Лечение туберкулеза кожи Надо исходить из того положения, что любая клиническая форма есть проявление общей туберкулезной инфекции организма. Доказано, что туберкулезная волчанка, как и все другие описанные выше формы кожного туберкулеза, возникает не первично, у не болевших до того туберкулезом людей, а вторично — у людей, или болеющих, или переболевших туберкулезом.

Поэтому лечение туберкулезных заболеваний кожи по существу не отличается от лечения туберкулеза внутренних органов.

При кожном туберкулезе применяются, как и при туберкулезе внутренних органов, стрептомицин, ПАСК, витамин D2. Особенно эффективным средством при лечении туберкулезной волчанки и всех других туберкулезных заболеваний кожи является фтивазид гидразид изоникотиновой кислоты.

Препарат назначается по 0,5 два-четыре раза в день. За курс лечения больной принимает 120,0-200,0. Особенно хороший эффект от фтивазида получается при язвенной волчанке. У отдельных больных наблюдаются побочные явления: общая слабость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота, кожный зуд, пурпура. При их возникновении лечение этим препаратом нужно временно прекратить и затем возобновить с осторожностью.

Антибиотик стрептомицин показан главным образом при лечении тех больных, у которых поражение кожи протекает при активном туберкулезном процессе в других органах, а также, когда из-за противопоказания не может быть назначен фтивазид. Препарат вводится внутримышечно по 0,5-1,0 г в сутки, в два приема; на курс лечения — 60,0-100,0 г. Стрептомицин может у отдельных больных вызывать головокружение, нарушение равновесия, временное понижение слуха, токсидермию, альбуминурию, гематурию.

ПАСК применяется относительно редко. Рекомендован, в частности, к применению при скрофулодерме. Назначается внутрь по 2,0-3,0 с, три-четыре раза в день ; принимают через 1/2 часа после еды. Курс лечения длится 2-3 месяца. Витамин D2 применяется главным образом при лечении волчанки, обычно как дополнительное средство к фтивазиду или стрептомицину — при комбинированном лечении.

Назначается внутрь в форме спиртового или масляного раствора, по 25 000-50 000 ед. два раза в день. Принимают во время еды. Одновременно назначаются внутрь препараты кальция или молоко по 7г-1 л в день. Витамин D2 противопоказан при активном туберкулезе легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, органических поражениях сердца, артериосклерозе.

Пользование такими эффективными средствами, как фтивазид, стрептомицин и др., позволяет излечивать больных даже с самыми тяжелыми формами туберкулезных заболеваний кожи. Обычно уже в течение первого курса лечения достигается клиническое излечение. Однако, чтобы предупредить возможность рецидивов заболевания, требуется провести еще несколько таких курсов лечения. Промежутки между курсами — от 3 до 6 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания и особенностей течения.

Большую вспомогательную роль при лечении кожного туберкулеза играет светолечение, в форме солнечных облучений пли облучений ртутно-кварцевой лампой. Они противопоказаны при сочетании кожных проявлений туберкулеза с висцеральным. Солнечные облучения проводятся в утренние часы; начиная с 5-10 минут и увеличивая на 5-10 минут каждый последующий день, длительность сеансов доводят до одного-двух часов.

У каждого больного кожным туберкулезом должны быть тщательно обследованы внутренние органы.

Наилучшие условия для всестороннего обследования и лечения больные туберкулезом кожи получают в стационарных учреждениях санаторного типа, где, кроме лечения, хорошо организованы рациональный труд больного и его отдых. Вообще же лечебные и профилактические мероприятия в отношении больных кожным туберкулезом осуществляются противотуберкулезными и кожно-венерологическими диспансерами.

Питание больных должно быть высококалорийным и богатым витаминами, в особенности витаминами A, D и С. При некоторых формах туберкулеза кожи, в частности при язвенном туберкулезе и скрофулодерме, бывает полезно иногда провести цикл бессолевой диеты. Широко показаны больным общеукрепляющие средства: препараты железа, мышьяка, фосфора.

Высокая активность современных противотуберкулезных средств резко ограничила применение при волчанке и других туберкулезных заболеваниях кожи наружного лечении, когда-то игравшего большую роль. В редких случаях для разрушения очага волчанки пользуются 10% пирогалловой мазью. Она накладывается на пораженный участок кожи ежедневно на протяжении 5-7 дней, до распада ткани. После этого образовавшаяся язва заживляется обычными средствами: мазью Микулича, мазью Вишневского и др. Может быть применена для разрушения очага волчанки 30% резорциновая мазь. В детской практике с успехом применяется на небольшие очаги волчанки 5-10% мазь с Zincum sulfuricum. Язвы на слизистых оболочках смазываются 50% раствором молочной кислоты.

Начальные очаги волчанки и бородавчатого туберкулеза кожи могут быть удалены хирургически или разрушены диатермокоагуляцией. При вялом течении скрофулодермических язв нависающие края их могут быть срезаны, а вялые грануляции выскоблены острой ложкой.