Отрубевидный лишайОтрубевидный лишайна коже верхней части груди, спины, шеи, области надплечий появляются мелкие желто-бурые пятнышки. В результате их роста и слияния образуются разной формы и величины более крупные пятна, четко отграниченные от окружающей здоровой кожи. Они имеют неровный мелкофестончатый край, равномерную по всей поверхности окраску, не исчезающую при давлении.

При поскабливании пятен выявляется своеобразное шелушение: разрыхленная паразитирующим грибком поверхностная часть рогового слоя не спадает в форме отдельных чешуек, а снимается целиком в форме стружки. В ходе болезни пятна могут появиться па животе, боках, спине. Субъективных ощущений они обычно не вызывают.

Перечисленные признаки болезни позволяют легко поставить правильный диагноз. Но у некоторых больных при хорошем уходе за кожей пятна могут быть слабо выражены, слабо выражено и шелушение. В таких случаях надо прибегнуть к «йодной пробе»: небольшой участок кожи смазывается настойкой йода; при отрубевидном лишае пятна резко темнеют и ранее малозаметные четко выделяются на фоне здоровой кожи. Это объясняется тем, что разрыхленный роговой слой на пораженных грибком участках кожи обильно впитывает в себя йод. Йодная настойка в пробе может быть заменена спиртовым раствором краски. В соскобе пятен отрубевидного лишая при микроскопическом исследовании обнаруживаются споры и мицелий гриба.

Практически вследствие простоты клинической диагностики к этой методике не приходится прибегать. В летнее время под действием солнечных лучей здоровый кожный покров равномерно загорает.

Кожа, пораженная отрубевидным лишаем, в этих же условиях приобретает пеструю окраску на фоне общего загара на ней выступают светлые пятна. Каждое светлое пятно — это как бы негатив имевшегося на это месте пятна отрубевидного лишая. Возникает это явление по той причине, что через разрыхленный грибками роговой слой коже не получает необходимой для загара инсоляции.

Нередко под действием солнца происходит гибель грибков. В этом случае в дальнейшем на месте бывших пятен шелушение не возобновляется. Отрубевидный лишай в стадии белых пятен напоминает витилиго, от которого и должен быть дифференцирован. Пятна витилиго возникают на здоровой до того коже, без предшествующей стадии бурых пятен; на них не бывает шелушения; локализация пятен самая разнообразная; очертания одиночных пятен ровные, сливных — не мелко, а крупнофестончатые; йодная проба отрицательная.

Существует несколько падежных способов лечения; из них наиболее практичные: смазывание кожи йод-салициловым спиртом или йодной 2% настойкой, втирания 10% серной мази, обработка кожи по методу Демьяновича. Любой метод рекомендуется применить в форме 2-3 циклов, по 3-4 дня каждый. Это делается из тех соображений, что часть микроорганизмов, вегетирующих в верхних частях фолликулов, нередко оказываются при первом цикле незатронутыми. Перерыв между циклами 5-6 дней. В дальнейшем рекомендовать ежедневно обтирать кожу в течение месяца салициловым спиртом, или борным спиртом, или хотя бы одеколоном. При рецидиве — назначить серно-салициловую мазь.