ИхтиозСамая легкая степень ихтиозаксеродермияпроявляется в ненормальной сухости кожи. Если по такой коже провести ногтем черту, остается мучнистая белая линия.

Сухость особенно выражена на разгибательных поверхностях конечностей и на ягодицах. Здесь, кроме того, можно обнаружить множество мелких, расположенных фолликулярно, бледно-розового цвета конусовидных узелков. На верхушке некоторых имеется чешуйка; если чешуйку снять, под нею можно обнаружить свернутый пушковый волос.

Такое состояние фолликулярного аппарата кожи — фолликулярный кератоз — наблюдается у некоторых людей как явление самостоятельное, не имеющее ихтиотической природы.

При большей степени развития — Ichthyosis simplex — болезнь выражается в образовании на коже тонких чешуек пластинок беловатого, иногда бурого цвета. Они характерны тем, что в центральной своей части прикреплены к основанию, а на периферии свободны, на периферии окраска их светлая (благодаря доступу воздуха), а в центральной части темная.

В более тяжелой форме — Ichthyosis serpentina — ихтиоз выражается в образовании на коже неправильной формы роговых пластинок величиной с ноготь и больше, цвета от грязно-серого до темно-зеленого. Они располагаются на коже в виде черепиц, напоминая змеиную кожу.

В особо редких случаях крайне тяжелого заболевания в форме Ichthyosis hystrix кожа больного покрыта роговыми пластинками тупо-цилиндрической и конической формы серого, светло-коричневого и темно-коричневого, до черного цвета.

Заболевание ихтиозом выявляется впервые в раннем детстве, прогрессирует до полового созревания, продолжается затем всю жизнь. При всех формах болезни салоотделение и потоотделение понижены. При ихтиозе поражается весь кожный покров, за исключением суставных складок, подмышечных впадин, паховых складок и половых органов.

Ихтиоз полностью не излечим. Методами симптоматического лечения можно достигнуть лишь ослабления симптомов болезни. Внутрь назначается масляный концентрат витамина А. Наружно больной получает горячие щелочные общие ванны, после которых в кожу втираются ожиряющие вещества, например ланолин с растительным маслом, кремы, содержащие витамины А, Е, F, на отдельные участки назначается 2% салициловая мазь. Больные принимают внутрь витамин А курсами по 2-3 месяца, с перерывами между ними один два месяца, получая по 15-20 капель два-три раза в день во время еды. Рекомендуется пребывание больных в местностях с теплым климатом, также курортное лечение с применением серных ванн.