КожаКожа самый большой по площади и многосторонний в функциональном отношении орган человека. Она состоит из ткани, которая постоянно растет, дифференцируется и регенерирует. Функции кожи и ее состояние тесно связаны с функцией всех органов и систем организма.

Это обеспечивается единым для всего организма гомеостазом и обильной иннервацией кожи, благодаря которой осуществляется ее связь с центральной и вегетативной нервной системой, внутренними органами. Кожа активно участвует в обмене веществ, особенно водном, минеральном, жировом, углеводном, в ней синтезируется ряд белковых веществ, витаминов, ферментов, медиаторов и др.

Она выполняет ряд важных физиологических функций, таких как защитная, терморегуляционная, секреторная, резорбционнан и рецепторная. Нарушение этих, функций приводит к возникновению того или иного дерматоза.

Необходимо также учитывать, что кожа, с одной стороны, находится под постоянным воздействием внешней среды (экзогенных факторов), а с другой, составляя с организмом единое целое, нередко подвергается влиянию патологических изменений, возникающих при заболеваниях всего организма или отдельных его органов и систем (эндогенные факторы).

В связи с изложенным выше становится понятным широкое разнообразие этиологии и патогенеза заболеваний кожи. При этом, чаще всего дело не в этнологической зависимости именно данного заболевания кожи от нарушений функции какого-либо органа или системы, а в патогенетической связи между заболеваниями кожи и других систем и органов. При этом причиной того и другого страдания может оказаться один и тот же фактор или факторы, но в то же время всегда возможно, что одно из этих заболеваний поддерживает другое, оказывая влияние на его течение. Нередко даже при незначительном расстройстве деятельности организма и его отдельных органов и систем в коже возникают изменения, по характеру которых можно судить о наличии той или иной висцеральной патологии. Это позволяет провести образное сравнение кожи человека с зеркалом, в котором отражается деятельность организма в целом. В связи с этим понятна сложность лечения многих дерматозов.

Деление этиологических факторов кожных болезней на экзогенные и эндогенные до известной степени условно, так как многие кожные заболевания возникают в результате взаимодействия внешних и внутренних факторов. Иногда при действии сразу нескольких факторов один из них является предрасполагающим, а другой — непосредственно вызывающим патологический процесс, как, например, при возникновении пиодермии.

К экзогенным этиологическим факторам относят физические, химические и инфекционные агенты. Значительно большим разнообразием отличаются эндогенные этнологические факторы. К ним относятся нарушения деятельности внутренних органов, особенно печени и желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной и сосудистой систем, нарушения обмена веществ и гемопоэза, а также генетические факторы и др. Так, заболевания внутренних органов могут вызвать патологию кожи вследствие возникновения интоксикаций и обменных сдвигов. Кроме того, патология внутренних органов нередко способствует формированию аллергического состояния, лежащего в основе патогенеза многих дерматозов.

Нарушения обмена веществ, особенно углеводного, жирового, минерального и водного, в силу общности гомеостаза приводят к соответствующим обменным нарушениям в коже, являющимся причиной или одним из звеньев патогенеза ряда дерматозов. Так, например, гипергликемия может способствовать развитию фурункулеза, кожного зуда, нарушение жирового обмена лежит в основе возникновения ксаитом. Немаловажное значение в патогенезе многих кожных болезней имеют гипо- и авитаминозы, это прежде всего относится к витаминам А, С, PP, P, комплекса В и др.

Одной из возможных причин возникновения дерматозов являются функциональные и органические нарушения центральной и периферической нервной системы. Давно известно, что такие заболевания, как экзема, крапивница, кожный зуд и др., возникают вследствие первичных функциональных изменений центральной нервной системы. В настоящее время невозможно представить себе нервный генез того или иного дерматоза без непосредственного участия в этом процессе надсегментарных вегетативных аппаратов. Следует подчеркнуть большее или меньшее участие вегетативной нервной системы в патогенезе всех дерматозов.

Нередко удается установить связь возникновения дерматозов с нарушениями функций желез внутренней секреции. Классическим примером этого является возникновение микседемы кожи у больных заболеваниями щитовидной железы, бронзовой окраски кожи при болезни Аддиссона, вульгарных угрей при нарушении функции сальных желез.

Возникновение и течение ряда заболеваний находятся в зависимости от менструального цикла, течения беременности, например рецидивы герпеса в определенную фазу менструального цикла, развитие кератоза ладоней и подошв в климактерическом периоде и др.

Нарушения функции желез внутренней секреции и нервной системы могут привести к изменениям физиологических свойств кожи, создавая фон для возникновения дерматозов различной этиологии. Это, в частности, наблюдается при понижении функции гипофиза и надпочечников, что приводит к снижению защитных свойств организма, в том числе кожи, к воздействию различных экзо- и эндогенных этиологических и патогенетических факторов.

В основе ряда дерматозов лежат нарушения кроветворения. Так, специфические и неспецифические изменения кожи нередко возникают у больных лейкозом, лимфогранулематозом, с лимфомами.

В этнологии и патогенезе ряда дерматозов определенную роль играют иммунные изменения. Это, прежде всего, касается аллергии и аутоиммунных процессов. Однако ряд дерматозов неаллергического генеза также сопровождается нарушением клеточного и гуморального иммунитета.

Аллергия, обусловливающая возникновение ряда дерматозов или способствующая этому, возникает в результате повторного контакта с соответствующим аллергеном. Ее следует отличать от идиосинкразии, которая имеет врожденный характер. Трудно перечислить все аллергены, которые, вызвав состояние аллергии, могут явиться причиной кожных заболеваний. Из них наиболее часто встречаются пищевые аллергены 1и лекарственные средства, несколько реже некоторые химические вещества, например хром, никель и др., растения, краски, лаки и др.

Важную роль в патогенезе ряда кожных заболеваний играет фокальная инфекция, чаще всего в виде хронического тонзиллита, гайморита, кариозных зубов. Установлена роль фокальной инфекции в патогенезе таких заболеваний, как крапивница, многоформная экссудативная эритема, псориаз, красная волчанка и др. При одних заболеваниях фокальная инфекция является причиной развития бактериальной аллергии, при других вызывает клеточный иммунодефицит или во всяком случае способствует его быстрому развитию йод влиянием таких факторов, как охлаждение, прием лекарственных препаратов, инсоляция, гелиомагнитные воздействия и др.

Определенное значение в возникновении ряда кожных заболеваний имеет генетический фактор. Роль наследственности особенно четко проявляется при таких заболеваниях, как ихтиоз, пигментная ксеродерма буллезный эпидермолиз, кератодермия, атонический дерматит, псориаз и др. От наследственных, генетически обусловленных болезней следует отличать врожденные заболевания кожи, являющиеся следствием нарушения внутриутробного развития плода.

Кожные заболевания могут быть следствием метает а жирования в кожу опухолей или проникновения инфекции, а также возникнуть в результате непосредственного перехода на кожу патологического процесса с пораженных подлежащих органов пли тканей, что наблюдается, например, при скрофулодерме.

Этиология и патогенез многих дерматозов до настоящего времени окончательно не установлены. Кожные болезни нередко являются результатом действия не одного, а нескольких неблагоприятных факторов, которые могли действовать исподволь в течение многих лет, создавая фон для развития болезни, для окончательного проявления которой может оказаться достаточно какого-нибудь незначительного повода. Нередко ему и придают основное значение в возникновении болезни, не подозревая, насколько важнее те предрасполагающие причины, которые подготовили почву для развития.

Все этиологические факторы заболеваний кожи можно условно разделить на три группы. Первую группу составляют собственно причинные факторы, т. е. изменения внутренних органов и нервной системы, которые непосредственно обусловливают возникновение дерматоза, например нарушения соответствующего вида обмена при кальцинозе или ксантомятозе кожи, патология органов кроветворения при лейкемидах кожи, генетические дефекты при наследственных заболеваниях, например ихтиозе, нарушения функции щитовидной железы при микседеме кожи и др.

Вторую группу составляют факторы риска, т. е. факторы, создающие фон для развития заболевания. Эта группа весьма обширна и включает заболевания внутренних органов, нервной, эндокринной и кровеносной систем, нарушение обмена веществ, фокальную инфекцию, лекарственные препараты, химические сенсибилизаторы, наследственную предрасположенность, стресс и др.

В третью группу объединены так называемые разрешающие факторы, среди которых есть многие из перечисленных, однако на первое место следует поставить стресс.

Нет ничего удивительного, что стресс да и ряд других этиологических моментов рассматривают и как факторы риска, и как разрешающие факторы. Все зависит от того, в каком состоянии находится организм в момент действия того или иного фактора, что и определяет результат его действия: формирование почвы для заболевания пли реализация дерматоза. Из перечисленных факторов следует обратить особое внимание на стресс (нервно-психическая напряженность), с которым больные с дерматозами очень часто связывают начало своею заболевания и (или) его обострение и часто указывают имен но на стресс как на основную причину болезни.

Следует подчеркнуть, что еще указывал на роль стресса в возникновении многих заболеваний кожи. Отрицательные стрессовые ситуация через посредство центральной нервной системы и надсегментарных вегетативных аппаратов усиливают имеющиеся в организме человека патологические сдвиги в любых органах и системах, что является почвой для развития того или иного дерматоза либо разрешающим фактором. Установлено, что нервное возбуждение приводит к высвобождению ацетилхолина, являющегося химическим передатчиком (медиатором) нервного возбуждения на всех уровнях и во всех отделах нервной системы.

Вторым этиологическим фактором, который следует особо выделить, является наследственный, или генетический, фактор, который, по-видимому, создает, если можно так сказать, возможность развития у данного индивидуума того или иного дерматоза. Когда говорят о наследственной предрасположенности человека к тому или иному заболеванию, в частности дерматозу, то йод этим понимают, что по наследству передаются особенности обмена веществ, гомеостаза, функций органов и систем организма, внутриклеточных биохимических реакции и др., иными словами, все то, что делает детей похожими на своих родителей как внешне, так и внутренне, включая характер, реакцию на раздражение и др. При этом отмечается и одинаковая склонность организмов детей и их родителей к развитию тех или иных заболеваний. Однако она далеко не всегда реализуется в болезнь, что зависит от дополнительного действия на организм факторов, усиливающих эту предрасположенность. В связи с этим понятно, почему не всегда дети и родители болеют одними и теми же заболеваниями.

Заболевания кожи сложны и разнообразны и по своему патогенезу. Помимо нервных и наследственных механизмов, в патогенезе многих дерматозов важную роль играют изменения естественной реактивности организма и нарушения в системе иммунитета. Так в патогенезе большой группы дерматозов, таких как экзема, аллергические дерматиты, крапивница, основное значение имеет аллергия, при красной волчанке и пузырчатке — аутоиммунные процессы, ряд дерматозов обусловлен вторичным клеточным иммунодефицитом.

Что касается аллергического патогенеза дерматозов, то в одних случаях аллергизация организма происходит за счет аллергенов, действующих непосредственно на кожу при контакте с ней или попав в организм с пищей, либо лекарственных средств, в других аллергию вызывают инфекционные агенты, существующие у человека в очагах хронической инфекции или при общих инфекционных заболеваниях, микозах. Аллергизация организма, ведущая к развитию ряда дерматозов, может возникнуть также как следствие аутоаллергических процессов, вызванных висцеральной патологией и нарушениями обмена веществ. При этом все эти формы могут сочетаться друг с другом, сопровождаться явлениями иммунодефицита и аутоиммунными реакциями.

Наряду с дерматозами, имеющими только для них характерную этиологию, существует большая группа заболеваний кожи, называемых иногда кожными реакциями, которые могут быть вызваны различными этиологическими факторами, например экзема, красный плоский лишай, розовые угри и др. Следовательно, одна и та же причина, один и тот же этиологический фактор в зависимости от механизма воздействия на кожу могут обусловить возникновение различных форм поражений кожи.

Лечение дерматозов включает общую и местную терапию, при этом в большинстве случаев основной является общая терапия. Для того чтобы выбрать методы лечения заболеваний кожи, необходимо предварительно провести глубокое и всестороннее обследование больного, которое позволит выявить факторы, вызвавшие заболевание, а также факторы, разрешающие и предрасполагающие к развитию заболевания в каждом конкретном случае.

Разделение лечения на общее и местное условно, так как местное применение тех или иных способов терапии либо лекарственных средств оказывает более или менее выраженное влияние на общее состояние организма.

Выбор средства или метода лечения всецело зависит от этиологии и патогенеза заболевания кожи. В тех случаях, когда причина заболевания кожи ясна, следует проводить этиотропное лечение. Патогенетически обоснованная терапия является по существу единственным видом лечения ряда наиболее часто встречающихся дерматозов, этиология которых еще недостаточно изучена. Наиболее эффективной является конкретно направленная патогенетически обоснованная терапия, т. е. терапия, устраняющая или регулирующая обнаруженные у больных нарушения функции тех или иных систем и органов, с которыми может быть связано заболевание кожи. Проведению такой терапии должно предшествовать комплексное обследование больного.

Назначая больному лечение, врач обязательно должен учитывать целостность организма и регулирующую роль центральной нервной системы. Лечение следует проводить строго индивидуально, учитывая пол и возраст больного, анамнестические данные, результаты предшествующего лечении, переносимость лекарственных средств. Следует принимать во внимание также форму, стадию и распространенность дерматоза.

Эффективность лечения больных с дерматозами во многом зависит от их взаимоотношений с врачом этического порядка. Современная медицина вооружает врача большим запасом разносторонних знаний, и врач должен уметь правильно их использовать в интересах больного. Больной вверяет врачу самое дорогое, что есть у человека — свое здоровье, поэтому он должен доверять врачу и быть в нем уверен. Авторитет врача обеспечивается прежде всего его компетентностью, добросовестной работой и гуманным отношением к больному. Общие законы течения и лечения любой болезни должны быть соотнесены с особенностями проявления ее у данного больного и конкретными обстоятельствами ее развития. Правильный индивидуальный психотерапевтический подход к больному в определенной степени обеспечивает положительные результаты лекарственной терапии большинства дерматозов.

С целью общего лечения заболеваний кожи в настоящее время используют большое количество лекарственных средств и методов: седативную, гипосенсибилизирующую, гормональную, иммунную терапию, химиотерапию, лечение антибиотиками, курортное лечение и др. Однако деление средств общей терапии по характеру их действия до некоторой степени условно, так как одно и то же средство нередко оказывает разностороннее действие. Тем не менее с дидактической целью представляется целесообразным при рассмотрении средств общей терапии расположить их согласно характеру основного действия.