ЭпидермикокозыЭпидермикокозыпоражается кожа крупных кожных складок: паховых, подмышечных, межъягодичной, под молочными железами у женщин. Появляется слегка отечное пятно красного цвета, иногда зудящее, с мелкими корочками и пузырьками по периферии. Оно резко отграничено от окружающей здоровой кожи. В ходе роста и слияния нескольких подобных пятен образуется обширное пятно с крупнофестончатыми краями, нередко выходящее за пределы кожной складки, например при поражении паховой складки распространяющееся на кожу бедра.

В центральных частях оно имеет более бледную окраску, по периферии на розово-красном фоне отмечаются чешуйки, временами могут наблюдаться мелкие пузырьки и корочки. При поскабливании пятен выявляется отрубевидное шелушение.

От эритразмы, которая развивается в тех же областях, паховая эпидермофития отличается, во-первых, воспалительным характером кожных изменений, что не свойственно эритразме, во-вторых, тем, что в процессе роста может распространяться за пределы складок. Поражение может быть ошибочно принято за экзематид, в иногда встречающейся его круговидной форме.

Для постановки правильного диагноза важно знать характерный для паховой эпидермофитии ход развития заболевания. В трудных случаях диагноз устанавливается на основании результатов микроскопического исследования. При эпидермофитии в соскобе чешуек обнаруживаются мицелий и споры гриба Epidermophyton inguinale. Лечение проводится фунгицидными средствами — вилькинсоновской мазью, серно-салициловой мазью, йодной настойкой, краской Кастеллани. Такое лечение, постепенно увеличивая интервалы между процедурами, рекомендуется продолжить некоторое время и после клинического выздоровления, чтобы предупредить рецидив. С такой же целью можно применить ультрафиолетовые облучения, систематические обтирания спиртовыми растворами кожи на местах бывшего поражения.