Красная волчанкаКрасная волчанкана коже лица появляется пятно ярко-красного цвета, резко отграниченное от здоровой кожи, круглой или овальной формы, величиной с чечевицу, мелкую монету — оно медленно, постепенно увеличивается, сохраняя четкость границ. По мере роста пятна начинает прощупываться в его основании нежное поверхностное уплотнение. Почти с самого возникновения пятна на нем выявляется характерное для данного заболевания шелушение: чешуйки прочно держатся, если же их осторожно снять, на их нижней поверхности обнаруживаются небольшие шипики — роговые выросты, извлеченные из устий фолликулов при отделении чешуек.

Наряду с симптомом резко ограниченной эритемы этот симптом фолликулярного гиперкератоза является очень характерным для красной волчанки. Шелушение большей частью не занимает всей поверхности пятна, по краю остается розовый венчик нешелушащейся кожи.

Очаг красной волчанки может существовать неопределенно долгое время. Могут возникать по соседству новые очаги, может происходить слияние очагов с образованием обширных бляшек с крупнофестончатыми краями, сохраняющих все признаки основного очага. В случаях симметричного поражения кожи спинки носа и щек очаг красной волчанки напоминает по очертаниям бабочку.

Нередко поражается красной волчанкой красная кайма нижней губы, может быть вовлечена в процесс и слизистая оболочка губы и слизистая щек. При локализации на губе характерны резкая очерченность очага поражения, сухость и шелушение в центральной части и венчик гиперемии по периферии.

Важным и обязательным симптомом красной волчанки является постепенное развитие атрофии кожи, начинающейся с центра очага поражения и распространяющейся постепенно к периферии, приводящее к значительным косметическим дефектам на лице: кожа здесь истончается, приобретает сморщенный вид папиросной бумаги, беловатую окраску, резко выделяющуюся па фоне здоровой кожи. Течение болезни хроническое она может длиться всю жизнь.

Описанная выше клиническая картина характерна для хронической дискоидной формы красной волчанки. Реже встречается диссеминированная красная волчанка. При этой форме на лице расположены мелкие, не ясно очерченные пятна, инфильтрация кожи слабо выражена или отсутствует, слабо выражен и симптом фолликулярного гиперкератоза: лишь на отдельных местах можно обнаружить с трудом отделяющиеся чешуйки с шипиками на внутренней их поверхности. На тыле костей, пальцев, в верхней части груди, спины-отдельные эритематозные пятна, довольно ясно очерченные, покрытые к центральной части беловатыми чешуйками, па них заметны телеаипиэктазии, пигментация. Очаги поражения кожи разрешаются пли без следа, или оставляя местами слабо выраженную атрофию.

Диагноз дискоидной красной волчанки благодаря ее очень характерным проявлениям не вызывает затруднений. Бляшки экзематида, могущие быть принятыми за очаги красной волчанки, отличаются равномерной по всей поверхности розовой окраской, равномерным по всей поверхности шелушением и легким, отделением чешуек; бляшки псориаза — характерной триадой симптомов, обнаруживаемой при поскаблнвании.

Диссеминированная волчанка может быть ошибочно принята за фотодерматоз, и это тем легче, что эта форма волчанки нередко провоцируется действием света или обостряется под его влиянием. Отличие заключается в хроническом, не зависимом от сезонов года, течении красной волчанки, в большей четкости границ, в поражении и закрытых участков кожи, в ощущении болезненности при отделении чешуек, в признаках фолликулярного кератоза и атрофии кожи.

Лечение. Хотя этнология красной волчанки не выяснена, в лечении этой болезни достигнуты большие успехи.

Наилучший результат получается от лечения больных, противомалярийными препаратами. На смену ранее применявшемуся акрихину пришли препараты резохин, хлорохин-дифосфат и делагил. Лучший из них — резохин. Лечение проводится по такой схеме: больной в течение 10 дней получает препарат по 0,25 г три раза в день. После этого делается перерыв на 10 дней. При хорошей переносимости препарата такой цикл лечения повторяется еще два раза. При необходимости более осторожного лечения можно назначать больному в первые 10 дней принимать по одной таблетке по 0,25 г в день, в дальнейшем без интервалов, по одной таблетке два раза в день.

Возможны проявления непереносимости: слабость, бессонница, головокружение, тошнота, боль в сердце и др. Обычно эти симптомы слабо выражены и недолговременны.

При вынужденной замене резохина акрихином последний назначается по той же указанной выше схеме, но с разовой дозой 0,1. В ходе лечения акрихином кожа и слизистые больного окрашиваются в желтый цвет, который в последующем исчезает. Об этом нужно предупреждать больных.

Поскольку отмечалась связь заболеваний красной волчанкой с существующими в организме больного очагами хронической инфекции, нужно в этом отношении исследовать больных, если очаг будет выявлен, стремиться ликвидировать его.

При начальных симптомах болезни, и в особенности при распространенной форме или сильных воспалительных явлениях, необходимо провести больному общее противовоспалительное, седативное и десенсибилизирующее лечение. Полезное действие при красной волчанке отмечалось от никотиновой кислоты, назначаемой по 0,05-0,1 три раза в день.

Наружно при яркой эритеме назначаются примочки или влажно-высыхающие повязки с борной или борно-свинцовой водой: при других состояниях — мазь с преднизолоном, синалар, 2% ихтиоловая паста. При фиксированных, стойких очагах дискондной красной волчанки, не проявляющих ни малейших признаков роста, с успехом применяется криотерапия — замораживание твердой углекислотой.

Системная красная волчанка представляет собой очень тяжелое заболевание, при котором поражается не только и не столько кожный покров, сколько внутренние органы и системы органов и тканей.

Болезнь развивается по одному из двух путей:

  1. Происходит резкое обострение существовавшей до того хронической или подострой красной волчанки. Очаги поражения приобретают яркую воспалительную окраску. Появляются свежие ярко-красные пятна на лице, которые расширяются, сливаются с другими, в целом напоминая рожистое воспаление кожи. Появляются застойно-красные пятна на тыле кистей, пальцев, ладонях, затем разнообразные высыпные элементы на закрытых участках тела. Высыпание сопровождается высокой температурой, болями в суставах. Постепенно поражаются сердце, почки, изменяется состав крови, нередко увеличиваются лимфатические узлы. Заболевание протекает как своеобразный септический процесс.
  2. Системная красная волчанка возникает сразу как общее лихорадочное заболевание с быстро развивающимся поражением внутренних органов Кожные проявления болезни возникают позднее и развиваются как описано выше. Течение болезни в дальнейшем также по типу своеобразного сепсиса и с тяжелым прогнозом.

Диагноз острой красной волчанки при той и другой форме развития, кроме клинических данных, подкрепляется обнаружением в крови особых «клеток красной волчанки».

До введения в лечебную практику кортикостероидов болезнь, как правило, заканчивалась летально. В настоящее время прогноз болезни резко улучшился, но лечение должно находиться в руках высококвалифицированных терапевтов и дерматологов. Больных астрой красной волчанкой нужно направлять на лечение в стационары крупных больниц.