МикроспорияМикроспория гладкой кожи чаще встречается на открытых участках тела, реже на туловище. Появляются одно или несколько округлых, хорошо ограниченных розовых пятен. Они несколько возвышаются над уровнем здоровой кожи и покрыты мелкими пузырьками, корочками и чешуйками. Как и при трихофитии гладкой кожи, пятна при дальнейшем росте в результате угасания воспалительного процесса в центре приобретают кольцевидную форму и, сливаясь с другими, образуют сложное сочетание колец, полукружий, дуги, гирлянды.

Экссудативные явления в этой стадии болезни слабо выражены, изменения кожи выражаются в покраснении и шелушении. Заболевание может быть принято за экзематид, за себорейную экзему.

Быстрый рост очагов поражения с образованием кольцевидных фигур, слабо выраженные экссудативные явления говорят в пользу микроспории. Для подкрепления диагноза необходимо в каждом случае заболевания произвести микроскопическое исследование. При микроспории в препарате, приготовленном чешуек или пушковых полос, взятых с очага поражения, обнаруживаются мицелий и споры гриба.

Микроспория волосистой части головы. Кожное поражение и развитой форме имеет следующий вид: на волосистой части головы имеется обширный очаг поражения, диаметром в несколько сантиметров, округлой формы. Кожа здесь обильно покрыта серовато-белыми чешуйками, полосы же на всем протяжении очага обломаны па высоте 4-5 мм и как бы припудрены мукой. После снятия чешуек кожа имеет розоватую окраску. Кроме одного — двух крупных, имеется обычно несколько мелких очагов с подобными же изменениями волос. Для микроскопического исследования, которое необходимо для постановки диагноза, следует брать пеньки волос. При микроспории в них обнаруживается гриб Microsporon Audouini.

Особенности микроскопической картины при микроспории: волос окружен толстым слоем мелких спор и напоминает стеклянную палочку, обмазанную клеем и обсыпанную песком. Споры, в отличие от спор трихофитонов, располагаются не цепочками, а мозаично.

Элементы грибавозбудителя микроспории — дают своеобразное зеленоватое свечение в ультрафиолетовых лучах. Эта их особенность широко используется в диагностических и еще более в эпидемиологических целях. В затемненной комнате, или особой кабине, или камере на волосистую часть головы обследуемого направляется свет от ртутнокварцевой лампы, пропущенный через фильтр Вуда. Зеленое свечение хотя бы отдельных, единичных волосков сразу выявляет пораженность микроспорней. При простоте и быстроте методики можно в короткий срок обследовать целые большие коллективы — школы, общежития и т. п.