РуброфитияРуброфитияэта разновидность эпидермомикозов, получившая довольно широкое распространение в последнее время, вызываемая грибом красным трихофитоном, отличается от обычных форм эпидермофитии рядом признаков: при ней поражается не только кожа стоп, но у большого числа больных также и кожа кистей и нередко других участков тела; при этом заболевании не наблюдается вторичных высыпаний на кистях.

В клинической картине бросается в глаза резкое утолщение и огрубение кожи подошв, чрезвычайная сухость кожи, гиперкератоз, доходящий до развития омозолелостей, образования трещин — особенно по краям подошв и в области пятки, и отрубевидное и мелкопластинчатое шелушение, особенно выраженное в кожных бороздах, придающее им мучнистый вид. Проявления руброфитии на гладкой коже голеней, бедер и на других участках кожного покрова напоминают изменения, наблюдаемые при хронической трихофитии, паховой эпидермофитии; могут поражаться волосы.

Руброфития отличается исключительным упорством течения. Лечение проводится как лечение сквамозно-гиперкератозной формы эпидермофитии, причем оказывается необходимым входе лечения производить повторные отслойки ротового слоя по методу Ариевича. В амбулаторных условиях доступнее отслойка по методу Андриасяна. Вечером втирается в кожу подошв межпальцевых складок и боковых поверхностей стоп мазь, содержащая салициловую кислоту, резорцин и бензойную кислоту, — все в 10% концентрации. Утром, при хорошей переносимости, втирание мази повторяется. После каждого втирания мази стопы обвязывают марлевой салфеткой и надевают носки. После 5-дневного лечения назначают горячие ножные ванночки, удаляют отслаивающиеся роговые массы. Такие циклы проводят 3-4 раза.

Лучшие результаты получаются при комбинации наружного лечения с приемом больным внутрь антибиотика.

Больным со сквамозно-гиперкератозной формой эпидермофитии и руброфитией необходимо назначать внутрь масляный экстракт витамина А по 15-20 капель 2-3 раза в день. Принимать в течение 2-3 месяцев, во время или после еды.