ПсихофармакотерапияВвиду того что функциональные нарушения центральной и особенно вегетативной нервной системы играют существенную роль в патогенезе различных дерматозов, в первую очередь сопровождающихся зудом, важное значение в их лечении имеют как немедикаментозные методы воздействия на нервную систему, так и нейрофармакологические средства.

К немедикаментозным методам воздействия на нервную систему относятся психотерапия, электросон, акупунктура и чрескожная электронейростимуляция, а также ряд физиотерапевтических методов лечения, которые описаны в соответствующем разделе.

Психотерапия. Часто причиной возникновения экземы, псориаза, нейродермита и других заболеваний кожи является психическая травма, поэтому одним из компонентов лечения таких больных должна быть психотерапия, заключающаяся прежде всего в воздействии врача на больного словом и поведением, т. е. своим отношением к нему.

И. П. Павлов писал, что «…слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные, общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не идущие в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных». Известны случаи, когда врач неосторожно сказанным словом наносил больному психическую травму, что отнюдь не способствовало его выздоровлению, при этом больной нередко терял веру в возможность выздоровления.

Психотерапию необходимо проводить с учетом нервно-психического состояния больного, устраняя возможные источники ятрогении. При этом врач всегда должен внушать больным мысль о возможности их излечения, даже в случае тяжелого заболевания кожи с плохим прогнозом. Врач должен терпеливо выслушивать жалобы больного. Назначая тот или иной лекарственный препарат, он должен объяснить больному в популярной форме принцип его действия, как и когда следует применять препарат и т. д., т. е. попытаться с помощью воздействия словом добиться лучших результатов лечения.

В обеспечении эффективности лечения больных дерматозами очень большое значение имеет правильно и рационально организованный охранительный лечебный режим. Следует помнить, что обстановка, в которой находится больной в лечебном учреждении, органически входит в круг лечебных воздействий на больного. Бодрое настроение и душевный покой больного являются важными условиями его выздоровления.

Немаловажное значение в лечении больных дерматозами, особенно локализующимися на открытых участках кожи и красной кайме губ имеют беседы врача с больным, способствующие улучшению его морального состояния. Мы нередко наблюдали терапевтический эффект от таких бесед у больных, страдающих атопическим дерматитом, псориазом, эксфолиативным хейлитом и другими дерматозами. Еще более выраженное психотерапевтическое действие, чем внушение, оказывает гипноз. Гипнотический сон представляет собой слабое, медленно развивающееся торможение процессов в коре головного мозга, свободное от каких-либо побочных явлений. По данным многих авторов, гипноз может оказать положительное терапевтическое влияние на течение ряда кожных болезней (бородавки, псориаз, красный плоский лишай, сикоз и др.).

Для улучшения деятельности нервной системы у больных дерматозами необходимо нормализовать сон, точнее соотношение периодов бодрствования и сна. В этом важную роль играют нормализация эмоциональной сферы больных, прежде всего путем психотерапии (внушение, гипноз), и режим дня (активация дневного бодрствования, прогулки перед сном, посильная гимнастика). Большое значение имеют нормализация образа жизни и теплое отношение к больным окружающих их людей и близких в целях создания морального комфорта и поддержки.

Электросон положительно влияет на деятельность центральной нервной системы, приводит к улучшению общего состояния больных. В основе этого метода лежит воздействие па нервную систему слабого импульсного сон или состояние, близкое к нему. Сеансы электросна проводят ежедневно или через день, на курс лечения назначают до 30 процедур.

Электросон эффективен у больных экземой, зудящими дерматозами и др. Электросон противопоказан больным с эндокринными органическими заболеваниями и травматическими поражениями нервной системы.

Акупунктура (иглотерапия) — вид рефлексотерапии, в основе лечебного действия которой лежат нейрорефлекторные механизмы. Она оказывает нормализующее влияние на деятельность центральной нервной системы и ее вегетативного звена, а также способствует уменьшению и даже прекращению зуда. В связи с этим различные виды иглотерапии (классический, ушной, микроиглотерапия и др.) широко применяют при различных дерматозах, в первую очередь при зудящих заболеваниях кожи. При этом лучшие терапевтические результаты акупунктуры отмечаются в том случае, если при её проведении учитывают психоэмоциональный статус больных. Так, И. К. Жукова отметила более высокую терапевтическую эффективность рефлексотерапии при коррекции истероподобных и умеренно выраженных депрессивных невротических нарушений у больных нейродермитом. Однако наши наблюдения свидетельствуют о нестойком терапевтическом эффекте этого метода лечения у ряда больных зудящими дерматозами.

В последние годы лучшие терапевтические результаты в отношении прекращения зуда получены при применении ЧЭНС у больных нейродермитом. Вначале ЧЭНС успешно использовали для купирования и предупреждения болей при выполнении хирургических вмешательств, в стоматологической практике и т. д. Ведущую роль в действии ЧЭНС играют опиоидные и серотонинергические механизмы эндогенной антиноцицептивной системы. Длительная ЧЭНС приводит к тонической активации нейронов антиноцицептивных структур мозга, чем и объясняется снижение чувствительности к зуду. При сильной конкурирующей ноцицептивной стимуляции происходит активация отрицательных эмоциогенных зон мозга и возникает состояние стресса, которое через адренергический механизм блокирует проведение ноцицептивной импульсации. Вследствие формирования такого блока зуд уменьшается не только в момент действия ЧЭНС. но и после его окончания, тока с определенной частотой колебаний, который вызывает физиологический так как стрессовое состояние сохраняется еще некоторое время после стимуляции.

При лечении дерматозов ЧЭНС лучше проводить с помощью аппарата «Электроника-50-01». Электроды следует фиксировать в следующих зонах:

  1. в области акупунктурных и триггерных точек, в зоне максимальной интенсивности зуда;
  2. над проекцией периферического нерва;
  3. паравертебрально над проекцией корешка соответствующего сегмента.

Выбор зоны определяется локализацией зуда, клинической картиной дерматоза и индивидуальными особенностями больного. С целью стимуляции рекомендуется применять биполярные импульсы электрического тока прямоугольной формы длительностью 50- 150 мкс и частотой 6-10 Гц. Силу тока регулируют в пределах до 60 мА сами больные. Оптимальный режим воздействия подбирают каждому больному индивидуально; устойчивое ощущение электростимуляции определяется непрерывной безболезненной импульсацией непосредственно под электродами. За каждый сеанс стимулируют три-четыре зоны, сеансы длительностью 20-45 мин проводят ежедневно. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов, в случае необходимости курсы лечения повторяют. Уменьшение зуда при проведении ЧЭНС отмечается уже в первые сутки лечения. Таким образом, простота и доступность метода, выраженный и быстрый терапевтический эффект, практически полное отсутствие побочных явлений и противопоказаний позволяют рекомендовать ЧЭНС для лечения больных зудящими дерматозами.