Детская крапивницаДетская крапивницаодно из наиболее частых заболеваний детского возраста. Первые проявления в форме сыпи наблюдаются во время прорезывания зубов и в период перевода ребенка на прикорм. В дальнейшем страдают чаще дети между вторым и четвертым-пятым годами жизни.

Сыпь состоит из своеобразных, характерных для данного заболевания элементов. При своем появлении элемент может выглядеть как типичный волдырь. Однако, если в этот период нажать на него стеклом, то в центре волдыря видно желтоватое пятнышко — это образующаяся папула.

Полностью сформировавшийся элемент, не поврежденный расчесыванием, представляет собою папулу на отечном волдырном основании с небольшим пузырьком на верхушке. Через 10-12 часов отек спадает и элемент уже выглядит как серопапула. Болезнь протекает с сильным зудом. При расчесывании элементы сыпи повреждаются и большая их часть представляется покрытыми коричнево-желтой корочкой.

Сыпь локализуется главным образом на туловище, бедрах, ягодицах. На конечностях поражаются преимущественно разгибательные их поверхности. Строфулюс протекает приступами, которые могут длиться от 3 педель до 3 месяцев, перемежаясь с периодами относительного покоя, но может быть и непрерывное течение.

Диагноз строфулюса нужно ставить осмотрительно. При дифференциальном диагнозе должна быть исключена чесотка, подозрение на которую возникает главным образом в тех редких случаях, когда сыпь локализуется и на кистях.

От чесотки строфулюс отличается иной локализацией сыпи, отсутствием чесоточных ходов, хроническим течением заболевания, почти всегда находимыми среди высыпных элементов волдырными элементами. От ветряной оспы строфулюс отличается зудом, который при ветряной оспе отсутствует, малой величиной пузырьков, расположенных к тому же на верхушке узелков, хроническим течением болезни. При дифференцировании нужно помнить и об укусах насекомых, которые могут вызвать зудящие, элементы па коже.

Лечение. Поскольку в развитии болезни основную роль играют пищевые аллергены, главное в лечении — урегулирование питания больного. Запрещаются яичный белок, мед, шоколад, какао, земляника, малина, персики, абрикосы, дыни, бананы, мясные супы; ограничиваются сладости, сахар, картофель, консервы, сыры, копчености. Нужно проследить, какие вещества вызывают у ребенка новые высыпания, и исключить их из питания. Избегать перекармливания.

Из медикаментов назначаются внутрь препараты кальция, препараты брома, димедрол. Успокаивают зуд продолжительные теплые панны с добавлением 500 г отрубей или крахмала. При склонности к запорам назначаются легкие слабительные, например порошок ревеня.