Гипосенсибилизирующая терапияВ патогенезе ряда дерматозов ведущую роль играет аллергия, поэтому в их лечении важное место отводят устранению аллергена и гипосенсибилизирующей терапии.

В каждом случае аллергического заболевания врач должен попытаться обнаружить аллерген, вызвавший заболевание у данного больного, и по возможности устранить или хотя бы ослабить его действие.

Основное затруднение состоит в том, что при развитии поливалентной сенсибилизации, характерной для многих аллергических дерматозов, точно установить все аллергены невозможно. В случае выявления аллергена необходимо проводить специфическую десенсибилизацию: систематически по определенной схеме вводить в кожу больного очень небольшие количества аллергена.

Следует отметить, что у больных аллергодерматозами специфическая гипосенсибилизация может вызвать обострение кожного процесса, особенно если больному ввели большое число аллергенов.

Специфическая гипосенсибилизация наибольшее распространение получила при хронической рецидивирующей пиодермии. С этой целью используют стафилококковые анатоксин, антифагин, фильтрат и бактериофаг, стрептококковую и стафилококковую вакцины. Специфическую иммунотерапию при пиодермиях проводят в основном с целью предупреждения появления свежих высыпаний. При воздействии стрептококков и стафилококков могут не только возникнуть различные болезни кожи и повышенная чувствительность к пиококкам, но также увеличиться образование тканевых антигенов и развиться аутоаллергия к компонентам кожи.

При указанных выше дерматозах с целью специфического иммунобиологического воздействия на организм больных применяли аутовакцины, поливакцины, стафилококковые фильтраты, анатоксин и другие бактериальные препараты. Однако ряд авторов отметили отрицательные стороны применения вакцин для проведения специфической стимулирующей и гипосенсибилизирующей терапии. Так, А. Е. Вершигора и др. указывают на длительность и трудоемкость изготовления аутовакцин, А. М. Ногаллер отмечает, что аутовакцины и гетеровакцины содержат балластный белок, который может вызвать сенсибилизацию организма. Л. Н. Машкиллейсон и др. обращают внимание на выраженные местные, очаговые и общие реакции организма, которые нередко возникают после введения вакцин.

Растворимые бактериальные аллергены, выпускаемые отечественной промышленностью, лишены указанных выше недостатков. Авторы, применявшие эти аллергены для гипосенсибилизирующего лечения больных, отмечают отсутствие тяжелых местных и общих реакций, а также хорошие результаты лечения.

Г. Г. Нуреев разработал методику специфической гипосенсибилизирующей терапии растворимыми бактериальными аллергенами гемолитического стрептококка и стафилококка хронических рецидивирующих дерматозов, в этиологии которых основную роль играют стрептококки и стафилококки, а в патогенезе — гиперчувствительность к ним. По этой методике аллергены вводили только внутрикожно по 0,2 мл, начиная с больших разведений и постепенно повышая концентрацию и, наконец, неразведенный антиген. Курс лечения состоял из 20 инъекций аллергена, при этом основная часть курса включала 10 инъекций, которые производили через каждые 3 дня, остальная часть — поддерживающая терапия — 10 инъекций, из ник 6 делали по одной в месяц и 4 — по одной в 3 мес.

Гораздо чаще при заболеваниях кожи проводят так называемую неспецифическую гипосенсибилизацию. Арсенал средств и методов, применяемых с этой целью, весьма велик: антигистаминные препараты, тиосульфат натрия, препараты кальция, ряд витаминов, кортикостероиды, аутогемотерапия, лактотерапия и др.

Первостепенной ролью гистамина и веществ гистаминоподобного действия в механизме развития аллергических реакций объясняется широкое применение антигистаминных препаратов в терапии аллергических дерматозов, особенно сопровождающихся зудом. В настоящее время используют многочисленные антигистаминные препараты, отличающиеся друг от друга некоторыми особенностями воздействия на аллергический процесс. Обладая аитигистамикной активностью, эти препараты способствуют уменьшению эритемы, отека и зуда.

Наиболее часто в дерматологической практике употребляют димедрол, который назначают внутрь по 0,03-0,05 г 2-3 раза в сутки или внутримышечно в виде 1% раствора по 1 мл 1-2 раза в сутки, диазолин — по 0,05-0,1 г до

3 раз в сутки после еды; супрастин — по 25 мг 2-3 раза в сутки во время еды или внутримышечно по 1-2 мл 2% раствора; тавегил — по 1 мг 2 раза в сутки; диапразин внутрь по 25 мг 2-3 раза в сутки или внутримышечно по 1-2 мл 2,5% раствора; фенкарол внутрь по 25-50 мг 3-4 раза в сутки; кетогифен внутрь по 1-2 мг утром и вечером во время еды; ципрогептадин по 4 мг 3-4 раза в сутки и др.

Следует отметить, что эти препараты блокируют Н1-рецепторы, уменьшают реакцию организма на гистамин, оказывают седативное и антихолинергическое действие, уменьшают проницаемость капилляров и т. д. В отличие от димедрола и дипразина фенкарол, как и диазолин, не оказывает выраженного седативного и снотворного действия и способствует уменьшению содержания гистамина в тканях.

Дипразин в противоположность димедролу обладает выраженной адрснилитической и умеренной ходинолитической активностью. Тавегил в отличие от других препаратов действует в течение более продолжительного времени. Действие кетотифена, как и кромолин натрия. обусловлено его способностью тормозить высвобождение гистамина и других медиаторных веществ из лаброцитов. Ципрогептадин не только обладает противогистаминной и антихолинергической активностью, но и дает выраженный антисеротониновый эффект, поэтому его относят к антисеротопиновым препаратам. Перечисленные особенности препаратов следует учитывать при назначении их больным.

Особенно эффективны антигистаминные препараты у пильных крапивницей, острой, и обострившейся экземой, атоническим дерматитом, зудящими заболеваниями кожи. Это в первую очередь относится к ципрогептаднну. оказывающему, помимо антигистаминного антисеротониновое действие. Антигистаминные препараты эффективны также у больных аллергическими васкулитами и токсидермиями. Кетотифен — единственное средство лечения пигментной крапивницы; кромпдин-натрий оказывает положительное действие у больных красным плоским лишаем.

И. В. Ушаков, А. А. Антоньев и соавт. и др. получили хорошие терапевтические результаты от применения нового отечественного антигистаминного препарата бикарфена у больных зудящими аллергическими дерматозами. Бикарфен, являющийся производным хинукладина, помимо антигистаминной, обладает антисеротониновой активностью и является препаратом длительного действия, Он особенно эффективен у больных крапивницей, отеком Квинке, кожным зудом, атоническим дерматитом, экземой, васкулитами кожи и др.

В. А. Гребенников сообщил об эффективности при диффузном нейродермите нармидина назначаемого по 2 г в сутки в течение 14-25 дней. Положительное действие пармидина связано с антибрадикининовой активностью.

В отношении использования в дерматологической практике циметидина, блокирующего Н1-рецепторы, данные противоречивы. Антигистаминные препараты иногда вызывают легкие побочные явления; состояние одурманивания, головокружение тошноту и др. При их передозировке могут возникнуть судороги, психические расстройства, лихорадка, задержка мочи, развиться гемолитическая анемия, грапулоцитопения, агранулоцитоз, а также кардиоспазм, гастроэнтерит и др. Имеются единичные наблюдения парадоксального действия антигистаминных препаратов. Не следует назначать их длительно без перерыва, поскольку возможно привыкание. В тех случаях, когда показания к приему этих средств сохраняются, целесообразно после 10-14 дней лечения сделать перерыв на 5-7 дней или чередовать различные антигистаминные препараты.

Нельзя проводить амбулаторное лечение антигнета минными препаратами больных, род занятий которых связан с большой точностью выполняемой ими работы, например летчиков, машинистов, водителей машин, пожарных и т. п. В случае необходимости этим лицам следует назначать фенкарол или диазолин, не дающий выраженного седативного и снотворного эффекта.

Одним из препаратов, оказывающих гипосенсибилизирующее действие, является димексид. Этот препарат, вводимый внутривенно, весьма эффективен у больных истинной и микробной экземой.

С целью естественной выработки в организме больного противогистаминных антител и повышения способности сыворотки инактивировать свободный гистамин применяют гистаглобулин, представляющий собой изотонический раствор хлорида натрия, в 1 мл которого содержатся 0,1 мкг гидрохлорида гистамина и 6 мг у-глобулина из человеческой крови. Гистаглобулин вводят подкожно или внутрикожно. В первом случае вводят сначала 0.5 мл, затем 1 — 1,5 и 2 мл. дозу 2 мл повторяют еще 5-7 раз. При внутрикожном введении лечение начинают с 0,2 мл препарата, увеличивая разовую доз при каждом последующем введении на 0,1 мл, при этом в одно место можно вводить не более 0,3 мл. так как иначе препарат попадает под кожу. Инъекции гистаглобулина делают с интервалом 3-4 дня. В случае необходимости такие курсы лечения повторяют через 1-2 мес. Гистаглобулин эффективен при лечении крапивницы, хронической экземы, атипического дерматита, красного плоского лишая и др.

Из препаратов кальция чаще применяют хлорид кальция, который вводят внутривенно или принимают внутрь. Для внутривенного введении, которое, несомненно, более эффективно, используют 10% раствор хлорида кальция — от 2 до 10 мл на одно вливание ежедневно или через день, всего 8-12 вливаний в зависимости от переносимости препарата и течения заболевания Вливания следует производить медленно. Внутрь назначают 10% раствор хлорида кальция по 2 — 3 столовые ложки в сутки в течение 2-4 нед., глюконат кальция принимают внутрь перед едой по 1-3 г 2-3 раза в сутки, внутримышечно или внутривенно вводят по 5-10 мл 10% раствора ежедневно, на курс 10-15 инъекций, лактаткальцин назначают внутрь по 0,5-1 г 2-3 раза в сутки.

В дерматологии применяют также соли кальция, имея в виду их десенсибилизирующее, противовоспалительное и седативное действие. Препараты кальция показаны при многих заболеваниях кожи, прежде всего при мокнущих формах экземы, дерматитах, особенно имеющих склонность к экссудации, крапивнице, отеке Квинке, геморрагических дерматозах и др. Следует воздерживаться от назначения препаратов кальция больным старше 50 лет, а также при склонности к запору.

Натрия тиосульфат применяют внутривенно или внутрь. Внутривенно вводят 5-10 мл 30% раствора ежедневно или через день, всего 10-15 вливании. Внутрь препарат назначают по 0,5 г 3-4 раза в сутки в течение 2-4 нед. Применение тиосульфата натрии показано при тех же заболеваниях, что и хлорида кальция.

Аутогемотерапия — впрыскивание собственной крови больных внутримышечно или подкожно в дозе 2-10 мл через 1-3 дня в зависимости от переносимости, а также характера и течения заболевания. При проведении аутогемотерапии врач должен следить за очаговой и общей реакцией организма больного. Побочных явлений обычно не наблюдается.

Аутогемогерапия показана при ряде кожных заболеваний: острых и хронических дермиях, многих формах экземы, герпетиформном дерматите Дюринга и др.

Не следует назначать аутогемотерапию больным активным туберкулезом внутренних органов, с тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями и лицам старческого возраста.

У грудных детей и детей младшего возраста при экземе иногда проводят гегерогемотеранию — впрыскивание крови матери в количестве от 0,5 до 2-3 мл через 2-3 дня, всего 5-8 раз в зависимости от характера и течения заболевания.

Лактотерапия впрыскивание молока внутримышечно в той же дозе, что и крови при аутогемотераппи. Используют свежее цельное молоко от здоровой коровы, которое непосредственно перед впрыскиванием следует прокипятить. Интервалы между впрыскиваниями молока 3-4 дня, что связано с довольно часто возникающей при этом выраженной общей реакцией, заключающейся в повышении температуры тела, иногда до 40 °С, разбитости, сильной головной боли и др. Обычно все эти явления быстро проходят, за исключением некоторой слабости, которая может держаться несколько дольше.

Лактотерапия показана при фурункулезе и гидраденитах, а также упорном течении глубокой хронической пиодермии, в частности волосистой части головы, и хронической рецидивирующей роже. Она противопоказана ослабленным больным, а также лицам с нарушениями функции сердечнососудистой системы, болеющим туберкулезом легких или лимфатических узлов и перенесшим его, больным с изменениями крови.

Десенсибилизирующее действие оказывают и некоторые другие средства, например сульфат магния, вводимый внутримышечно, салицилаты, транквилизаторы N-xолнно- и адреноблокаторы и др.

Применяя тот или иной метод гипосенсибилизации, тот или иной препарат, врач должен учитывать характер дерматоза, течение болезни и выраженность ее клинических симптомов, предшествовавшее лечение и его результаты, а также возраст и пол больного. Важное значение имеют особенности механизма действия применяемого гипосенсибилизирующего препарата. При назначении лечения необходимо учесть мнение больного о том методе лечения, который врач предполагает применить. Это, несомненно, может способствовать оптимизации терапии. В начале лечения следует применять наиболее простые методы гипосенсибилизации, принимая во внимание прежде всего эффективность метода или средства, например седативные средства, препараты кальция или тиосульфат натрия, витамины, фенкарол либо диазолин и др. Если же такое лечение, проводимое в течение 2 нед, не дает желаемого результата, то следует назначить сильнодействующие средства гипосенсибилизации. Естественно, гипосенсибилизирующие препараты и методы следует применять в комплексе с другими методами лечения. Только индивидуальная, конкретно направленная терапия аллергических заболеваний кожи может привести к желаемым результатам.