ЧесоткаЧесотказаболевание начинается с появления зуда, усиливающегося по ночам. Зуд вызывается проникновением в кожу чесоточного клещазудня. C размножением клещей зуд становится все более нестерпимым и распространяется на новые и новые участки кожного покрова.

В местах, пораженных чесоточным клещом, можно обнаружить свежие чесоточные ходы, проделываемые самкой клеща в глубине рогового слоя эпидермиса, которые можно считать самым убедительным из всех клинических симптомов данной болезни.

Чесоточный ход имеет вид сероватой, слегка изогнутой, очень узенькой линии длиной в несколько миллиметров, максимум в один сантиметр. На ладонях его сравнивают с царапиной, остающейся на коже после проведения по ней острием иглы.

В неповрежденном чесоточном ходе можно отметить темную точку и едва заметный холмик или пузырек па противоположном слепом конце хода, где в данное время находится паразит. Чесоточный клещ может быть извлечен из хода иглой и исследован под лупой. Практически в этом почти не бывает необходимости, так как самое обнаружение чесоточного хода — уже достаточное основание для диагноза. Слабо выраженный чесоточный ход можно сделать хорошо заметным, смазав его йодной настойкой или любой краской: разрыхленная часть рогового слоя сильно впитает в себя краску.

После расчесывания чесоточные ходы изменяются, на их месте образуются ссадины, корочки, нередко гнойнички, в результате занесения ногтями инфекции. При распространенности поражения можно увидеть лапуло-везикулезные элементы на разных участках кожи, однако раньше всего и больше всего поражаются при чесотке определенные места, это — кисти рук, лучезапястные суставы, сгибательная поверхность предплечий, передний край подмышечной впадины, область пупка, ягодицы, у мужчин половой член, у женщин — окружность сосков, у грудных детей — ладони и подошвы. Чесоточные ходы чаще всего можно найти на кистях на боковых поверхностях пальцев, в межпальцевых складках, в сгибе лучезапястных суставов. Чесоточный ход на половом члене мужчин чаще имеет вид отечной возвышенной удлиненной папулы. При наличии зуда такая папула является одним из характерных симптомов чесотки.

Диагноз чесотки при обнаружении хотя бы одного чесоточного хода не вызывает сомнений. К сожалению, этот важный симптом может отсутствовать в клинической картине болезни. По некоторым сообщениям чесоточные ходы в последнее время обнаруживаются лишь у 20% больных чесоткой. Преобладают атипические, малосимптомные формы: сыпь у больных скудная, состоящая нередко из небольшого количества папуло-везикулезных элементов и кровянистых корочек. Поражается преимущественно кожа живота, бедер, ягодиц. На кистях — единичные пузырьки, корочки или патологические элементы вообще отсутствуют. Объясняется такое изменение клинической картины резко возросшим культурным уровнем населения, сказывающимся, в частности, в чистоплотности.

В тех нередких случаях, когда у исследуемого больного типичных чесоточных ходов нет, диагноз чесотки с полной достоверностью может быть поставлен на основании сильного зуда, усиливающегося по ночам, и папуло-везикулезных и корочковых цементов с расчесами, локализующимися на типичных для чесотки в местах. Установлению правильного диагноза часто помогают данные анамнеза: имевшиеся заболевания чесоткой в семье пильного, в его трудовом коллективе, среди сожителей по общежитию и т. п.

Затруднение в диагнозе бывает при зудящей сыпи у маленьких детей, когда требуется дифференцировать заболевание от строфулюса. Отличительные признаки: зуд при чесотке возникнет остро, при строфулюсе — является тягостным симптомом, имеющим длительное развитие; при чесотке а уд и высыпные элементы локализуются па кистях и других указанных выше характерных местах, при строфулюсе — преимущественно на туловище и нижних конечностях; при строфулюсе отсутствуют чесоточные ходы; своеобразен при этом заболевании первичный цемент — папула на отечном основании, с пузырьком или корочкой па вершине.

Очень часто чесотка осложняется пиогенной инфекцией, заносимой при расчесывании кожи ногтями.

При этом в клинической картине затушевываются симптомы чесотки и на первый план выступают симптомы пиодермита: распространенные по кожному покрову остиофолликулиты и фолликулиты, импетигинозные элементы, иногда эктимы. При осложненной пиодермитом чесотке диагностика ее труднее. За диагноз чесотки свидетельствует упорный зуд, усиливающийся по ночам, несвойственный ипогонным, заболеваниям, а также преобладающая локализация высыпных элементов на участках, характерных для чесотки. Польшей частью при внимательном осмотре можно и при осложненной чесотке обнаружить чесоточные ходы — чаще всего на кистях, у мужчин па половом органе, у женщин около сосков. При сомнениях в диагнозе можно на ограниченный участок кожи, например на кисти, назначить на 1-2 дня серную болтушку; быстрое прекращение здесь зуда будет свидетельствовать в пользу чесотки.

Пиогенная эктима, образовавшаяся на половом члене, на месте экспатриированного чесоточного хода, может быть ошибочно принята за сифилитическую эктиму. Против этого диагноза будет свидетельствовать мягкость тканей в основании эктимы, а также пояс воспалительной реакции в ее окружности.

Лечение чесотки производится втираниями в кожу сильных кератолитических и противопаразитарных средств. С давнего времени широко применяются для этой цели сера и деготь в мазях, в концентрации от 10% и выше. Чем нежнее кожа больного, тем концентрация должна быть ниже. Так, у детей и у женщин с нежной тонкой кожей чесотка поддается лечению 10% серной мазью, обычно же назначается 20% или офнцинальная мазь. Более сильным акарицидным действием обладает вилькинсоновская мазь, в которую, как известно, входят сера и деготь в 15% концентрации, однако она чаще вызывает дерматит. Как серная, так и вилькинсоиовская мазь втираются в кожу всего тела, исключая голову.

При хорошей переносимости втирания серной мази можно производить два раза в день, на протяжении трех дней. С неменьшим, однако, успехом можно применять втирания и один раз в день, при том лишь обязательном условии, что мазь втирается старательно, тщательно, в теплом помещении и что не остается «пеотработанным» ни один даже малейший участок кожного покрова.

При однократном в сутки втирании курс лечения может быть продлен до 4-5 дней. Несмотря на удлинение срока лечения, этот метод имеет преимущество перед методом двукратных втираний, при котором у многих больных возникает дерматит и лечение приходится приостанавливать, нарушая план лечения.

После окончания лечебного цикла больной моется в бане или под горячим душем, и ему сменяется белье.

Если развился дерматит, втирания мази временно прекращаются, на воспаленную кожу назначаются припудривания тальком, крахмалом.

Лечение чесотки может быть проведено последовательным втиранием в кожу сначала 60% раствора тиосульфата натрия, затем 6% раствора чистой соляной кислоты.

Техника применения: раствор тиосульфата наливают в тарелку и, смачивая кисть руки в растворе, втирают его в кожу в течение 10 минут. После 5-минутного перерыва втирание повторяется при соблюдении тех же условий.

После подсыхания кожи втирают раствор соляной кислоты, делая это в четыре приема, каждый по 5 минут, т. е. всего в течение 20 минут. Раствор соляной кислоты наливают непосредственно из бутылки в пригоршню. После окончания лечебной процедуры — сменяется белье. Мытье в бане или под душем разрешается через 3 дня. Для большей уверенности в излечении чесотки целесообразно через день повторить цикл лечения по методу Демьяновича, в особенности если проводится лечение запущенной чесотки у людей, мало заботящихся о чистоте тела. Противопаразитарное действие при лечении методом Демьяновича оказывает сернистый газ, выделяющийся при взаимодействии тиосульфата натрия и соляной кислоты.

Лучшим противочесоточным средством в настоящее время считается бензил-бензоат. Его добавляют в количестве 20 г к раствору зеленого мыла и полученную эмульсию дважды, с перерывом в 10 минут, втирают в кожу всего тела, за исключением головы, в течение 8-10 минут. После этого больной надевает чистое белье и чистую верхнюю одежду, меняет постельное белье; через 24-48 часов моется и снова меняет нательное и постельное белье.

Заслуживает внимания предложенный К. Л. Дьяковым метод лечения серным мылом: хозяйственного мыла 50 л порошкообразной серы 125 г, воды 350 г., по возможности муки или крахмала 25 г, а также метод В. Н. Добронравова — втирания смеси серы и нефти, взятых поровну или в отношении 1:2, 1:3.

Из народных средств упомянем: керосин пополам с растительным маслом, чистый деготь, автоловое масло. Каждое из них в трудных условиях, когда пет возможности получить нужные медикаменты, может быть использовано, однако с большой осторожностью, предусматривая раздражающее кожу действие этих средств.

Среди больных чесоткой встречаются люди, плохо переносящие такие сильные раздражители, как сера и деготь, у которых уже при первых втираниях развивается дерматит, а на отдельных участках появляются и признаки экзематизации. Лечение Я1ких больных нужно проводить очень осторожно, с назначением внутрь десенсибилизирующих и седативных средств. Втирания мазей должны быть отменены и заменены смазываниями серной взбалтываемой смесью, 3-5% серной мазью, мазью с 20% бальзамом Шостаковского. В мазях вазелин рекомендуется заменить свиным салом или ланолином с растительным маслом.

Наблюдается заражение людей чесоткой животных: лошадиной, кошачьей, крысиной, птичьей. При всех этих формах чесотки, в отличие от чесотки человека, чесоточные ходы не образуются.

Примером чесотки, полученной от животных, может служить хорошо изученное поражение кожи у людей, вызываемое крысиным клещом.

Поражение вызывается не столько самими укусами, сколько токсическим действием слюны клеща, поступающей в кожу. На месте укуса клеща появляется геморрагическое пятнышко, затем узелок величиной с просяное зерно, окруженный венчиком красного цвета. В центре узелка можно заметить маленькую геморрагическую корочку, па иных — едва заметную центральную точку.

Кроме узелков, встречаются точечные пятна красного цвета, не исчезающие от давления. У некоторых людей укусы крысиных клещей вызывают появление крупных папул, величиной с чечевицу, даже с пятикопеечную монету. Крупные элементы наблюдаются чаще у людей, длительно подвергавшихся нападению крысиных клещей.

На местах укуса клещей в первые сутки ощущается жжение, которое затем сменяется зудом. Зуд не зависит от времени суток и увеличивается при почесывании.

Число элементов сыпи самое различное — от единичных до сотен. Характерно, что они расположены изолированно. При множественности укусов возможно повышение температуры тела у больного, недомогание, головная боль, объясняемые токсическим действием на организм слюны клещей, вносимой при укусах.

Высыпание на коже может появиться на любом участке кожного покрова, исключая ладони, подошвы и половые органы. Чаще всего оно бывает на коже шеи, в области живота, лопаток, боковых поверхностей туловища, на сгибательной поверхности предплечий, на внутренней поверхности бедер и плеч.

Диагностика клещевой чесотки, или «дерматита от укусов крысиного клеща», представляет трудности. Поражение кожи нередко принимается за крапивницу, чесотку, почесуху, ветряную оспу, за поражение от укусов клопов, блох, комаров. Ошибки происходят от недостаточного знакомства с данным родом дерматозооноза. Диагноз основывается на тщательно собранном анамнезе, локализации и особенностях сыпи, обнаружении клеща. Клещи могут быть обнаружены в норах крыс, в щелях или темных углах жилищ и хозяйственных помещений.

Назначаются противозудные и противопаразитарные средства: взбалтываемая взвесь с ментолом и анестезином, взвесь с серой; при длительно сохраняющихся папулезных сыпях — серная мазь. Внутрь — диазолин, димедрол.

Профилактика. Мероприятия, направленные на предупреждение возможности нападения крысиных клещей па человека. Благоустройство жилищ, исключающее возможность проникновения крыс в жилище и хозяйственные помещения.