Дерматиты от химических раздраженийПростой химический дерматит возникает у каждого человека, который подвергся действию сильного химического раздражителя — крепкой кислоты, крепкой щелочи и т. п.; аллергическийтолько у отдельных людей и только при соприкосновении с тем именно веществом, по отношению к которому кожа его отличается повышенной чувствительностью.

Примером артифициального химического дерматита может служить химический ожог. Клинические проявления ожога различны и выражаются, как и при других видах дерматита, в эритематозной форме или в более тяжелых формах, в зависимости от раздражения.

Лечение химических ожогов проводится по общим принципам противоспалительного лечения. Некоторая особенность имеется и лечебных мероприятиях при свежем ожоге. Участок пораженной кожи необходимо прежде всего промыть обильно водой из-под крапа. После этого накладывается влажная повязка: при ожогах кислотами — с содовой кашицей, при ожогах щелочами — с борным раствором.

При ожогах фосфором погружают обожженную часть тела в воду или смывают фосфор водой, 5% раствором медного купороса; отдельные кусочки фосфора удаляют пинцетом. При ожогах фосфором нельзя применять мази. Особо большое практическое значение имеют аллергические химические дерматиты, так как при широком развитии в стране химической промышленности и применения химии в быту и народном хозяйстве широки и возможности для заболеваний этого рода дерматитами.

Дерматиты от металлов и их солей. Наибольшее практическое значение имеют поражения кожи, вызываемые контактом с соединениями ртути, мышьяка, никеля, хрома.

Ртутный дерматит выражается в яркой эритеме, сопровождающейся зудом, на фоне которой может появиться мелкая пузырьковая сыпь. В тяжелых случаях наблюдается распространенная эритема, лихорадочное состояние, альбуминурия, геморрагии.

Никелевый дерматит выражается в покраснении кожи, мелкоузелковых и мелковезикулезных высыпаниях, иногда с мокнутием, в расчесах с образованием кровянистых корочек. Поражаются обычно кисти. Вследствие сходства поражения с чесоткой рабочие называют болезнь «никелевой чесоткой».

Встречается никелевый дерматит, развивающийся на тыле предплечья, точно в месте прилегания к коже никелевых часов. От солей хрома возникают двоякого рода поражения кожи: изъязвления на местах проникновения хрома в трещины и ссадины кожи и разлитые высыпания — пятнистые, узелковые, пузырьковые.

В условиях промышленного производства большую роль в качестве аллергенов, вызывающих дерматиты, играют многочисленные полимеры, в частности искусственные, пластические массы, каучук, ароматические амино- и нитросоединения, динитрохлоробензол. В последнее время участились случаи дерматитов от синтетических тканей: нейлона, капрона, перлона.

Дерматиты от чулок локализуются главным образом и местах тесного их прилегания к коже — в области колеи и подколенных впадин и на внутренней поверхности верхней части бедер. Дерматит может возникнуть в соответствующих местах при ношении нейлоновых перчаток, домашних туфель, шляп, ремешков для часов.

Дерматиты от нефтяных и минеральных масел. Наблюдается два вида поражений кожи. Один из них выражается в покраснении кожи, ее инфильтрации и либо сухом шелушении, либо мокнутии с последующим опять же шелушением. Другой «масляные фолликулиты» — в появлении на месте контакта кожи с маслами «комедонов», фолликулитов с черной точкой в центре перифолликулитов, абсцессов и рубцов. Дерматиты обоих, видов развиваются на обильно снабженных волосяными фолликулами разгибательных и боковых поверхностях предплечий, тыле кистей и пальцев, передней поверхности бедер.

Существует промежуточная форма описываемого дерматита. Для нее характерны: пигментация кожи, появление на ней шелушащихся пятен, участков ороговения, папиллом, изъязвлений, могущих трансформироваться в злокачественные опухоли.

Нефтяные и минеральные масла вызывают дерматиты, действуя раздражающе на ткани фолликулов, закупоривая выводные протоки, препятствуя выделению сала и пота, создавая благоприятные условия для стафилококковой инфекции. Они обладают, кроме того, фотосенсибилизирующим действием. Каменный уголь и продукты его перегонки, в частности деготь, действуя раздражающе на кожу, способны при сочетании неблагоприятных условий вызвать на ней изменения, ведущие к раковому перерождению. Легкие фракции — бензин, бензол, лигроин — обезжиривают и высушивают кожу. При длительном их действии может развиться воспалительный процесс, выражающийся в покраснении, образовании трещин.

Лечение дерматита, проявляющегося в эритеме и шелушении, состоит в назначении противовоспалительных средств, нежных, мазей. При масляных фолликулитах назначаются обмывания пораженных участков кожи горячей водой с мылом и смазывания серной болтушкой.

Дерматиты от красок. Повреждения кожи от красок могут происходить при их фабрикации и при их использовании. В медицинской практике встречаются дерматиты от красок для волос, сильное раздражение вызывает краска, содержащая урсол. Через 2-3 часа после окраски у сенсибилизированных людей появляется яркая краснота и отечность кожи лица, особенно век, волосистой части головы. Появляется сильный зуд; на фоне эритемы возникает пузырьковая сыпь. Урсоловый дерматит наблюдается у отдельных рабочих, окрашивающих мех, и отдельных лиц, носящих окрашенный мех. Наблюдались случаи, когда у пользующихся окрашенным урсолом мехом первая вспышка дерматита возникала после того как мех был увлажнен. Лечение — противовоспалительное.

И ранее довольно часто наблюдавшиеся лекарственные дерматиты в последнее время участились, что объясняется быстро развивающейся фармакологической индустрией, повышением роли химии в медицинской промышленности; непрестанно расширяющимся ассортиментом новых лечебных средств.

Дерматиты от антибиотиков. Встречаются у медицинских сестер, врачей, фармацевтов, работающих с пенициллином, стрептомицином и другими антибиотиками. После наружного применения пенициллиновой мази дерматит проявляется обычно очень бурно, выражаясь в яркой красноте кожи, появлении пузырьков или пузырей, иногда отечности кожи. В отдельных случаях развивается эритродермия.

Ртутный дерматит — с подобными же проявлениями — нередко развивается у сенсибилизированных к ртути людей после применения ртутной мази. Серая ртутная мазь может вызвать простой дерматит у многих людей.

Йодистый дерматит. Как аллергический, встречается очень редко, как простой — возникает большей частью в результате повторных смазываний йодной настойкой одного и того же участка кожи. Появляется яркая гиперемия в сопровождении зуда, жжения, иногда, пузырьки, пузыри, эрозии. Наблюдаются дерматиты от серы, дегтя, новокаина, резорцина, салициловой кислоты, скипидара, карболовой кислоты, формалина.

Дерматиты от веществ, применяемых в сельскохозяйственной практике. Наблюдаются дерматиты: от инсектицидов — пиретрума, дихлоранфенилтрихлорэтана, гексахлорциклогексана, гексахлорана; от некоторых синтетических моющих веществ, от искусственных удобрений.

Дерматиты от растений. Нередко наблюдается дерматит от соприкосновения с цветами примулы. Проявления его своеобразны. Обычно на тыле кистей, пальцев, дистальной части предплечий появляются узелки величиной от горчичного зерна до небольшой горошины, темнорозового цвета, плотноватые на ощупь, зудящие. В дальнейшем на узелках могут образовываться пузырьки.

Характерны дерматиты от луговых растений. Неоднократно наблюдались массовые поражения.

Наблюдалась большая группа молодых людей, которые после купания в Черном море долгое время лежали на прибрежной траве. Через некоторое время у всех развилось поражение кожи эритематозно-буллезного характера, причем пораженные участки имели очертания листьев и стеблей в их разнообразном сочетании. На коже спины, боковых поверхностях груди, животе, на ягодицах как бы отпечатались травы, на которых люди лежали. Считается, что этот вид дерматита происходит от проникновения в кожу хлорофилла, содержащегося в луговых травах, обладающего, как известно, фотосенсибилизирующим действием. У отдельных членов этой группы людей поражение кожи было выражено в столь бурной форме, что напоминало ипритный ожог. Среди растений, вызывающих подобные Поражения кожи, заслуживают, в частности, внимания: «борщевик» — иначе болячешная трава, «пучка», «сладкая трава», затем ядовитый сумах и ясенец пушистоплодный. В млечном соке листьев, стеблей и пыльце ядовитого сумаха содержится вещество лаккол, в цветах и листьях ясенца пушистоплодного — эфирное масло с чесночным запахом, напоминающим запах иприта. Очевидно, этим именно веществам обязаны растения свойством вызывать на коже при соприкосновении с ними острый дерматит, выражающийся в появлении зуда, жжения, яркой эритемы, затем пузырьков и пузырей, напоминающих ожоговые или ипритные пузыри.

Описаны дерматиты от «бешеных огурцов», от инжира, пастернака, толочая, лютиковых и др.

При большом разнообразии растительного мира в нашей стране, простирающейся от арктики до субтропиков, нужно полагать, что медицинскими наблюдениями охвачена лишь часть, растений, способных при определенных условиях оказывать раздражающее действие на кожу человека. Медицинским работникам периферии, в особенности Дальнего Востока и южных окраин страны, нужно внимательно присматриваться к случаям дерматитов с невыясненной этнологией, тщательно анализировать их, помогать раскрытию новых токсических или аллергических агентов.

Все рассмотренные формы химических дерматитов, в том числе лекарственных, от растений и др., как было указано выше, возникают от контакта кожи с раздражителями. Отдельные из них могут рассматриваться как простые, артифициальные, например дерматиты от растения борщевика, поскольку они возникают у всех соприкасающихся с раздражителем. В огромном же большинстве, эти дерматиты — аллергические, возникающие только у лиц с повышенной чувствительностью к раздражителю.

Клинические проявления аллергических и химических дерматитов, различаясь в отдельных деталях, имеют много общего. На начальных этапах развития дерматита они характеризуются воспалительными изменениями кожи на местах имевшего место контакта определенных раздражителей. Они могут быть в виде красноты, отека, появления узелков, пузырьков, волдырей, пузырей и др. Обычно в начальном периоде бывает чувство зуда, жжения.

Особого внимания заслуживает клиническая форма аллергического дерматита, при которой на пораженном участке появляются микровезикулы, один из наиболее характерных признаков экземы.

Это так называемый микровезикулезный аллергический дерматит. При дифференциальной диагностике от экземы нужно иметь в виду, что микровезикулёзный дерматит, имея морфологическое сходство с экземой, во всех других отношениях сохраняет черты, характерные для дерматита. У больных аллергическим дерматитом повышенная чувствительность к определенному аллергену существует на всем протяжении кожного покрова. На этом основан очень важный метод их диагностики посредством кожной пробы.

Лечение аллергических дерматитов состоит в назначении внутренних средств и наружных. Назначаются внутрь или внутривенно растворы хлористого кальция или бромистого натрия или внутримышечно раствор глюконата кальция. Кроме того, больной принимает внутрь антнгистаминные средства, витамины С, B1, В2, В12. Наружно при остром воспалительном состоянии назначаются примочки или влажно-высыхающие повязки с борносвинцовой водой, борной подои, при подостром воспалении — цинковая болтушка, преднизолоновая мазь. В дальнейшем — индифферентные мази и пасты.