ОблысенияРаннее облысениераспространенное заболевание, особенно среди мужчин. Начинается по достижении половой зрелости или в ходе ее развития. Медленно и незаметно редеют волосы в лобно-височных областях, симметрично — справа и слева, а также на макушке головы, в результате чего образуются столь часто встречающиеся у мужчин «заливы» в области висков и просвечивание кожи на макушке. Этот процесс может на этом этапе остановиться и может распространяться и привести к обширному облысению, когда волосы останутся только в краевых зонах.

Обычно раннее или преждевременное облысение происходит у людей, страдающих жидкой себореей, о чем было сказано выше. У женщин себорея не влечет за собой образования лысины, а лишь уменьшает густоту волос на голове. Раннее облысение может быть и врожденным, семейным,- своего рода пороком развития. Тогда нет признаков себореи, в частности характерной локализации развивающегося облысения.

При себорейной природе болезни нужно применять те средства общего и наружного воздействия, какие указаны выше, в разделе себореи.

При любой форме раннего облысения очень важно установить нормальный образ жизни, труда, питания. Рекомендовать шире пользоваться благотворным влиянием на кожу, как и на весь организм, солнца, воздуха. В теплое время года, по возможности, ходить без головного убора. При необходимости назначить внутрь мышьяк, железо, фосфорнокислый кальций, фитин, витамин А, поливитамины. Если имеется внутреннее заболевание, стремиться устранить его.

Наружно применяются раздражающие кожу средства, например, при жирной коже втирания 2% салицилового или резорцинового спирта, к которому добавлена настойка перца, камфора; при сухой коже втирания серной или серно-дегтярной мази. Втирания мази рекомендуется производить четыре дня подряд, после чего делать перерыв на два дня, причем в первый из них моется голова. Циклы втираний в дальнейшем повторяются, но таким образом, что интерпалы между ними постепенно увеличиваются, а количество втираний на цикле уменьшается. В заключение больной производит одно втирание в неделю, на следующий день моет голову, а в прочие на неделе дни или втирается спиртовый раствор, или не производится никаких процедур.

Гнездное облысение. Незаметно для больного на волосистой части головы образуется очажок облысения, иногда сразу несколько очажков. Если они обнаруживаются в первые дни появления, кожа здесь оказывается имеющей розоватую окраску и слегка отечной. Позднее кожа в месте облысения представляется гладкой, нормальной окраски, но полностью лишенной волос. В развитии и течении каждого очага облысения можно отметить прогрессирующий период, стационарный и регрессивный. В прогрессивном периоде облысевший участок, имеющий обычно довольно правильную округлую форму, окружен «зоной расшатанных волос». Пальцами или пинцетом здесь без малейшего усилия можно извлечь одиночные волосы или целые пучки волос. В этой же зоне иногда можно заметить сохранившиеся пеньки обломившихся полос.

Сели такой пенек извлечь и осмотреть под лупой, он имеет вид восклицательного знака, из-за истонченности корня. В этой стадии увеличивающиеся отдельные очажки сливаются друг с другом, к тогда облысение может иметь вид обширной плеши неправильных крупнофестончатых очертаний. Кожа на всем этом участке гладкая, блестит, представляется иногда как бы слегка истонченной. В стационарной стадии зоны расшатанных волос нет, выпадение волос прекратилось. В регрессивной стадии появляются нежные пушковые волосы, которые постепенно превращаются в обычного вида волосы; поначалу нередко белые, беспигментные, они в дальнейшем приобретают нормальную окраску. Нередко можно наблюдать, что в то время как одни облысевшие участки зарастают волосами, другие еще продолжают увеличиваться.

В конечном счете заболевание в большинстве случаев прекращается самостоятельно или под действием лечения, волосы вновь отрастают. Однако в отдельных случаях оно на протяжении многих месяцев и лет прогрессирует, на какой-то срок прекращается, затем рецидивирует и т. д. Самая тяжелая форма данного заболевания — тотальное облысение, когда волосы утрачиваются на всех местах их роста — в подмышечных впадинах, в области гениталий, выпадают брови, ресницы, даже пушковые волосы. При этой форме прогноз всегда неблагоприятный.

Диагноз болезни прост. Затруднение может встретиться, если в области облысения будет много пеньков, которые могут натолкнуть на мысль о возможности трихофитии. Но при трихофитии на пораженном участке обязательно имеется шелушение, волосы поражаются не все, пеньки же очень короткие, выступающие на 3-4 мм или вовсе не выступающие над уровнем кожи, имеющие вид черной точки. При микроскопическом исследовании в пеньках обнаруживаются паразитарные грибы.

При заболеваниях внутренних органов, нервной, эндокринной системы, при наличии фокальной инфекции нужно стремиться устранить их. Независимо от этого вначале применить седативное лечение, назначая препараты брома, валерианы, препараты кальция, вплоть до перехода болезни в стационарную стадию. В дальнейшем показаны препараты мышьяка, железа, фосфора. Полезны витамины А, D, Е. Наружное лечение проводится раздражающими кожу средствами, втираниями спиртовых растворов, спиртно-эфирного раствора с уксусной кислотой, йодной настойки и т. п., ультрафиолетовыми облучениями. При тотальном облысении — по назначению врача — подкожные инъекции питуитрина «Р».

Облысение после тяжелых острых инфекционных заболеваний. Выпадение волос начинается обычно в период выздоровления от тифа, скарлатины, тяжелой формы гриппа, рожи и других подобных заболеваний. Оно возникает остро и довольно быстро вызывает общее поредение волос на всей волосистой части головы. Через несколько недель, при благоприятных условиях, отрастают новые волосы взамен погибших.

Назначаются внутрь общеукрепляющие средства: мышьяк, железо, фосфор, витамины, усиленное питание, наружно-втирания спиртовых растворов в кожу волосистой части головы.

Облысение на почве питириаза волосистой части головы. Болезнь выражается в обильном шелушении кожи волосистой части головы. Это шелушение развивается на коже, здоровой на вид, не имеющей воспалительных изменений. Оно может наблюдаться у отдельных людей и в области роста бровей и ресниц. Характерно отсутствие четких границ пораженной перхотью кожи; этим заболевание отличается от себорейной экземы и экзематида. Перхоть — распространенное заболевание. Многие больные, страдающие перхотью, испытывают зуд и, расчесывая кожу головы, вызывают засорение спадающими с головы чешуйками верхней части одежды — воротник, надплечья. Мытье головы горячей водой с мылом удаляет большую часть чешуек, однако они снова быстро образуются. Чем чаще моет больной голову, тем сильнее становится шелушение, так как кожа сильно обезжиривается. Волосы при питириазе сухие, на некоторых можно видеть расщепление на концах волоса.

По прошествии некоторого времени питириаз приводит к поредению волос, а в конечном счете и к образованию облысевших участков на голове. Диагноз простого питириаза, при учете описанных признаков его, прост. От жидкой себореи заболевание отличается отсутствием признака жирности кожи волосистой части головы, волос и чешуек; при густой себорее волосы вообще не страдают, даже наоборот, — отмечается хороший рост волос. Об отличии от экзематида и себорейной экземы сказано выше.

Природа питириаза, по-видимому, инфекционная. Поэтому при лечении следует применять противо-микробные средства, причем, учитывая сухость кожи, назначать их на жировой основе. Лучше других действуют в этом отношении серно-дегтярные и серно-салициловые мази. Рекомендуется больным после достаточно длительного лечения сменить головной убор, гребенки, головные щетки. Рекомендуется принимать внутрь концентрат витамина А.