АктиномикозВ глубоких слоях кожи появляется узел шаровидной или полушаровидной формы, постепенно увеличивающийся в размере, деревянистоплотной консистенции. Кожа над узлом, вначале нормальной окраски, мягкая и подвижная, постепенно приобретает багрово-синюшную окраску. Узел постепенно размягчается и вскрывается через истончившуюся кожу, с образованием долго незаживающею свища. В дальнейшем по соседству появляются и разрастаются новые узлы.

На каждом из них происходит тот же процесс размягчения, расплавления и вскрытия. При слиянии отдельных узлов образуется большой конгломерат узлов с несколькими свищами. Из свищей выделяется гнойная или гнойно-кровянистая жидкость, в которой обнаруживаются характерные для этого заболевания желтоватые крупинки — колонии лучистого гриба Actinomyces. После излечения актиномикоза остаются рубцы на месте свищей.

Кожный актиноммкоз дифференцируется от глубоких форм туберкулеза, сифилиса, хронической язвенной пиодермии. Своеобразное развитие заболевания, несвойственная другим заболеваниям деревянистая плотность узлов и обнаружение в отделяемом свищей друз позволяют поставить диагноз на основании клинических симптомов. Подкрепляется диагноз микроскопическим исследованием друз или соскоба со стенок свищей, в которых при актиномикозе обнаруживаются возбудители болезни — актиномицеты.

Внутримышечные введения иммунного препарата актииолизата — по особой схеме — и пенициллинотерапия. Из других средств применяются переливания крови, назначение внутрь подпетых препаратов, рентгенотерапия, хирургическое лечение.