ВолчанкаДля туберкулезной волчанки характерно появление на коже своеобразных бугорков, которые, увеличиваясь в числе, сливаясь, подвергаясь вторичным изменениям, вызывают образование на коже обширных очагов поражения с тяжелыми ее деструктивными изменениями.

Первичный элемент волчанкибугорок имеет величину от небольшой булавочной головки до чечевицы. Он отличается своеобразной желтовато-розовой или буроватой окраской, которая после надавливания на бугорок стеклом переходит в цвет яблочного желе. Это очень важный симптом в диагностике волчанки. Важно, в частности, то, что он получается как при надавливании на отдельный бугорок, так и на бляшечные, сливные очаги волчанки, образовавшиеся из таких бугорков.

Другая значительная особенность волчаночного бугорка: он очень мягок, настолько, что при надавливании на него пуговчатым зондом на нем образуется вмятина, долго не исчезающая. Образование ее объясняется гибелью в пораженной коже коллагеновых и эластических волокон. При более сильном надавливании пуговкой зонда бугорок продавливается, и в результате травмирования сосуда появляется капелька крови.

Поражается волчанкой преимущественно кожа лица — в области носа, щек, окружности ротового отверстия, ушных раковин, реже — конечностей и еще реже — туловища.

Относительно благоприятно протекающей формой волчанки является так называемая плоская волчанка. Она отличается малой величиной бугорков, они едва выдаются над поверхностью кожи или даже вовсе не выступают над ее уровнем и выглядят тогда как буро-желтовагие пятнышки. Плоская форма волчанки может протекать «сухо», без изъязвлений. В то время как на периферии очага поражения появляются новые и новые бугорки, в центральной части бугорки рассасываются, оставляя на своем месте атрофически измененную кожу. Благодаря исходу в атрофию и плоская форма болезни приводит в конечном счете к некоторому обезображиванию, если развивается на лице.

Однако и при этой форме возможен переход к развитию изъязвлений со всеми его последствиями.

Для изъязвившейся волчанки характерно: язва обычно неглубокая с ровным дном, покрытым мягкими грануляциями, края резко очерчены, имеют мелкофестончатые очертания, слегка подрыты, цвет краев застойно-красный, инфильтрат, лежащий в основании очага поражения, мягкий, язва легко кровоточит. Образующиеся на месте язв рубцы отличаются тем, что на них могут в дальнейшем вновь появиться бугорки.

Более тяжелые формы волчанки, туберозная, отличающаяся крупными, с горошину и больше, бугорками, и тумидная, при которой возникают опухолевидные образования,- могут приводить при распаде к большим разрушениям.

Волчанка слизистых оболочек выражается в появлении на слизистой оболочке бляшки красно-желтого цвета, с зернистой поверхностью, напоминающей рыбью икру. При поражении слизистой носа процесс может распространиться на носовые хрящи и привести к тяжелому его обезображиванию. Со слизистой рта может распространиться на глубокие ткани и органы со всеми разрушительными последствиями.

Течение волчанки длительное, измеряемое многими годами. В досоветское время заражения большей частью происходили в детстве.

Диагноз волчанки основывается на таких характерных симптомах, как типичные цвет и консистенция бугорков и бляшек, медленность и хроничность развития болезни, особенности локализации, своеобразие язв и рубцов.

Очаги туберкулезной волчанки могут быть ошибочно приняты за очаги третичного бугоркового сифилиса. Но при сифилисе бугорки имеют темно-красный цвет, который при надавливании стеклом не переходит в цвет яблочного желе; они плотны, образовавшиеся при распаде бугорков язвочки глубокие, имеют плотные края и дно; процесс распада при сифилисе идет быстрее. При сомнении в диагнозе производится серологическое исследование, которое при сифилисе дает положительный результат, а при волчанке — отрицательный. Обратное — при кожной туберкулиновой пробе.