ЭритразмаЭритразмапоражается кожа крупных складок: паховых, подмышечных, межъягодичных, под молочными железами. На образующих складку соприкасающихся поверхностях кожа имеет равномерную буро-коричневую, иногда с медно-красным оттенком окраску, более темную по краю. Отмечается четко выраженный край пораженного участка, резкий, без признаков воспаления, переход к здоровой коже. Иногда можно заметить слабое, мелкоотрубевидное шелушение; при поскабливании оно отчетливо выявляется.

По клинической картине эритразма имеет большое сходство с паховой эпидермофитией. От последней ее отличает полное отсутствие воспалительной реакции и строгая ограниченность поражения кожи пределами кожной складки. В соскобе очага эритразмы обнаруживается возбудитель болезни. Необходимость в микроскопическом исследовании возникает в редких случаях.

Лечение эритразмы ничем не отличается от лечения отрубевидного лишая. По последним наблюдениям, кроме того, отмечается хороший эффект от назначения эритромицина внутрь или снаружи в форме 5% мази. После излечения рекомендуется обтирать кожу крупных складок борным спиртом, одеколоном. Профилактика обоих заболеваний группы кератомикозов заключается в чистоплотном содержании кожи, в борьбе с потливостью.