ОспаОспаобщее остроинфекционное заболевание. Сыпь ветряной оспы появляется после инкубационного периода в 11-14 дней. Иногда появлению сыпи предшествует одно-двухдневный период недомогания с небольшим повышением температуры. При своем возникновении сыпь состоит из рассеянных мелких, слегка возвышенных яркорозовых пятнышек. Через несколько часов па каждом из них образуется пузырек с прозрачным содержимым. За 1-2 дня пузырьки подсыхают, западают в центре, на них образуются корочки. К 14-му дню болезни корочки отпадают, не оставляя следа.

Иногда высыпные элементы появляются отдельными приступами тогда они могут наблюдаться в разных стадиях развития. Больные жалуются на зуд. Болезнь протекает обычно очень благоприятно и заканчивается выздоровлением. Болеют «ветрянкой» главным образом дети в возрасте 2-6 лет.

Некоторое сходство с ветряной оспой могут иметь строфулюс и иногда токсидермия. Но при строфулюсе пузырьки иногда развиваются на волдырном основании; кроме того, для этой болезни характерны сильный зуд и длительное течение.

Для любой формы токсидермии характерны одновременность высыпания, обычно обильного, склонность высыпных элементов к слиянию; если образуются пузырьки, то обычно на фоне разлитой эритемы.

Внутрь — биомицин, тетрациклин. Местно — смазывание высыпных элементов спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Гигиеническое содержание больных, предупреждение осложнений. Больные изолируются и выдерживают карантин.