КрапивницаКрапивницасреди полного здоровья возникает на разных участках кожного покрова сильный зуд, и па этих местах очень быстро появляются волдыри. Имея при появлении величину чечевицы, горошины, они за несколько минут, особенно при расчесывании, достигают размеров фасоли, лесного ореха и еще больших. Цвет волдырей вначале розовый вскоре становится в центральной части на некоторое время бледным, и лишь по краям их сохраняется воспалительная окраска в виде розовой каймы. В процессе роста волдыри могут сливаться, образуя обширные, разнообразных очертаний отечные, уртикарные бляшки. В целом сыпь держится час — два и более и самопроизвольно исчезает и вновь появляется. В течении крапивницы нет закономерности.

Клиническая картина меняется из часа в час, изо дня в день. Через больший или меньший срок высыпание волдырей прекращается, наступает выздоровление. У отдельных больных высыпание сопровождается кратковременным лихорадочным состоянием. Так возникает и протекает острая крапивница — в большинстве случаев аллергическая реакция на поступление в организм определенного аллергена.

Кроме острой, наблюдается хроническая, рецидивирующая крапивница. При этой клинической форме приступы крапивницы часто повторяются, иногда на протяжении ряда лет. Это — мучительное, заболевание, лишающее больных покоя, вызывающее бессонницу, снижающее работоспособность. Оно тоже имеет аллергическую природу, но выяснение аллергена здесь представляет трудную задачу, так как он возникает, по-видимому, во внутренних системах организма — при нарушенном обмене веществ, при эндокринных расстройствах, в результате аутоинтоксикации и т. п. Крапивница может развиться и в результате нарушения высшей нервной деятельности.

Диагноз крапивницы в се типичных проявлениях не труден. Но нельзя ставить этот диагноз только на основании обнаруженных на коже больного нескольких волдырей. Отдельные волдыри наблюдаются, например, и при болезни Дюринга, но там сыпь состоит из ряда других элементов и иное там течение болезни. При крапивнице сыпь мономорфная — только волдыри или также расчесы, ими вызываемые.

В основе лечения лежит выяснение причины, вызвавшей крапивницу у данного больного, и, по возможности, устранение ее. Должно быть устранено возможное действие внешних факторов, вызывающих появление зуда и волдырей. Должны быть исключены из пищевого рациона продукты, доказанные пли подозреваемые как источник аллергической реакции для данного больного. Для одних это будут яйца, для других земляника, клубника, варенья из них, шоколад, раки, томаты, мед, определенный сорт рыбы, свинина и различные другие продукты. При пищевой крапивнице, вызванной, возможно, приемом в пищу недоброкачественной продукции — мяса, копченостей и др., протекающей как таксидермия, больному назначается слабительное — касторовое масло или сернокислая магнезия, после чего салол, бензонафтол.

Отменяется прием медикамента, подозреваемого как аллерген. При хронической крапивнице проводится лечение, направленное на устранение патологических влияний, исходящих из внутренних органов. При всех формах крапивницы показан прием внутрь антнгистаминных препаратов: димедрола, пипольфена, супрастина, витаминов РР, В1, С; показаны внутривенные вливания или прием внутрь раствора хлористого кальция или тиосульфата натрия. Наружно применяются противозудные спиртовые растворы.