Дерматиты от механических раздраженийДерматиты от механических раздраженийособенно часто возникает па стопах — при неподогнанной как следует обуви, неумелом навертывании портянок, ходьбе босиком по твердой почве, когда кожа не подготовлена к этому, на плечах от натирания рюкзаком и т. п.

Потертость может выражаться только в гиперемии кожи и чувстве жжения. Тогда достаточно раз-два в день обмывать пораженную область теплым раствором марганцовокислого калия, после чего припудривать порошком, состоящим поровну из окиси цинка и талька.

При буллезной форме потертости — после такого же обмывания пузыри проколоть, кожу в области поражения смазать спиртовым раствором бриллиантовой зелени или метиленовой синьки, покрышку нагноившихся пузырей удалить.

При развившемся лимфангоите, лимфадените назначать внутрь антибиотики или сульфадимезин, норсульфазол. В начальной стадии развития потертостей хороший результат отмечен от смазывания пораженного участка кожи ихтиоловым коллодием. На еще невысохший коллодий накладывается тонкий слой ваты, который приклеивается к коже и изолирует ее от обуви.

Если трение слабое, но происходит длительное время, например трение жестким воротником, может развиться хронический механической природы дерматит в виде огрубения кожи, утолщения, без заметных воспалительных явлений. При подобных состояниях рекомендуются тепловые процедуры, втирание разрешающих мазей, например 10-20% ихтиоловой.

От механических же раздражений развиваются мозоли и омозолелости, для которых характерен резко выраженный гиперкератоз кожи. Лечение мозолей состоит в назначении горячих мыльных ванн или ванн с содой, поташом, 10-20% салициловой, салициловодиахилевой мазей, салицилово-мыльного пластыря, салицилового коллодия.

Мазь и пластырь применяются следующим образом. В куске лейкопластыря вырезается отверстие, соответствующее по величине мозоли, после чего он наклеивается на кожу таким образом, чтобы мозоль находилась в этом отверстии, не покрытая пластырем. На мозоль накладываются лечебные мазь или пластырь. Сверху кладется второй, сплошной кусок лейкопластыря. Процедура повторяется каждый день или через день. По мере размягчения роговые массы осторожно соскабливаются. Салициловым коллодием мозоль смазывается ежедневно. Каждые 2-3-й день делается горячая мыльная ванна, после которой соскабливается размягченный рог.