ГерпесЧаще всего на лице появляются одна или несколько групп пузырьков с светлым, прозрачным содержимым, при ощущении больным небольшого зуда или жжения. Пузырьки возникают на слегка отечной и гиперемированной коже. Они имеют величину от булавочной головки до маленькой горошины, располагаются кучно, местами сливаются. Постепенно содержимое пузырьков мутнеет, они начинают подсыхать и покрываются корочкой.

Если ее снять, обнажается мокнущая эрозия; если пузырек предоставлен своему течению, то корочка отпадает па 4-6-й день, оставляя на своем месте, лишь небольшое покраснение кожи. Иногда наблюдается припухание регионарных лимфатических узлов.

Нередким заболеванием является простой герпес половых органов. У мужчин пузырьки герпеса, в описанных выше скоплениях, располагаются на головке члена, на стволе, на крайней плоти, мошонке, лобке. По особенностям местных условий они здесь обычно вскрываются и превращаются в эрозии. Если больной обращается за лечением при наличии уже эрозий, требуется настороженность — из опасения просмотреть венерическое заболевание. Важнейшим дифференциальным признаком пузырькового лишая являются сохранившиеся одиночные пузырьки по периферии эрозии, а при их отсутствии — характерный мелкофестоичатый край эрозии, свидетельствующий об образовании их из мелких пузырьков.

У женщин пузырьки локализуются на больших и малых половых губах, также в области клитора, в леригениталыюй области. Распознавание болезни проводится по тем же признакам. Нужно иметь в виду, что у женщин герпес иногда бывает связан с менструациями. На половых органах, на губах и слизистой рта, на слизистой конъюнктивы и роговице герпес может изъязвиться. Герпетическая язва поверхностна, с плоским, слегка зернистым желтовато-розовым дном и мелкофестончатыми краями.

Иногда простой герпес выявляется не как самостоятельное заболевание, а как один из симптомов общего инфекционного заболевания. Он наблюдается при эпидемическом менингите, малярии, паратифе, сепсисе, гриппе, ангине. Протекает болезнь так же, как обычный герпес, но на фоне общего лихорадочного состояния, свойственного основному заболеванию.

Диагноз простого герпеса не представляет затруднений. При расположении в гениталыюй области он относительно легко дифференцируется от венерических заболеваний по указанному выше признаку и по отсутствию признаков, характерных для мягкого и твердого шанкра. В вызывающих сомнение случаях производится исследование на бледную трепонему и серологическое исследование крови больного.

Очаг герпеса с целью защиты от травмы, от вторичном инфекции, припудривается несколько раз в день цинковой пудрой или смазывается борно-цинковой пастой. Не следует срывать образующиеся корочки. В периоде развития пузырьков сдерживающий экссудацию эффект получается от многократного, через каждые 2-3 часа, прикладывания к коже в месте скопления пузырьков тампона, смоченного борным спиртом.

При рецидивирующем герпесе, обычно упорном страдании, рекомендуется привить больному оспенную вакцину. Если вакцина не привилась, повторить прививку два-три раза с двухнедельными промежутками. Участок кожи, подверженный рецидивными высыпаниям герпеса, рекомендуется ежедневно обтирать таниновым спиртом.