БородавкиПлоские юношеские бородавки. На открытых местах тела появляются в большом количестве округлые, многоугольные или неправильной формы узелки, слегка возвышающиеся над уровнем кожи, красновато-желтого цвета, с уплощенной поверхностью. На этом останавливается их развитие, они не подвергаются дальнейшим изменениям, не ороговевают, могут самостоятельно исчезнуть. Встречаются главным образом в детском и юношеском возрасте. Плоские бородавки могут быть ошибочно приняты за папулы красного плоского лишая.

Обыкновенные бородавкивозвышающиеся над уровнем кожи невоспалительные узелковые образования величиной от булавочной головки до горошины, локализующиеся на открытых частях тела, главным образом па тыльной и ладонной поверхности кистей и па пальцах рук.

Они плотны, поверхность их неровная, шероховатая, сухая, ороговелая, цвет — от свойственного нормальной коже до грязно-серого, желтовато-бурого. В результате слияния могут образоваться массивные опухолевидные бородавки с фестончатыми очертаниями, сохраняющие все признаки одиночных обыкновенных бородавок. Бородавки могут самостоятельно исчезать и появляться вновь. Крупные сливные бородавки иногда приходится дифференцировать от бляшек бородавчатого туберкулеза. Последние отличаются тем, что имеют в своем основании воспалительный инфильтрат, периферическая часть которого, не покрытая еще роговыми массами, окружает бляшку в виде темно-красного кольца.

Подошвеные бородавки развиваются обычно на тех местах подошвы, на которые падает при ходьбе наибольшее давление. Они либо вовсе не возвышаются над уровнем кожи, либо возвышаются очень мало, представляя собою ограниченные округлой формы уплотнения кожи, значительно проникающие вглубь. Цвет их желтоватый. Если после горячей ножной ванны срезать поверхностный слой рогового вещества, то оказывается, что в центральной части бородавка мягка, сочна и как бы зерниста за счет содержащихся в этой части бородавки нитевидных сосочковых разрастаний. Этим подошвенная бородавка отличается от обыкновенной бородавки, которая имеет на срезе мономорфный вид. Второй отличительной чертой подошвенной бородавки является, ее крайняя болезненность при надавливании на нее.

Остроконечные бородавки возникают в виде мелких розовых сосочковых образований, которые постепенно разрастаются, затем ветвятся и, сливаясь в общую массу, образуют обширные мягкие опухоли, внешним видом напоминающие цветную капусту, петушиный гребень. Они локализуются чаще всего в области гениталий: у мужчин в венечной бороздке и на внутреннем листке крайней плоти, у женщин на малых губах, у входа во влагалище. В результате мацерации, развивающейся от тепла и трения, кондиломы принимают белесоватую окраску. На них легко возникают эрозии, развивается вторичная инфекция.

Широкие кондиломы, наблюдающиеся при вторичном сифилисе, отличаются от остроконечных кондилом широким, плотным основанием, уплощенной поверхностью; в их отделяемом обнаруживаются при микроскопическом исследовании бледные трепонемы.

При плоских бородавках назначается внутрь жженая магнезия. Одиночные вульгарные бородавки, при множественности более крупные из них, разрушаются или твердой снежной углекислотой, или жидким азотом, или диатермокоагуляцией. После разрушения «материнской» бородавки остальные часто исчезают без лечения. Как при плоских, так и при обыкновенных бородавках успех нередко получается от применения гипноза или внушения. При тех и других можно применить пасту «антиверруцин», которую втирают в бородавки два раза в день в течение нескольких недель.

При недавно образовавшихся подошвенных бородавках достаточно применить сильные кератолитические средства, как при мозолях. Хороший результат получается от введения под толщу бородавки 1% раствора новокаина в количестве 1,0- 2,0. Инъекция при необходимости повторяется через 5-6 дней. Остроконечные кондиломы припудриваются повторно резорцином пополам с дерматолом или смазываются 10% спиртовым раствором подофиллина.