ЭпидермофитияКвамозная форма. На подошвенной поверхности стопы обращает на себя внимание шелушение кожи. Частью оно наблюдается па участках слегка гиперемированной кожи, частью на коже, не измененной в цвете. Шелушение большей частью мелкопластинчатое. Характерна резкая ограниченность отдельных очажков поражения, причем по краям роговой слой как бы подрыт в сторону здоровой кожи и образует бахромку.

Интертригинозная форма. В межпальцевых складках стон — чаще всего 3-й и 4-и — кожа гиперемирована. Воспалительный процесс наиболее выражен в глубине складки, где на фоне яркой красноты кожи видна белесоватого цвета масса мацерированного эпителия. Если ее снять, под нею обнажается эрозия, окруженная бахромками подрытого рогового слоя. Нередко в центре складки имеется трещина.

При неблагоприятных условиях воспалительный процесс может достигнуть высоких степеней, распространиться на всемежпальцевые складки и далеко за их пределы: развивается гипермия и отечность кожи всей стопы, иногда развивается лимфангоит, лимфаденит, повышается температура тела больною. В возникновении подобных состояний видную роль играет вторичная пиогенная инфекция.

Дисгидротическая форма. На подошвенной поверхности и по медиальному краю стоп высыпаютодиночные и сгруппированные пузырьки, сильно зудящие, велечиной от мелкой до крупной горошины. Многие из них, наполненные прозрачным или слегка мутноватым содержимым, напоминают саговые зерна. Пузырьки обычно возникают на фонес эриттематозно измененной кожи.

Дисгидротическая эпидермофития может представлять различную картину в зависимости от степени остроты, от стадии болезни. Она может выражаться в островоспалительных явлениях: яркой гиперемии, мокнутии в результате образования эрозий, появлении новых и новых пузырьков. Она может быть слабо выраженной: пузырьки единичны, зуд умеренный или отсутствует, нет гиперемии, пузырьки не вскрываются, а подсыхают в разрешаются, с шелушением па их месте.

Дисгидротическая эпидермофития развивается при высокой реактивности кожного покрова по отношению к грибковой инфекции. При этой форме чаще, нежели при других, возникают у больных вторичное высыпание на кистях, тоже везикулезное, напоминающее описанные проявления болезни на стопах. Отличием является то, что пузырьки на кистях обычно не группируются; кроме того, в пузырьках никогда не обнаруживаются грибки.

Частота возникновения при эпидермофитии вторичного высыпания на кистях делает необходимым у каждого больного, обратившегося за лечением по поводу поражения кистей, обязательно осматривать стопы. Нередко именно здесь обнаруживается первичная причина заболевания.

Стертая форма эпидермофитии. Ее называют также скрытой формой. Признаки болезни малозаметны. Они выражаются в том, что где-либо в межпальцевых складках стоп, обычно в третьей или четвертой, имеется небольшое шелушение кожи, а в центре складки — нередко поверхностная, едва заметная трещинка. У отдельных больных наряду с этим можно обнаружить слабо выраженные очажки шелушения на своде, па боковых поверхностях стоп. Субъективные ощущения отсутствуют. Предполагается, что межпальцевых трещины, наблюдающиеся при эпидермофитии, даже столь незначительные, как при стертой форме, могут служить входными воротами для пиогенной инфекции и являться источником развития таких серьезных заболеваний, как рецидивирующая рожа нижних конечностей и тромбофлебиты.

Так как эпидермофития стон заболевание очень распространенное и признаки его довольно характерны, то диагноз эпидермофитии ставится широко, причем в амбулаторной практике очень часто без микроскопического исследования. Однако там, где позволяют условия, следует клинический диагноз подкреплять микроскопическим. Немало таких больных, у которых при, казалось бы, несомненной клинической картине эпидермофитии грибок не обнаруживается, даже при самом тщательном исследовании. Под ошибочным диагнозом эпидермофитии могут укрыться: хроническая диффузная стрептодермия, экзема стоп, хронический дерматит, гипергидроз с вторичными изменениями пиогенной и другой природы, наконец, последствия дурно, негигиенически содержащейся кожи стоп.

При дифференциальном диагнозе нужно особенно учитывать такие существенные признаки эпидермофитии, как резкость границ поражения, неглубокое по краю подрытие рогового слоя, особо частую пораженность межпальцевых складок, развитие заболевания не одновременно на обеих стопах, а последовательно сначала на одной стопе, затем на другой.

Экзематозный процесс развивается обычно одновременно на обеих стопах. Как первично развившийся на стопах — он очень редок. Поражается при экземе кожа не только подошвенной и боковых поверхностей, но и тыльной поверхности стопы, где бывает легко обнаружить и типичные для экземы микровезикулы. Подрытия рогового слоя не бывает.

Характерен резкий зуд. Следует помнить, что экзема на стопах иногда развивается как вторичный процесс, чаще всего при дисгидротической эпидермофитии, так что имеющиеся симптомы экземы не исключают возможности, что одновременно имеется и грибковое заболевание.

При стрептодермии очертания очагов поражения резкие, как и при эпидермофитии, однако они отличаются своей крупнофестончатостью. Если края подрыты, то покрытие рогового слоя здесь более глубокое, чем при эпидермофитии. При стрептодермии стоп нет пузырьков типа саговых зерен и нет микровезикул; первичные элементы и вторичные крупные.

Межпальцевые складки поражаются любые, не исключая и первой, между I и II пальцами. Зуда нет. Дерматит стоп может развиться на почве гипергидроза и последующих механических раздражений, на почве химических разражений, например при повышенной чувствительности к дезинфицирующим средствам, к красящим веществам кожи обуви, носков и т. п. Некоторое сходство с эпидермофитией как дерматит, так и гипергидроз приобретают главным образом тогда, когда происходит комбинированное воздействие на кожу стоп ряда неблагоприятных факторов.

Диагноз эпидермофитии более прост, когда поражена не только кожа стоп но и ногти. Лечение эпидермофитии должно быть настойчивым и упорным, при обязательном при всех клинических формах применении фунгицидных средств. Однако при интертригпнозной и диегидротической эпидермофитии, в активном периоде болезени, нельзя начинать лечение этими средствами. Это может вызвать резкое обострение болезни и появление вторичной аллергической сыпи на теле. При том и другом заболевании вначале проводится противовоспалительное лечение.

Больному назначаются ежедневные теплые ножные ванны с марганцовокислым калием или сернокислым цинком. После ванны производится тщательная обработка пораженных участков кожи: удаляются корки, вскрываются пузырьки, срезается бахромка рогового слоя, нависающая по краям эрозивных поверхностей, с нагноившихся пузырьков и пузырей срезается покрышка. По возможности это делается при первом посещении больным амбулатории. В дальнейшем при необходимости больной может выполнять эту процедуру сам, получив необходимые указания.

Кроме ванн, назначаются влажно-высыхающие повязки с борно-резорциновым, борно-цинковым, разведенным в 4- 5 раз алибуровским или 0,1% риваноловым раствором. Необходимо при наложении повязки делать марлевые прокладки между пальцами стоп, смоченные тем же раствором.

При очень остром воспалительном состоянии кожи, при осложнении лимфангоитом, лимфаденитом, больному назначают антибиотики, постельное содержание, в отдельных случаях с направлением на стационарное лечение.

Когда воспалительные явления стихли, можно переходить к лечению мазями, назначая вначале слабо дезинфицирующие мази, например борно-нафталановую, норсульфазол-нафталановую, затем более и более сильные серно-дегтярмые.

При упорном течении болезни целесообразно менять фунгицидные средства, назначая уидециновую мазь, краску Кастеллани, раствор Бережного и др., но завершать лечение рекомендуется дегтярной пастой или мазью. Ножные лечебные ванны больной получает постепенно реже: один раз в два-три-четыре дня. На определенном этапе лечения все признаки болезни исчезают. Тогда последнюю лечебную процедуру, например втирание 10% дегтярной мази, рекомендуется больному продолжать некоторое время, но с все увеличивающимися интервалами, и потом прекратить, ограничиваясь в дальнейшем обтираниями кожи стоп борным спиртом, одеколоном.

При малейшем обострении в ходе лечения нужно переключаться временно на применение противовоспалительных средств, например, назначать борно-нафталановую пасту или мазь.

При дисгидротической и при остропротекающей иптертригинозной эпидермофитии назначаются внутрь десенсибилизирующие и антигистаминные препараты: хлористый кальций, тиосульфат натрия, димедрол и т. п. Такое же внутреннее лечение проводится в отношении больных с проявлениями острой вторичной реакции — пузырьковом высыпании на кистях, появлении общей сыпи.

При «сухих» формах эпидермофитии — стертой, сквамозной — можно сразу применить фунгицидную терапию, назначив больному дегтярную пасту или мазь, с добавлением серы или салициловой кислоты для кератолитического действия. При хорошей переносимости можно быстро переходить на применение более сильно действующих мазей, например вилькинсоновской, сначала пополам с цинковой пастой, затем в чистом виде.

В отношении больных сквамозной эпидермофитией, сопряженной с потливостью стоп, рекомендуется лечение по следующему методу: в течение пяти дней пораженные участки кожи смазываются жидкостью, состоящей из уротропина, уксуса и глицерина, после чего в течение двух дней применяется 2% салициловая мазь. Нужно провести 2-3 таких цикла лечения.

При сквамозно-гиперкератозной форме эпидермофитии большей частью оказывается необходимым прибегать к отслойке рогового слоя: на пораженную область накладывается на 48 часов мазь, содержащая салициловую кислоту и бензойную или молочную кислоту — под компрессную бумагу и вату. Затем, также на двое суток, накладывается повязка с 2% салициловой мазью. Роговой слой после этого становится белым, мацерируется и при получении ножной ванны отделяется крупными пластами. При недостаточном эффекте процедура повторяется.

После происшедшей отслойки лечение продолжается как при обычной сквамозной форме болезни.

Нередко удовлетворительная отслойка получается при применении метода Джафарова: больной получает теплую ножную ванну, содовую или мыльную; через 30 минут кожа в области поражения смазывается коллодием с салициловой и молочной кислотой. Через 48 часов — ножная ванна. При недостаточном эффекте — процедура повторяется.