Кожный лейшманиозКожный лейшманиоз вызывается простейшими letshmania, проникающими в организм человека при укусе москитов. Болезнь известна в двух клинических типах: городском — поздно изъязвляющемся, и сельском — остронекротизирующемся.

Городской тип. Отличается длительным инкубационным периодом и длительным течением, в среднем в один год.

Заболевание начинается с образования на коже узелка, величиной с небольшую горошину, в центре которого можно иногда заметить роговую пробочку.

Через 3-5 месяцев на поверхности узелка образуется крепко держащаяся корочка; если ее насильно удалить, под нею открывается поверхностная ссадина. Еще позднее, в среднем через 6 месяцев от заболевания, эрозия превращается в язву. Язва неглубокая, чаще неправильной формы.

Она всегда расположена на мощном инфильтрате, окружающем язву в виде валика темно-красного цвета и значительно возвышающемся над уровнем окружающей здоровой кожи. Дно язвы нередко имеет зернистый вид. Отделяемое серозное с небольшой примесью гноя.

Лейшманиома и язва увеличиваются в течение 8-10 и более месяцев, достигая размеров 2-5 см в диаметре. Заживление язвы происходит с образованием рубца.

Реже наблюдаются плоские лейшманиомы, занимающие иногда большую площадь и изъязвляющиеся только на отдельных участках. Городской тип лейшманиоза встречается в городах и крупных поселках.

Сельский тип. По истечении короткого инкубационного периода на месте укуса москита развивается фурункулоподобный инфильтрат ярко-красного цвета который через 1-2 недели изъязвляется. Образовавшаяся язва глубока, имеет обрывистые подрытые края и неровное покрытое грязно-желтыми некротическими массами дно. Рост инфильтрата и, соответственно, язвы продолжается 2- 3 месяца. С этого времени дно язвы начинает очищаться от некротическмх масс и покрывается грануляциями. Они придают зернистый вид, напоминающий рыбью икру. Но заживлении язвы образуется глубокий обезображивающий рубец.

Леишманномы как городского, так и сельского типа локализуются главным образом на открытых частях тела, доступных для укуса москитами: лице, верхних и нижних конечностях. Количество лейшманиом при городском типе невелико или они одиночны, при сельском — их число может достигать многих десятков, сотен и более.

У больных кожным лейшманиозом могут наблюдаться лимфангоиты и лимфадениты. Иногда в окружности отдельных лейшманиом возникают небольшие узелки, которые в дальнейшем пли рассасываются, или превращаются в язвочки.

Встречаются больные, перенесшие в свое время заболевание кожным лейшманиозом, у которых на оставшемся после лейшманномы рубце или в ближайшей его окружности появляются и длительно держатся мелкие бугорки, буроватого цвета, мягкой консистенции, дающие при давлении на них стеклом симптом «яблочного желе», т. е. напоминающие волчаночные бугорки. Это так называемый туберкулойдный кожный лейшманиоз — проявление реакции на сохранившиеся в коже после заживления основного очага лейшмании.

Диагноз кожного лейшманиоза в районах, где эта болезнь носит эндемический характер, не представляет затруднений. Он труден в отношении заносных случаев, когда признаки лейшманиоза кожи обнаруживаются, вследствие длительного инкубационного периода болезни, спустя много времени после переезда заболевшего из района эндемии в другой район. Тогда может возникнуть необходимость в дифференцировании заболевания от вульгарной эктимы, хронической пиогенной язвы, туберкулезной и сифилитической язв. Но эктиматозная, туберкулезная и хроническая пиогенная язвы не имеют плотного инфильтрата ни в основании, ни в краях и по этому признаку, наряду с другими, отмеченными при изложении соответствующих болезней, исключаются. Что касается гуммозной язвы, то она отличается от лейшманиозной своей резкой ограниченностью от окружающей здоровой кожи, большой глубиной, резко выраженной плотностью основания и краев; кроме того, учитываются специфические особенности анамнеза болезни и данные серологического исследования.

Важно при выяснении природы язвы, возникшей на до того здоровой коже и принимающей длительное течение, не забывать о возможности лейшманиоза. Диагноз лейшманиоза подтверждается или исключается на основании данных анамнеза и, наиболее убедительно, данных микроскопического исследования.

При лейшманиозе в микроскопическом препарате обнаруживаются лейшмании. Они имеют вид круглых или овальных образований, в протоплазме которых содержится два ядра: одно более крупное — круглой или овальной формы, другое — палочковидное.

Неизъязвившиеся лейшманиомы городского типа поддаются лечению 4-5% раствором акрихина, который вводится в их толщу в количестве от 0,5 до 2,0 мл. Изъязвившиеся лейшманиомы обкалываются таким же, но 1% раствором. Обкалывания производятся 2-3 раза с промежутками в 5-6 дней. При множественных язвах рекомендуется назначать акрихин внутрь. В стационарных условиях проводится с осторожностью лечение внутривенным введением сурьмы в форме 1 % раствора Stibio-Каlitartarici, в дозах от 1,0 мл до 8,0 мл, ежедневно или через день.

На язвы накладываются повязки с 2% белой ртутной, 5% сульфадимеезиновой, 1,5% акрихиновой мазью.

Лейшманиомы сельского типа могут быть быстро излечены антибиотиком мономицином. Мономицин, растворенный в 0,5% растворе новокаина, вводится внутримышечно три раза в день. Разовая доза 250000 ЕД, суточная 750000 ЕД. Весь курс лечения длится 10-14 дней.

В условиях амбулаторного лечения разовая доза увеличивается до 300 000 ЕД, инъекции производятся 2 раза в день. Местно применяется мономицнновая мазь.

Профилактика лейшманиозов. В основе профилактики лежит уничтожение москитов, как переносчиков инфекции, и обезвреживание самих источников инфекции. Главными резервуарами, хранилищами инфекции являются: для лейшманиоза сельского типа дикие грызуны — песчанка, суслики, в норах которых выплаживаются москиты; для лейшманиоза городского типа, по-видимому,- больные лейшманиозом люди.

Наиболее эффективным методом оздоровления от лейшманиоза являются проводимые государством широкого масштаба мероприятия по благоустройству городов и поселков в их окружности — мелиоративные работы, озеленение, создание культурных посевных площадей и т. п., массовое уничтожение москитов современными инсектицидами — ДДТ, гексахлораном в местах их выплода и размножения, уничтожение скоплений мусора или обработка их хлористой известью; в сельских местностях — затравка нор грызунов хлорпикрином. В каждую нору вкладывается тампон с 3-7 мл хлорпикрина, после чего входы в норы закрываются кусками земли и засыпаются песком, в результате гибнут и грызуны москиты.

В качестве мер индивидуальной защиты от москитов применяются навешивание на окна сеток, устройство над кроватями полога из марли, при работе на воздухе в вечернее и ночное время ношение прикрепленных к головному убору сеток, пропитанных дегтем или лизолом, а также рукавиц, смазывание кожи па открытых участках тела отпугивающими насекомых жидкостями диметилфталатом, дибутилфталатом и т. п. Важным средством общественной и личной профилактики заболеваний лейшманиозом являются прививки населению в районах эндемического лейшманиоза ослабленной живой культуры лейшманий.