Экзема грудного и раннего детского возраста В основе детской экземы лежит обычно своеобразное аллергическое состояние организма —экссудативный диатез, выражающееся, в частности, в своего рода предрасположенности к воспалительным заболеваниям кожного покрова — к развитию экземы. Аллергенами при детской экземе могут быть пищевые вещества, чаще других — молоко и яйца.

Экзема развивается преимущественно па лице, откуда может распространиться и на другие участки кожного покрова. Кожа щек, носа становится ярко-красной, горячей на ощупь. Вскоре па этом фоне появляются типичные для экземы микровезикулы. Они или рассеяны равномерно по всей поверхности пораженной кожи, или располагаются сгруппированно, отдельными скоплениями. Ребенок испытывает сильный зуд и, если не оберегать его кожу, расцарапывает пораженные экземой участки тела. Могут образоваться мокнущие участки и скопления мелкоточечных корочек. У некоторых детей наблюдаются одновременно проявления экземы и строфулюса. В ходе выздоровления отпадают корки, исчезает постепенно зуд. В течение некоторого времени наблюдается шелушение кожи, которое вскоре прекращается, и кожа приобретает нормальный вид.

Выздоровление может быть стойким, но чаще наблюдаются рецидивы болезни, заканчивающиеся нередко в конце второго года жизни.

Относительно реже наблюдаются случаи, когда у ребенка, страдающего экземой, в клинической картине начинает преобладать упорный усиливающийся зуд. Это можно считать переходным состоянием к так называемой пруригинозной экземе и последовательно — к нейродермиту. При этом экссудативные явления обычно или незначительны, или отсутствуют. Зуд и расчесы локализуются па лбу, на разгибательных поверхностях конечностей, где кожа постепенно приобретает лихенизированный вид.

Лечение экземы детей. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что экзема грудных детей нередко является результатом внутриутробной их сенсибилизации к пищевым веществам. Поэтому необходимо, чтобы беременные женщины, особенно те, в анамнезе которых имеются данные об аллергических заболеваниях, соблюдали строгий режим питания. Им рекомендуется исключить из пищевого режима яйца, принимать в день не более 1-2 стаканов молока, избегать употребления больших количеств углеводов, ограничить употребление колбасы, сосисок, рыбных консервов. Диета беременных должна быть богата витаминами. Столь же строгого режима женщина должна придерживаться и в период кормления ребенка.

Медикаментозное внутреннее и наружное лечение больного экземой ребенка проводится по тем же правилам, что и лечение взрослых, с поправкой па возраст при установлении концентрации лекарств и их дозировок. При составлении диеты у пастозных детей должно быть уменьшено количество соли, а также углеводов, поскольку они задерживают воду в тканях; исключены раздражающие вещества, какао, кофе, шоколад; рекомендуются вегетарианские супы, отварное мясо, рыба, кефир, простокваша; предпочитается молочно-растительная пища.

При экземе детей широко назначаются витамины B1, В2, B6, при анемии — B12 рутин. Дли грудных детей молоко матери, при соблюдении ею правильного пищевого режима, является наиболее ценным, и не рекомендуется заменять его другими видами питания, но прикорм и соки полезно назначать раньше, чем обычно делается.