ТрихомикозТрихомикозв основе профилактических мероприятий лежит тщательное выявление больных трихофитией, микроспорией и фавусом и их изоляция в лечебном учреждении до полного выздоровления с тем, чтобы полностью была исключена возможность заражения от них других людей.

После того как выявлен больной, производится тщательное эпидемиологическое обследование, чтобы, с одной стороны, установить источник заражения, с другой — проверить, не послужил ли сам больной источником заражения для кого-либо из окружающих его лиц.

Обследованием должны быть охвачены все члены семьи больного, все с ним проживающие и близко соприкасающиеся, если заболел школьник, обследуются ученики не только класса, но и все школы и весь преподавательский и обслуживающий персонал. Отмечено, что нередко дети заражаются трихофитией от старых членов семьи страдающих скрыто протекающей, имеющей давность годы и десятки лет хронической черноточечной трихофитией волосистой части головы.

О каждом выявленном больном нужно срочно извещать районных дерматолога и эпидемиолога.

Подлежат обследованию домашние животные; при поверхностной трихофитии и микроспории-кошки, собаки; при глубокой трихофитии -лошади, рогатый скот. Со стороны ветеринарной службы необходим постоянный надзор за животными, как за возможными источниками заражения людей, своевременное выявление и изоляция больных трихомикозами животных.

Вся одежда больного, оставшаяся в квартире после его изоляции, а также белье, постельные принадлежности и предметы, постоянно им употреблявшиеся, подвергаются дезинфекции, частью пароформалниовой, частью влажной.

В постоянном внимании к себе нуждаются парикмахерские. В них должен поддерживаться строгий санитарно-гигиенический режим, обслуживающий персонал периодически, в положенные сроки, осматриваться, От него требуется строгое соблюдение правил по содержанию в чистоте рук, пользованию чистым бельем, дезинфекции инструментов. Запрещается пользование головными щетками. Не допускаются к стрижке и бритью посетители, у которых обнаруживаются подозрительные изменения на коже волосистой части головы.