Геппетиформный дерматитГерпетиформный дерматит — болезнь развивается незаметно, постепенно. Больной начинает испытывать ощущение зуда, возникающего на отдельных участках кожного покрова, большей частью симметричных, а затем замечает и появление в этих местах сыпи.

Сыпь имеет характерные черты:

  1. она расположена гнездно, на отдельных участках кожного покрова, соответствующих локализации зуда;
  2. она полиморфна — состоит из разнообразных высыпных элементов, среди которых можно обнаружить эритематозные пятна, узелки, волдыри, пузырьки, пузыри, многообразные вторичные элементы;
  3. на очагах поражения кожи отмечается группировка высыпных элементов — кучками, кружками, что напоминает группировку элементов при простом или опоясывающем герпесе; наблюдаются скопления мелких пузырьков;
  4. пузырьки и пузыри имеют не дряблую, а довольно плотную покрышку и долго держатся не вскрываясь, они возникают па гиперсмической основе и окружены воспалительным венчиком;
  5. образующиеся эрозии большей частью удовлетворительно эпителизируются.

Течение болезни длительное, хроническое, с перемежающимися периодами рецидивов болезни и ремиссий. Общее состояние больных на протяжении болезни остается удовлетворительным.

Гнездное, отдельными очагами и отдельными группами расположение высыпных элементов, полиморфизм сыпи, особенности пузырей, возникающих па эритематозной основе, зуд, сопровождающий высыпания, волнообразное течение болезни при чередующихся рецидивах и ремиссиях — совокупность всех этих симптомов в клинической картине позволяет отличить это заболевание от пузырчатки.

При сомнении в диагнозе нужно прибегнуть к специальной пробе, основанной на повышенной чувствительности больных герпетиформным дерматитом к йодистому калию. Больному дают внутрь столовую ложку раствора йодистого калия: диагноз подтверждается, если у больного это вызвало обострение кожной сыпи. Может быть применена кожная проба. На разгибательную поверхность плеча накладывается на небольшом участке 50% мазь с йодистым калием: при положительном результате на следующий день на этом месте появляется эритема, иногда с пузырями.

Герпетиформный дерматит — болезнь с невыявленной этиологией. Средства, радикально излечивающего ее, нет. Наилучший результат, в смысле устранения симптомов болезни, дает назначение внутрь диамино-дифепил-сульфона. Лечение проводится циклами. Больной принимает препарат в течение G-7 дней по 0,05 г два раза в день, после чего делается перерыв на 2-3 дня.

Таких циклов требуется 3-4. Лечение препаратом ДДС от рецидивов не предупреждает, но они протекают легче, даже при значительно сниженных дозах. В предупреждение рецидивов можно назначить больному этот препарат на длительное время по 0,005-0,01 г в сутки. У отдельных больных достигается эффект назначением внутрь норсульфазола, сульфадимезина — по 0,5 г три-четыре раза в день.

Из предположения, что в развитии болезни играет роль аллергический фактор, полезно назначить больному десенсибилизирующие средства наряду с противозудными — супрастин, пипольфен, димедрол. Местно — индифферентные пасты, краски, преднизолон.