Нарушение пигментации кожиХлоазмаобширные бледно-коричневые или коричневые, темно-желтые пятна на лбу, висках, щеках, главным образом у женщин либо беременных, либо страдающих заболеванием внутренних половых органов. Благодаря своей яркой окраске и четким границам пятна резко выступают на фоне нормальной кожи. Они не шелушат, не вызывают никаких ощущений. От пигментации кожи, вызываемых другими причинами, хлоазма отличается резкостью границ, подчерки желтого тона пигментации. В редких случаях хлоазма может наблюдаться у мужчин, большей частью «худосочных», истощенных.

Нормальное пигментирование кожи восстанавливается с прекращением беременности и возобновлением менструаций или с излечением вызвавшего хлоазму заболевания. Чтобы ослабить интенсивность пигментации кожи, рекомендуется назначить внутрь аскорбиновую кислоту по 0,2-0,3 г три раза в день. Наружно назначаются кератолитические средства.

Кроме того, рекомендуется защита от солнечных лучей Веснушки — круглые или неправильной формы, бледно-желтые или коричневые пятнышки, от просяного зерна до чечевицы. Наблюдаются на открытых частях тела на лице, шее, тыле кистей и предплечий — у юных людей, главным образом у блондинов и рыжеволосых. Более ярко выступают весной и летом, бледнеют в осенне-зимнюю пору.

Назначаются кератолитические и обесцвечивающие средства, как при хлоазме.

Вторичные гиперпигментации. Длительное действие на кожу тепловых и ультрафиолетовых лучей вызывает вначале эритему, а затем пигментацию кожи. Особенно сильной пигментация бывает у брюнетов — кожа приобретает густо-коричневый цвет. Бурую окраску кожа может принять после втирания в нее лекарственных веществ, вызывающих эритему. Этого рода пигментации через некоторое время после прекращения раздражения проходит бесследно.

Витилиго. На туловище, тыле кистей, на половых органах, иногда и на других частях тела появляются белые пятна округлых очертаний-участки утратившей пигмент кожи. Начальные пятна невелики, в дальнейшем они увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом и ревращаются в обширные обесцвеченные поверхности. Пятна окаймлены узким нежным венчиком гиперпигментации. У крупных сливных пятен крупнофестончатый край. Волосы в области пятен, как и кожа, обесцвечены. Развитие витилиго не сопровождается никакими субъективными ощущениями. Пятна могут существовать неопределенно долгое время, некоторые могут самостоятельно исчезнуть.

За пятна витилго могут быть ошибочно приняты белые депигментированные пятна кожи, оставшиеся на месте долго существовавших высыпных элементов: псориаза, нейродермита, экзематнда. От этих пятен вторичного происхождения пятна витилиго резко отличаются тем, что возникают на ранее непораженной коже. Лепрозные депигментированные пятна отличаются от витилиго тем, что на них отсутствует чувствительность.

Надежных средств для лечения витилиго болезни с невыясненной этиологией — нет. Существующие несовершенные способы лечения сводятся в основном к тому, что на обесцвеченные участки действуют сначала веществами, повышающими чувствительность кожи к свету, затем сильным световым раздражением, вызывающим при обычных условиях пигментацию кожи. В качестве фотосенсибилизаторов раньше применялись бергамотовое, ореховое, эвкалиптовое масла, риванол, скипидар и др. В последнее время разрабатывается методика лечения по «египетскому методу», при котором фотосенсибилизатором служит экстракт растущего в Египте растения Ammy majus. После воздействия на кожу фотосенсибилизатором она подвергается облучениям в восходящих дозах солнцем или ртутно-кварцевой лампой.