Значение нейрогуморальных нарушений в этиологии и патогенезе нейродерматозовВ настоящее время хорошо известно, что нервная система, осуществляя регулирующее влияние на функцию отдельных органов и физиологических систем, в свою очередь является объектом воздействия последних.

Влияние на нервную систему различных органов и физиологических систем осуществляется посредством гуморальной регуляции. Высокоактивные химические вещества (гормоны, медиаторы, ферменты, витамины и пр.), накапливающиеся в жидких средах организма, прежде всего выступают в роли раздражителей нервнорецепторных приборов, в том числе секреторных нервов, участвуя таким образом в цепных рефлексах по И. П. Павлову.

С другой стороны, возможно и прямое гуморальное влияние на нервные центры. Гуморальная регуляция неразрывно связана с нервной и образует совместно с ней единый нейрогуморальный механизм регуляторных приспособительных функций организма, в котором ведущая роль принадлежит нервной системе.

Особенно велика роль биологически активных химических веществ, участвующих в передаче нервных возбуждений.

А. В. Кибяков установил наличие химической передачи нервного возбуждения от одного нейрона к другому. Им было получено активное химическое вещество, выделяющееся в симпатическом узле при раздражении его преганглионарного волокна. Это вещество обладало симпатическими и парасимпатическими свойствами.

В дальнейшем Д. Е. Альперн, X. С. Коштоянц, К. М. Быков, Gellhorn и др. установили, что при нервном возбуждении химические вещества освобождаются у нервного окончания и участвуют в передаче импульса на следующий нейрон или эффекторный аппарат.

При раздражении парасимпатических волокон вегетативного отдела нервной системы освобождаются химические вещества, очень близкие к ацетилхолипу. Симпатическим медиатором являются симпатины. Большое значение в регуляции биохимических процессов принадлежит гистамину. Освобождаемый чувствительными волокнами, он влияет на аксон-рефлекс, осуществляющийся при вегетативной иннервации артериол и капилляров. Ацетилхолин, симпатины, гистамин и другие биологически активные вещества играют большую роль в развитии воспалительной аллергической реакции. Имеются указания, что в крови и тканях животных при аллергических реакциях освобождается до 12 видов биологически активных веществ: гепарин, серотонин, медленно действующий фактор, брадикинин и др.

К настоящему времени в отечественной и зарубежной литературе накоплен большой фактический материал, свидетельствующий о значительных сдвигах в уровне биологически активных веществ у больных нейродерматозами. Эти изменения, но мнению большинства исследователей, играют важную роль в патогенетических механизмах при таких заболеваниях, как зуд кожи, нейродермит, крапивница, и при других зудящих дерматозах.

По результатам определения в крови больных соотношения биологически активных веществ симпато- и парасимпатомиметического действия (адренергических веществ и ацетилхолина) можно в определенной степени судить о функциональном состоянии симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

Изучению особенностей обмена биологически активных веществ при зудящих дерматозах посвящены работы отечественных и зарубежных авторов.

О. В. Петрова, изучая адренергические вещества (адреналин, норадреналин), ацетилхолин и активность холинэстеразы в динамике у 87 больных нейродерматозами, выявила значительные изменения их уровня в крови. Так, при диффузном нейродермите наиболее выраженными были сдвиги в уровне адренергических веществ за счет увеличения норадреналина. При ограниченном нейродермите отмечалось снижение уровня ацетилхолина при увеличенной активности холинэстеразы и уменьшении адренергических веществ. Наиболее выраженным было изменение содержания биологически активных веществ при острой и хронической крапивнице, главным образом за счет резкого увеличения адренергических веществ. На основании приведенных данных О. В. Петрова делает вывод, что у больных крапивницей колебания медиаторов имеют характер симпатикотонии; при нейродермите преобладают реакции гипосимпатико и гиповаготонического типа.

Низкое содержание симпатинов и высокий уровень ацетилхолина в крови у ряда больных нейродермитом обнаружила Б. И. Каминецкая. На важную роль адренергических веществ (норадреналина и адреналина) в патогенезе пруриго Бенье.

Исследуя содержание щелочной фосфатазы и холинэстеразы в крови 20 больных нейродермитом, И. Л. Срибнер обнаружил на высоте развития дерматоза снижение уровня щелочной фосфатазы и повышение активности холинэстеразы. Однако в коже больных содержание щелочной фосфатазы оказалось выше, чем у здоровых, а активность холинэстеразы — ниже. Автор подчеркивает, что после комплексной терапии на фоне клинического, улучшения уровень щелочной фосфатазы и холинэстеразы в крови не нормализуется.

Огромное значение ацетилхолина в этиологии и патогенезе крапивницы в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения. Это обстоятельство нашло отражение даже в терминологии заболевания, и одна из форм крапивницы, как известно, носит название холинергической. Rajka подчеркивает, что при холинергической крапивнице повышена реактивность кожи к освобождающемуся ацетилхолину. По мнению автора, холинергические нервные волокна проходят вместе с симпатическими. Поэтому блокада симпатикуса предотвращает возникновение крапивницы. Rajka не исключает, что холинергическая крапивница может быть вызвана гистамином, который в свою очередь освобождается из связанного состояния ацетилхолином.

Однако Magnus, Thompson считают, что механизм возникновения холинергической крапивницы полностью не изучен; в частности, еще не выяснено, освобождается ли избыточное количество анетилхолина в нервных окончаниях или резко снижается активность холинэстеразы, что также может способствовать возникновению холинергической крапивницы.

Огромное значение в этиологии и патогенезе нейродерматозов принадлежит гистамину. По мнению большинства исследователей, гистамин оказывает влияние на развитие местных нарушений сосудистой проницаемости, участвует в механизмах зуда, в формировании аллергического воспалительного процесса. Трудно перечислить те промежуточные этапы возникновения и развития нервно-аллергических заболеваний кожи, в том числе нейродерматозов, которые бы косвенно или непосредственно не были связаны с гистаминергическими процессами. Вот почему особенностям обмена гистамина при нейродерматозах мы придаем особенно важное значение и отводим для изложения этого вопроса специальный раздел настоящей главы.

Содержание биологически активных веществ в организме неразрывно связано с функцией эндокринных органов, а некоторые из них (ацетилхолин, адреналин, симпатии) являются продуктами деятельности этих органов.

В настоящее время известна роль эндокринных органов, особенно гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений в развитии нейродерматозов. Ряд авторов находят у больных нейродерматозами тиреоидные дисфункции нарушения функции яичников.

Большое значение в комплексном вегетативно-гуморальном синергизме и регуляции функции-организма принадлежит обменным процессам, витаминам, электролитам и т. д.

Нарушения различных видов обмена (главным образом белкового и углеводного), изменение баланса витаминов, сдвиги в кислотно-щелочном равновесии и т, д. играют важную роль в этиологии и патогенезе нейродерматозов.

Однако биологически активные вещества в комплексной нейрогуморальной регуляции функций имеют особенно важное значение, так как они принимают непосредственное участие в передаче нервных импульсов и в значительной степени отражают особенности вегетативной дисфункции у больных нейродерматозами.