Лишай золотушныйЛишай золотушныйна коже боковых поверхностей груди, спины и живота высыпают мельчайшие узелки, величиной с просяное зерно, бледной желтоваторозовой окраски, иногда цвета нормальной кожи. Они высыпают большей частью в виде скоплений, с группировкой элементов. Узелки имеют либо плоскую, либо заостренную, коническую форму, свойственную фолликулярным сыпям. Они не сливаются друг с другом, но при обширных скоплениях на одном участке могут создавать впечатление бляшек. На поверхности таких «бляшек» обычно отмечается шелушение.

Зуда нет. Сыпь существует неопределенное время и самостоятельно разрешается. Болезнь чаще встречается в детском и юношеском возрасте. Реакция Пирке при ней положительная.

При дифференциальном диагнозе нужно иметь в виду лихеноидную сыпь при сифилисе. Но узелки при лихеноидном сифилиде имеют темно-красный цвет, они располагаются изолированно, а не группами, имеют плотную консистенцию; при подозрении на сифилис выясняется обстоятельно анамнез больного, производится серологическое исследование.

Мелкая лихеноидная сыпь, особенно у детей, может иногда возникать как проявление аллергии при грибковых заболеваниях.