Скрофулодерма Скрофулодерма в подкожной клетчатке появляется плотный, хорошо отграниченный и легко смещаемый узел. Постепенно он увеличивается до размеров лесного ореха, голубиного яйца и спаивается с кожей. В результате слияния с другими узлами образуется обширный инфильтрат. Кожа над ним приобретает синюшно-красный цвет и истончается.

Инфильтрат постепенно размягчается, расплавляется и вскрывается одним или несколькими отверстиями, из которых выделяется гной, смешанный с кусочками тканевого распада. Образующиеся скрофулодермальные язвы неглубоки, имеют неправильные очертания, у них тонкие, вялые, синюшного цвета нависающие края, под которые можно свободно подвести зонд. Смежно расположенные язвы часто соединены между собой подкожными фистулезными ходами, из которых также могут открываться свищевые отверстия.

Заживление язв происходит очень медленно и неравномерно. Нередко на одном участке язва рубцуется, в то время как на другом развивается новый узел. Благодаря этому остающиеся на месте скрофулезных язв рубцы неровные, местами втянутые, местами возвышающиеся; на них можно видеть перемычки, мостики, кожные ворсинки. Нередко на месте язв остаются обезображивающие келоидные рубцы.

Очаги скрофулодермы развиваются чаще всего в местах расположения лимфатических узлов: на шее, особенно часто под углом нижней челюсти, на щеке, около ушной раковины, в надключичной и подключичной впадинах, в подмышечной области. Они развиваются здесь как вторичный процесс: вначале поражается туберкулезом лимфатический узел и уже затем, по продолжению, поражается туберкулезом в форме скрофулодермы кожа. Подобным же образом развиваются очаги скрофулодермы в области крупных суставов при костно-суставном туберкулезе.

Диагноз скрофулодермы, учитывая характерные ее проявления, не представляет затруднений.

Сифилитические гуммозные язвы, за которые могут быть ошибочно приняты язвы скрофулодермы, резко отличаются от скрофулодермальных: у них плотное основание и плотные края, они глубоки, края у них не нависающие, а гладкие, круто опускающиеся на дно язвы, дно язвы ровное, покрытое гуммозным некротическим распадом гуммозные сифилитические язвы локализуются преимущественно на голенях.