Дерматиты от лучевых раздраженийСолнечный дерматитна местах, подвергшихся инсоляции, возникает яркая краснота, иногда с отеком кожи, ощущениями жжения, боли. В более тяжелых случаях на этом фоне появляются пузырьки или пузыри. Солнечные дерматиты могут возникнуть и зимой в горах, так наз. плетчерные ожоги. При обширных поражениях кожи может повыситься температура тела, появиться вялость, недомогание.

При легкой, эритсматозной форме солнечного дерматита достаточно повторного — два-три раза в день -припудривания кожи крахмалом, тальком или смазывания борным вазелином. При отечности кожи, болях необходимо назначить борно-свинцовую или борную примочки или взбалтываемую взвесь. При везикулезном или буллезном дерматите — те же примочки, в дальнейшем — охлаждающий крем.

У людей с нормальной реакцией кожи па свет легкий солнечный дерматит не причиняет вреда: развивающийся загар делает кожу более стойкой к действию солнечных лучей. Люди, страдающие повышенной чувствительностью кожи к свету, должны оберегаться даже слабых облучений. Это относится в особенности к больным красной волчанкой, стойкой эритемой лица, фотодерматитом.

Вредны инсоляции для больных красными угрями, а также псориазом, если болезнь обостряется в весенне-летнее время. Солнечные лучи могут вызвать и хроническую форму дерматита. Это состояние наблюдается у моряков, у сельскохозяйственных работников, многие годы работающих на поле, у рыбаков. Здесь сказывается не только действие солнца, по также ветра, у моряков и рыбаков — соленой воды.

Дерматит выражается в резком огрубении кожи лица, шеи, особенно кожи шейно-затылочной области. Она утолщена, изборождена глубокими морщинами, которые, пересекаясь, делают кожу как бы состоящей из крупных ромбов.

Дерматиты от искусственных источников света не отличаются по существу от солнечных дерматитов и могут выражаться в формах: эритсматозной, везикулобуллезной, некротической. При некоторых болезнях с упорно не поддающимися разрешению инфильтратами, например при уплотненных угрях, применяются в лечебных целях высокие дозы облучений, быстро вызывающие искусственный дерматит. В остальном указанные дерматиты возникают при неправильном дозировании облучений, когда они проводятся без учета чувствительности кожи больных к свету. Чтобы избежать этого, требуется у каждого больного, назначаемого на светолечение, ставить предварительно кожную пробу на УФЛ, определять минимальный срок, при котором получается на коже эритема.

Лечение дерматитов, полученных от искусственных источников света, ничем не отличается от лечения солнечного дерматита.

В качестве профилактической меры людям, страдающим повышенной чувствительностью к солнечным лучам, можно рекомендовать перед выходом па воздух смазывать кожу лица фотозащитным кремом «Луч» или одним из указанных ниже фотозащитных средств. Из внутренних средств можно рекомендовать никотиновую кислоту по 0,05 два-три раза в день, раствор резорцина.

Высокая чувствительность кожи к солнечным лучам приводит иногда к развитию чрезвычайно тяжелых заболеваний. Это пигментная ксеродерма и световая оспа. Встречаются эти заболевании, к счастью, редко.

Пигментная ксеродерма. Болезнь появляется в раннем детстве, как наследственный порок развития. На открытых участках кожи появляются розовые и коричневые пятна, иногда — пузыри. Их высыпание усиливается после пребывания больного па свету и ослабевает, если действие света прекращается.

Количество пигментных пятен постепенно увеличивается. Среди них появляются белые пятна и просвечивающие через кожу расширенные веточки кровеносных сосудов.

Постепенно кожа истончается, становится сухой, пестрой по окраске; на ней начинают появляться очажки ороговения, бородавки, из которых в дальнейшем формируются злокачественные опухоли.

Болезнь неизлечима. Большая часть больных погибает в возрасте 10-20 лет.

Световая оспа. Возникает в первые годы жизни, часто как наследственное заболевание. Поражаются открытые участки кожного покрова, как при пигментной, ксеродерме. Основным признаком болезни являются пузыри, возникающие на фоне красного пятна или узелка. Содержимое пузырей вначале прозрачное, в дальнейшем мутнеет или становится кровянистым. При подсыхании пузырь в центре западает и покрывается бурой коркой. После отпадения корки на этом месте остается вдавленный рубец, как при натуральной оспе. Болезнь обостряется в весеннее и летнее время, затихает в осенне-зимний период. Может вызвать значительное обезображивание больного.

При световой оспе, как и при пигментной ксеродерме, имеет значение не столько медикаментозное лечение, сколько защита открытых участков тела от света. Внутренние и наружные средства назначаются те же, что и при световых дерматитах.

Рентгеновские дерматиты встречаются в острой и хронической формах. Острый дерматит возникает в результате однократного облучения кожи большой дозой лучей, хронический — в результате многократных повторных облучений одного и того же участка кожи малыми дозами. По времени появления и степени выраженности кожных изменений различают четыре степени острого ренгеновского дерматита.

Дерматит I степени выявляется на третьей неделе после облучения и выражается в незначительном шелушении и ощущении зуда на облученном участке кожи. Эти явления проходят бесследно без лечения. Хорошее действие на кожу при этом состоянии оказывает охлаждающий крем.

Дерматит II степени выявляется через 8-14 дней после облучения. Выражается в появлении эритемы и отека на облученном участке, при ощущении» больным жжения и зуда. Длится 2-3 недели и, заканчивается шелушением и пигментацией кожи.

При этой форме рекомендуется назначить больному противовоспалительную примочку с 0,5% резорциновым водным раствором, а по ослаблении воспалительных явлений — охлаждающий крем, 5% борнонафталановую мазь.

Дерматит III степени возникает через 5-7 дней после облучения. Появляется сильное покраснение с цианотичным оттенком и отечность кожи; на этом фоне образуются пузыри с серозным, геморрагическим или гнойным содержимым. На месте вскрывшихся пузырей образуются эрозии, поверхностные изъязвления, покрывающиеся корками. Больной испытывает сильные боли, жжение.

Заживление происходит очень медленно, месяцами. На месте рентгеновского поражения остается след в виде атрофии кожи, принимающей к тому же пестрый вид из-за неравномерного восстановления пигмента.

Лечение состоит в назначении вначале примочек или влажно-высыхающих повязок с 0,5% водным раствором резорцина, а при изъязвлениях -5% дерматоловой или 5% борнонафталановой мази. При признаках вторичной инфекции назначаются антибиотики — внутримышечно или внутрь.

Дерматит IV степени возникает через 3-5 дней после облучения. Развивающиеся на фоне резкой эритемы пузыри вскрываются, и на их месте образуются очень болезненные язвы, не заживающие месяцами, иногда годами. Кожа на месте бывших язв рубцово изменена.

При дерматитах III и IV степени происходят тяжелые изменения соединительной ткани, нервов и сосудов. Поэтому кожа на пострадавшем участке становится ранимой, малоустойчивой к вредным влияниям внешней среды. Под действием травмы, инфекции здесь легко образуется в дальнейшем трофическая язва, трудно поддающаяся лечению, грозящая к тому же раковым перерождением.

Хронический ренгеновский дерматит возникает в результате многократных освещений кожи малыми дозами рентгеновых лучей. Он выражается в том, что кожа становится сухой, утрачивает эластичность, на ней появляются трещины, пигментные и обесцвеченные пятна. Она приобретает своеобразный пестрый вид. В дальнейшем могут появиться бородавчатые образования и ороговелости — возможная основа для развития раковых опухолей.

При тяжелых, трудно заживающих язвах необходимо применять стимулирующие методы лечения в виде подкожных инъекций экстракта алоэ, экстракта плаценты, ФиБС. Внутрь назначаются витамины A и E. На язвы — средства, способствующие регенерации и эпителизации: линол, линетол, облепнховое масло, бальзам Шостаконского пополам с растительным маслом. Необходимо воздерживаться от применения мазей, паст, кремов, содержащих соли металлов. Время от времени можно применять местно крем, содержащий кортикостероид.

При хроническом рентгеновском дерматите внутреннее лечение — как и при язвенных процессах; необходима защита кожи от всяких местных раздражений, в частности и особенно от всего, что оказывает на кожу высушивающее действие. Длительно на кожу нужно назначать ожиряющие и смягчающие мази и кремы.