ПочесухаПочесухавозникает обычно на 5-6-м году жизни, чаще всего у детей, перенесших строфулюс. Заболевание начинается с появления на разгибательной поверхности конечностей небольших плотных узелков с конической верхушкой, иногда с пузырьком на верхушке.

Некоторые узелки не выступают над поверхностью кожи, и лишь прощупываются, давая ощущение заложенных в дерме зернышек. Больной страдает от нестерпимого зуда и энергично расчесывает пораженные места. От этого большая часть узел-кон срывается и на их месте при осмотре видны лишь кровянистые корочки.

Кожа па пораженных местах приобретает грязн6оватую окраску, лихенизируется, отличается сухостью. В дальнейшем течении болезни таким изменениям может подвергнуться кожа и на других частях кожного покрова — на спине, шее, лице. Довольно постоянный признак болезни — увеличение лимфатических узлов, особенно бедренных и паховых.

Они плотные, неболезненные, не спаянные с окружающими тканями, их можно при осмотре увидеть на расстоянии. Они никогда не размягчаются и не нагнаиваются. Заболевание длится много лет и тяжело отражается на общем состоянии больного. Измученные зудом дети плохо спят, худеют, плохо развиваются физически и умственно, становятся нервными. Обычно к 20-25 годам болезнь ослабевает, к периоду возмужалости или старости исчезает.

Диагноз, учитывая возраст больных, типичную локализацию сыпи, особенности высыпных элементов, увеличение лимфатических узлов,- не труден. От чесотки почесуху отличают отсутствие «ходов», непораженность типичных для чесотки участков кожи, однообразное течение болезни.

Предполагается, что в развитии почесухи основную роль играют аллергены, коренящиеся в условиях быта больного,-«домашние» аллергены, возможно, поступающие в организм через органы дыхания. Поэтому больному почесухой рекомендуется перемена обстановки с переходом в лучшие санитарно-гигиенические условия жизни. Рекомендуются длительное пребывание на свежем воздухе, широкое пользование солнцем, морские купанья, усиленное питание с высоким содержанием в пище витаминов. Диета должна быть преимущественно молочко-растительная. Из медикаментов назначаются общеукрепляющие, седативные, десенсибилизирующие. Наружное лечение: теплые ванны с крахмалом, отрубями, хвойным экстрактом; при резко выраженной лихенизации кожи — дегтярные ванны. Полезны ультрафиолетовые облучения всего тела. Летом — солнечные и воздушные ванны. Из противозудных наружных средств — на первом месте пасты и мази с дегтем. Спиртовые растворы при сухости кожи у больных действуют плохо.

Временами на более пораженные участки — преднизолон, можно в комбинации с дегтем. Профилактика почесухи заключается » обеспечении населения хорошими материально-бытовыми и санитарно-гигиенический условиями жизни. Именно достигнутыми в этом отношении в Советском Союзе высокими результатами объясняется тот факт, что почесуха встречается у нас как очень редкое явление. Особенно нужно заботиться о содержании в гигиенических условиях детей, страдающих строфулюсом.