Лечебное питание Существует тесная связь и зависимость между возникновением ряда дерматозов и нарушением питания, повышенной чувствительностью к различным пищевым веществам, которая иногда носит характер идиосинкразии.

Естественно, питание оказывает сильное влияние па обменные процессы в организме, функцию центральной нервной системы, нарушение которых играет важную роль в патогенезе различных заболеваний кожи. В связи с этим в терапии многих дерматозов большое значение имеет лечебное питание. Условно различают, специфическое и неспецифическое лечебное питание.

Специфическая диетотерапия. К специфическим диетам относят такие, которые применяют у больных кожными заболеваниями, обусловленными повышенной чувствительностью к тем или иным пищевым продуктам, а также при нарушениях обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.

Первый вид специфической диеты исключение из рациона продуктов-аллергенов. Если аллерген сразу выявить не удается, то успеха можно добиться путем проведения так называемой исключающей диетотерапии, например при почесухе у детей и взрослых, крапивнице, когда исключение яичного белка, шоколада или других продуктов приводит к быстрому устранению сыпи. Исключающую диетотерапию часто применяют при экземе, атопическом дерматите и др.

В последние десятилетия широкое распространение получила антиникелевая диета, назначаемая больным, у которых отмечается повышенная чувствительность к никелю. Из рациона таких больных следует исключить продукты, содержащие никель. К ним относятся консервированные продукты, хранящиеся в металлических банках, кислотосодержащие продукты, которые варят в металлической посуде, различные виды сельди, салака, устрицы, спаржа, бобовые, горох, грибы, луковые растения, кукуруза, шпинат, помидоры, продукты из неочищенного зерна, груши, ревень, чай, шоколад, размягчители теста.

Такая диета даст эффект, если чувствительные к никелю больные не будут соприкасаться с предметами, содержащими его; украшениями из неблагородных металлов, браслетами для часов (никель имеется в серебре и белом золоте); «молниями», металлическими частями очков, ключами, металлическими деньгами, ножницами, никелированными вещами, инструментами и др. Обращаясь к врачу, в том числе к стоматологу, больной должен сообщить об имеющейся у него аллергии к никелю.

Примером второго тина специфической диеты является гипохолестериновая диета, рекомендуемая больным ксантоматозом кожи. Больным крапивницей, экземой, атоническим дерматитом, фурункулезом и другими дерматозами, у которых при обследовании обнаруживают нарушения обмена веществ и заболевания желудочно-кишечного тракта, назначают диету, соответствующую выявленной патологии, что приводит к излечению чисти больных. Например, диабетическую диету при мен я к л при фурункулезе, развившемся на фоне сахарного диабета, липойдном некробиозе и др., диету с ограничением углеводов — при атоническом дерматите и хронической пиодермии, гипохлоридную диету — при красных угрях, экземе, атоническом дерматите и др. Специфическими являются также безглютеновая диета, применяемая при болезни Дюринга, диета с ограничением жиров, наша чаемая больным аллергическим васкулитом и спонтанным псориазом.

Неспецифическая диетотерапия. Широко известно значение пищевых продуктов в развитии сенсибилизации. Избыточное питание, особенно чрезмерное потребление белков и углеводов, является причиной широкого распространения пищевой аллергии, которая чаще встречается у детей. В. А. Гребенников и В. М. Христюк установили, что у больных атоническим дерматитом обострения и рецидивы болезни провоцируют яйца, соленая и острая пища, сладости и шоколад. По данным М. П. Певзнера, пища, богатая углеводами, способствует увеличению склонности организма к воспалительным процессам и оказывает сенсибилизирующее действие. В связи с этим в дерматологической практике следует широко применять противовоспалительную гипосенсибилизирующую диету по Певзнеру (ограничение потребления углеводов), которую нужно назначать больным острыми дерматозами, а также во время обострений заболевания. Больные аллергодерматозами должны также ограничить потребление животных белков.

М. А. Розентул рекомендует лечебное голодание как метод гипосенсибилизирующей терапии. Р. С. Бабаянц и соавт. предложили применять длительную (до 40 дней) разгрузочную диетотерапию при лечении больных псориазом, аллергодерматозами и др. Однако лечебное голодание может сопровождаться развитием ацидотического криза и другими побочными явлениями. Кроме того, после прекращения голодания довольно быстро возникает рецидив заболевания. Хороший терапевтический эффект при аллергодерматозах и зудящих заболеваниях кожи дает кратковременное голодание (1- 3 дня), сменяемое малокалорийном фруктово-овощной диетой с последующим введением в пищевой рацион молочнокислых обезжиренных продуктов.

Д. А. Трутнев установил, что диета с ограниченным потреблением углеводов приводит к снижению показателей у больных хронической пиодермией, Б. И. Краснов наблюдал терапевтический эффект от применения диеты с ограниченным потреблением углеводов и поваренной соли у больных экземой и нейродермитом. Бессолевая диета рекомендуется при туберкулезе кожи, пузырчатке, фурункулезе, крапивнице, обыкновенных угрях и др.

Больные экземой, атопическим дерматитом, различными формами почесухи, кожным зудом, крапивницей, фурункулезом и другими формами хронической пиодермии, красными и обыкновенными угрями и др. не должны употреблять все трудноперевариваемые пищевые продукты и приправы, а также спиртные напитки. Им запрещаются, особенно в период обострения заболевания, мед, шоколад, яичный белок, мясные супы, острые сыры, копченые мясные продукты, кофе, крепкий чай, а также чрезмерное количество сахара и соли. При этом необходимо увеличить потребление овощей (лучше в сыром виде) и фруктов, однако нередко у больных экземой, атоническим дерматитом и особенно у детей, страдающих зудящими дерматозами, плоды цитрусовых усиливают зуд. Этим больным полезны творог, содержащий необходимую для кожи аминокислоту-метионин, молочнокислые продукты, растительные масла.

Важное значение имеет правильно составленная диета при детской экземе, которая часто возникает у детей, страдающих экссудативным диатезом. При этом не следует допускать переедания, а при грудном вскармливании необходимо обращать особое внимание на содержание жира в. молоке. Иногда при детской экземе процесс ухудшается от применения коровьего молока. Нередко при этом заболевании благоприятное влияние оказывает ограничение в пище углеводов.

При крапивнице, токсидермии, фурункулезе, кожном зуде, экземе и других заболеваниях кожи нередко удается установить их связь с интоксикацией, обусловленной нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. В этих случаях следует назначать средства, очищающие и дезинфицирующие кишечник.