительной ткани и клеточными реакциями. Начиная со стадии фибриноидных изменений полная тканевая репарация невозможна, и процесс завершается склерозированием.