Розовый лишайРозовый лишайзаболевание в большинстве случаев начинается с появления где-либо на коже одного крупного, 2-3 см в диаметре и больше, розового пятна круглой пли овальной формы, слегка шелушащегося. Через 5-7 дней после этого, иногда при повышении температуры тела больного и недомогании, на коже туловища и конечностей появляется сыпь, состоящая из небольших розовых пятен. При легком поскабливании ногтем на любом из этих пятен выявляется шелушение в центре пятна.

Пятна имеют округлую, преимущественно овальную форму с длинником, соответствующим линии растяжения кожи. Они ясно, но не резко очерчены. Вначале пятна имеют равномерную на всей поверхности розовую окраску, но через короткое время воспалительная окраска в центральной части пятен переходит в светло-бурую.

Если в этой стадии развития кожу растянуть, она в центре пятна приобретает сморщенный вид, напоминая папиросную бумагу. На пятнах в это время отмечается своеобразное шелушение в виде нежного воротничка на границе между буроокрашенным центром пятна и сохраняющим розовую окраску периферическим венчиком. Пятна розового лишая никогда не сливаются, зуд наблюдается лишь у отдельных больных. Характерно, что лицо, кисти рук и стопы остаются свободными от высыпании.

Сыпь держится 4-5 недель, после чего исчезает, не оставляя следа. Рецидивы, как правило, не наблюдаются. Диагноз розового лишая вследствие очень характерных симптомов болезни обычно не труден.

Экзематид отличается от розового лишая тем, что пятна при нем шелушатся по всей поверхности, они не обильны, более крупны, имеют равномерную окраску на всей своей поверхности, при поскабливании дают симптом «серозной росы», часто сопровождаются зудом.

Оно необходимо только при резко выраженных симптомах болезни. Легкие формы протекают нередко даже незаметно для больного. Внутрь при общих явлениях назначаются антибиотики, аспирин. При зуде — препараты кальция, брома, димедрол, наружно — пудры, взбалтываемая смесь. Применения мазей надо избегать — они ухудшают течение болезни.