Дрожжевые болезниМолочницана слизистой оболочке полости рта — на языке, щеках, нёбе — появляется налет беловатого, почти молочного цвета, состоящий как бы из крупинок величиной с булавочную головку. Они постепенно увеличиваются, местами сливаются, в результате налет принимает форму довольно крупных пленок. Пленки легко снимаются, причем слизистая под ними оказывается гиперемированной, а при травматизации легко кровоточит.

Молочницав основном болезнь детей грудного возраста, развивающаяся при плохом уходе за полостью рта. При поверхностном осмотре, особенно в начале развития болезни, она может быть просмотрена, налет па слизистой может быть принят за сгустки молока.

У истощенных детей пленки плохо отторгаются, по снятии их слизистая кровоточит. У взрослых людей молочница развивается преимущественно при тяжелых общих заболеваниях. При длительном лечении антибиотиками сапрофитирующие в полости рта дрожжеподобные грибы рода кандида могут приобрести патогенные свойства и вызвать серьезные поражения.

Диагноз молочницы устанавливается легко. От многочисленных других заболеваний слизистой рта молочница легко дифференцируется благодаря характерному симптому — легко снимаемому белого цвета налету на слизистой. При микроскопическом исследовании белого налета обнаруживаются элементы гриба кандида — дрожжевые почкующиеся клетки округлой, овальной, грушевидной и палочковидной формы, одиночные и в виде скоплений, а также нити псевдомицелия.

Повторные обмывания полости рта 1% раствором питьевой соды, смазывание пораженных участков слизистой 10% раствором буры в глицерине, водным раствором анилиновой краски. Необходимо лечить пищеварительные расстройства.

Межпальцевая эрозия. Кожа в межпальцевой складке кисти, чаще между III и IV пальцами, в начале заболевания представляется покрасневшей и слегка влажной. В дальнейшем роговой слой ее набухает, мацерируется, и кожа принимает беловатую окраску. Затем вследствие отхождения мацерированного рогового слоя в глубине складки образуется влажная эрозия темно-красного цвета, окаймленная белым воротничком рогового вещества с гиперемией в окружности. Больные испытывают ощущение жжения и зуда.

Заболевают преимущественно женщины, занимающиеся домашним хозяйством, часто увлажняющие кожу рук, пли работающие на производствах в условиях, благоприятствующих развитию дрожжевой инфекции.

При островоспалительном состоянии — влажные прокладки с 1% водным раствором краски, в дальнейшем — смазывания спиртовым раствором краски, также краской Касте л лани. При упорном течении — втирание мазей: серно-дегтярной, нистатиновой, мази или пасты АСД. Из красок лучший эффект получается от фиолетовых.

Кандидозное поражение крупных складок. Встречается у десен грудного возраста, преимущественно в паховой, подмышечной и межъягодичной области; среди взрослых — преимущественно у тучных женщин, в особенности при страдании диабетом — в тех же областях и под молочными железами.

Болезнь развивается и протекает подобно стрептококковой опрелости. Их отличают: в начальном периоде развития характер первичных элементов — при дрожжевом поражении пузырьки пли пустулы, при стрептококковом — вялые плоские пузыри — фликтены; в периоде полного развития дрожжевое поражение характеризуют темно-красный, почти вишневый цвет эрозивной поверхности, нередко наблюдаемые «отсевы» пузырьков в окружности очага поражения и ощущаемый больными сильный и упорный зуд.

В необходимых случаях окончательный диагноз устанавливается на основании результата микроскопического исследования. Лечение кандидозного интертриго проводится по тому же плану и теми же средствами, что и кандидозной межпальцевой эрозии.

Кандидозная эрозия углов рта. Заболевание мало отличается от подобного же заболевания, вызванного стрептококками. При том и другом заболевании слизистая в углу рта приобретает перламутрово-белую окраску вследствие мацерации се и, с отхождением мацерированного рогового слоя, эрозируется. В глубине угла рта может образоваться длительно не заживающая трещинка, при длительном течении кожа вокруг трещины слегка инфильтрируется. Нужно и при кандидозном поражении исключать возможность сифилитического поражения. Последнее отличается началам заболевания с появления папулезного образования в углу рта, на котором уже и образуется эрозия. Нераздражающая слизистую оболочку рта пища, полоскание рта раствором буры, смазывания кожи в углах рта водным раствором краски, затем одной из следующих мазей: борнодиахилевой, дерматоловой, нистатиновой.

При кандидозных поражениях кожи и слизистых, не поддающихся достаточно быстрому наружному лечению, необходимо подкреплять его назначением внутрь витаминов комплекса В и аскорбиновой кислоты; в пищевом рационе уменьшить количество углеводов, увеличив количество белков и жиров; при необходимости назначить внутрь нистатин в драже — по 250 000 ЕД шесть раз в день.