ВшивостьВшивость головнаябольной жалуется на сильный зуд кожи в области волосистой части головы. При осмотре обнаруживаются паразитыголовные вши, а также их яички — гниды, имеющие вид сероватых крупинок, как бы приклеенных к волосам. При малом количестве вшей не замечены при осмотре, они легко обнаруживаются после прочесывания головы частым гребнем над листом белой бумаги.

Результатом зуда являются расчесы на голове. В запущенных случаях выступающая из экскориаций жидкость и клейкое вещество, которым гниды приклеиваются к волосам, могут склеить отдельные волосы в пучки, а затем и все волосы в общую непрочесываемую массу, которая кишит паразитами. Это — так называемый колтун — явление редкое, но заслуживающее упоминания из-за затруднений, какие вызывает при лечении.

Вшивость головы нередко осложняется появлением импетигинозных элементов. Поэтому при обращении за лечением больного с импетиго волосистой части головы всегда нужно ее тщательно осмотреть, чтобы исключить вшивость.

Наиболее простой и достаточно эффективный способ; волосы хорошо смачиваются жидкостью, состоящей из взятых в равных частях керосина и растительного масла, после чего покрываются вощаной бумагой или клеенкой. Голова обвызывается косынкой. Через 10 часов голову моют горячей водой с мылом. Паразиты погибают. Для удаления сохранившихся гнид волосы прочесывают частым гребнем, в который вчесан кусок ваты, смоченный горячим уксусом.

У детей, и по желанию у взрослых, волосы остригаются под машинку, после чего голову моют горячей водой с мылом.

При осложнении вшивости развитием импетиго волосистой части головы применяются смазывания пораженных участков кожи 2-5% белой ртутной мазью.

Больной жалуется на зуд кожи туловища и конечностей. При осмотре на белье обнаруживаются, особенно в складках, платяные вши, а на коже — линейные расчесы, преимущественно в местах тесного прилегания к коже белья на пояснице, голенях, в области лопаток, на шее. При вшивости, осложненной пиогенной инфекцией, кроме расчесов, можно обнаружить импетигинозные корки, остиофолликулиты, фолликулиты. Платяная вшивость может явиться причиной возникновения на голенях, бедрах. При длительной завшивленности кожа в местах расчесов постепенно принимает грязно-бурую окраску, пигментируется.

Санитарная обработка по типу санпропускника: больной моется в бане, где одевает свежее белье, а его белье и одежда подвергаются дезинсекции. В домашних условиях белье после кипячения и стирки проглаживается горячим утюгом, в особенности по швам; горячим утюгом проглаживается и верхняя одежда.

При зуде, продолжающемся и после освобождения от вшивости, назначаются обтирания кожи карболоно-ментоловым спиртом. Лобковая. Больной жалуется на зуд в области лобка, мошонки. При осмотре обнаруживаются лобковые вши, плотно прикрепившиеся у основания волос к коже, и их гниды па волосах. Лобковые вши могут быть обнаружены, в особенности при волосатости, и на других участках кожного покрова на туловище и конечностях; иногда наблюдается поражение лобковыми вшами области роста бороды, ресниц, бровей.

Своеобразным симптомом лобковой вшивости, наблюдаемым не у каждого пораженного ею, являются блеклые «голубые пятна» на боковых сторонах туловища и недрах, не исчезающие при давлении. По своей окраске и по синаи с лобковой вшивостью пятна достаточно характерны, и их нетрудно отличить от пятнистых сыпей другого происхождения.

Лечение. Волосы сбриваются. После этого в кожу втирается в небольшом количестве 10% белая ртутная мазь или серая ртутная мазь пополам с вазелином. Для уничтожения вшей достаточно бывает после сбривания волос обмывания кожи горячей водой с мылом или припудривания порошком с 10% содержанием дуста, однако гниды при этом могут быть не уничтожены и тогда требуется дополнительная обработка кожи сулемовым уксусом или отиранием одной из указанных мазей.

Профилактика вшивости заключается в соблюдении гигиенических правил, относящихся к поддержанию чистоты тела.

При появлении вшивости — головной или платяной — необходимо обследовать всех людей, с которыми пациент был в тесном бытовом контакте, — членов семьи, школьный коллектив, проживающих вместе в общежитии и т. п. — и в отношении всех выявленных со вшивостью и подозрительных принять меры временной изоляции и санитарной обработки. Большое значение имеет проведение среди населения санитарно-просветительной работы.