Папуло-некротический туберкулез кожиОсновной элемент сыпи при папуло-некротическом туберкулезе кожиплотная на ощупь папула, заложенная в дерме, величиной от конопляного зерна до чечевицы; форма ее полушаровидная; цвет вначале розовый, позднее застойно-синюшный. Папулезная сыпь при этом заболевании имеет характерную локализацию: это главным образом разгибательная поверхность конечностей,- в частности, тыла кистей и стоп и крупных суставов, ягодицы.

Постепенно в центре папул образуется очажок некроза желтовато-белого цвета, напоминающий пустулу, постепенно превращающийся в плотно сидящую грязно-серую или пришитую корочку. Если снять корочку, под ней обнажается небольшая круглая язвочка. После заживления на месте каждого такого элемента остается вдавленный, как бы штампованный, напоминающий оспенный, рубчик — важный симптом данной болезни.

Поскольку высыпание происходит не одномоментно, а вспышками, на коже можно одновременно наблюдать папулезные элементы в разных стадиях развития — молодые, с развившейся псевдопустулой, увядающие, рубцующиеся и наряду с ними кое-где «штампованные» рубчики.

Заболевание протекает на протяжении многих недель, склонно к рецидивам в осенне-зимнее время.

Имеющие некоторое сходство с папуло-пекротическим туберкулезом масляные фолликулиты отличаются тем, что при них на верхушке папул не а темная точка — след загрязнения от работы с нефтяными маслами.