ДерматитОсновным признаком острого дерматита являются воспалительные изменения на ограниченном участке кожи — покраснение, или покраснение и отечность, или пузырьково-пузырное высыпание на фоне эритемы, или даже остро развившийся некроз кожи — при условии, что эти изменения возникли после воздействия на кожу внешнего раздражающего или повреждающего фактора. Как правило, поражение кожи ограничивается местом действия раздражителя.

Прекращение его приводит в короткий срок к выздоровлению от дерматита. Степень воспалительных явлений зависит от силы разражителя и длительности его действия на кожу. Есть раздражители, которые при достаточной силе воздействия па кожу могут вызнать дерматит у каждого человека. Таковы крепкие кислоты, крепкие щелочи, сильный жар, сильный холод, радиация и др. Вызываемый такими раздражителями дерматит пазы па ют простым, или артифициальным.

Встречается немало людей, кожа которых отличается повышенной чувствительностью к одному или нескольким из таких веществ, которые у основной массы людей не вызывают раздражения. Эта чувствительность носит индивидуальный характер: один человек не выносит соприкосновения с растением примулой, другой с хинином, третий — со стрептомицином и т. п. Под действием таких раздражений, которые для других совершенно безразличны, у них возникают на коже клинические проявления дерматита, иногда столь же ясно выраженные, как при простом дерматите, чаще же — более слабые. Поражение кожи также локализуется вначале в области действия раздражителя и также исчезает после устранения раздражителя. Такой дерматит называется аллергическим, поскольку в основе его лежит аллергия — повышенная чувствительность. С точки зрения правильного лечения и правильных профилактических мер имеет значение, имеется ли у больного артифициальный дерматит или аллергический.

Обычно решает дело анамнез заболевания. При простом дерматите больной указывает, какое воздействие на кожу, именно на данном ее участке, предшествовало появлению признаков воспаления. Всегда труднее диагноз аллергического дерматита: не всегда аллергический дерматит возникает после первого же соприкосновения человека с раздражителем-аллергеном.

Много таких людей, которые, длительное время — в быту или на производстве — входят в соприкосновение с определенным предметом или веществом, и это не вызывает последствий. Однако постепенно у них развивается сенсибилизация, и кожа начинает отвечать на такое соприкосновение развитием дерматита. Для аллергического дерматита характерно, что он может возникать от самых слабых контактов с аллергеном.

Важен тщательный опрос больного, выяснение, как кожа отвечает на соприкосновение с подозреваемым аллергеном, как — на прекращение контакта. Многие аллергические дерматиты имеют свои особенности в отношении клинических проявлений в зависимости от вызвавшей их причины. Они будут рассмотрены ниже.

Хронический дерматит, развивающийся большей частью от повторных на большом отрезке времени внешних раздражении кожи, отличается следующими признаками: кожа в области поражения имеет застойно-красную или буроватую окраску и несколько выступает над уровнем здоровой кожи; она несколько уплотнена, суха и инфильтрирована, иногда лихенизирована, нередко шелушится. Захваченная между большим и указательным пальцами кожная складка представляется здесь резко утолщенной по сравнению со складкой, полученной на участке здоровой кожи.